Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【夫妻同心】新春團圓

 

每年一月全球華人最興奮、最忙碌的時候。元旦鐘聲剛過,多少人開始整理行裝,踏上一早預備好的歸家之旅。千山萬水,懷的是一顆似箭歸心。單在中國大陸,每年 "春運" 客流量達十多億,飛機、輪船、汽車......更有摩托大軍,浩浩蕩蕩奔行在歸家之路。"圍爐"、"團圓" 的夢,依然扣動著每個華人的心扉。

家是港灣,家是歸屬。幸福美滿的家庭,又豈止是一年一度的祈盼?起初設立家庭的那一位,萬物的創造主,在祂眼中婚姻家庭不僅美好,更是祂創造的巔峰。正因如此,婚姻家庭就成了魔鬼的眼中釘。神要夫妻二人成為一體,全家同心合意,魔鬼卻要把我們離間、分隔。魔鬼最常用來對付現代人的武器是:"忙"!"忙" 使夫妻之間、兩代之間、三代之間拉開地理和心理的距離。

我們忙於工作、忙於事奉,花大量時間在 Facebook、Whatsapp、微信等等上傳訊息、發照片,卻忽略了身旁的配偶、孩子。有一項實驗,目的是看作父親的每天有多少時間單獨、專注地聆聽孩子。統計出來的數字叫人吃驚,平均只有 37.7 秒!"物質主義" 和 "享樂主義" 也影響著每個家庭。我們很容易注重物質、金錢的追求和身體的享受,忘了更高層次生命的需要。現今很多家庭發生問題,不是由於外遇,而是「內遇」。這個「內遇」就是你家裡的電視、電腦、ipad、手機等等。今天,神最美好的創造竟淪落到這樣地步,祂送我們的寶貴禮物,我們竟然輕易拱手讓給魔鬼、讓給世界。

怎樣才能建立幸福的家庭呢?一些婚姻專家調查發現,幸福家庭有如下共同特質:

"承諾、委身":健康、幸福的家庭乃建立在互相委身的夫妻身上,二人願意無論健康、疾病、順逆都一生相守,夫妻二人願意超越人性的軟弱,把家庭置於人生最重要的位置,任何其它事、其他人都不能取代。

"欣賞、肯定":家裡有正面的欣賞,家人才有安全感,才能感到被愛,被接納,被肯定。我們都是破裂不能儲水的池子,需要彼此供應、建立才能成長。家原是避風港灣,但不少家裡經常起風波,豆腐裡挑骨頭,骨頭上剔肉,很少正面肯定,難怪 "早出晚歸" 的丈夫、太太和孩子越來越多。

"溝通":溝通不單是說話而已,而是沒有保留地把自己的感受、想法跟對方分享,可以把在外面受的委屈、傷害和彼此間的磨擦、誤會,藉著傾訴、聆聽、被認同而得著釋放和醫治。真正的溝通是家庭奇妙的粘合劑。

"花時間在一起":一家人要肯花時間在一起才能建立幸福感。有一項研究,查詢一千個學齡兒童,怎樣才覺得幸福?大部份孩子覺得使他們感到溫暖的,是在他們有需要時,父母在身邊。很多兒童心裡是空的,因為感受不到被愛護。很多丈夫、太太心裡是空的,因為對方沒有時間可以讓自己傾訴心事。一個幸福的家庭要成員願意花時間在一起,要有質也有量,而不單是一年一度的 "圍爐" 和 "團圓"。

"共同信仰":建立在基督信仰之上的家庭,一家人就會有共同的價值觀,能融洽相處,有穩定的力量。當家庭遇到難處時,就有足夠的勇氣和信心共同面對。

我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」(以賽亞書32:18)

 

昔日真理報

Menu
Go to top