Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【問得好】上帝愛惡人嗎?

 

上期文章談論到上帝絕對有能力刑罰惡人﹐但很多人會問為甚麼祂不立刻審判他們呢?原來聖經也提到上帝也會等候惡人﹑犯大罪的人﹑甚至是敵擋祂的人悔改﹐並且願意愛及拯救他們。讓我們來看看聖經的解答。

QA上帝長久等候人悔改

很多人讀舊約聖經時﹐都不約而同有一個感受﹐就是舊約中的上帝是嚴厲的﹑甚至是兇惡的。尤其是讀到上帝吩咐以色列人去殺敵人的記載﹐例如上帝叫約書亞吩咐以色列人說:「又將城(耶利哥城)中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。」(約書亞6:21)又如上帝叫先知撒母耳吩咐掃羅王說:「現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。」(撒母耳記上15:3)表面上看來﹐上帝好像是冷酷無情﹐但當我們了解其中背景後﹐才知道其實上帝已經等候那些人悔改等了很長的時間。以迦南人為例﹐上帝早就在創世記預言說:「耶和華對亞伯蘭說:『你要的確知道,你的後裔(以色列人)必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來......到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。』」(創世記15:13-16)歷史告訴我們上帝已經等候那些人超過幾百年了﹐到了他們的罪孽滿盈才刑罰他們﹐這正說明上帝愛他們。

上帝多次饒恕

上帝除了給惡人時間悔改﹐也會給惡人多次悔改的機會。以祂的百姓以色列人為例﹐他們如聖經所說:?這些人雖看見我(上帝)的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話。?(民數記14:22) 以色列百姓被上帝選擇去見證祂﹐他們清楚認識上帝的大能與威嚴﹐但他們仍以惡去回應祂多次﹐向祂發怨言及不聽祂的話﹐然而上帝多次沒有立刻把他們消滅﹐反給他機會悔改﹐直到最後才施行刑罰。來到新約的教導﹐聖經記載﹐有一次?彼得進前來,對耶穌說:『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』?(馬太福音18:21-22) 同樣說明上帝給得罪祂的人多次機會悔改來表明愛他們。

上帝不想惡人死亡

舊約以西結書18:21-32記載上帝這樣說:「惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?......你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。」以西結書33:11 又說:?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。? 我們讀到這些經文後應被上帝的愛感動﹐因為祂不喜悅惡人之死!主耶穌道成肉身到世間來就是為了人的罪被釘死﹐祂臨死前一刻﹐剛遇上兩個死囚同樣被釘﹐其中之一最後悔改並對主說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」主耶穌的回答是:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(馬太福音23:42-43)主這個願意赦免﹑拯救惡人的回應力證上帝對他們的愛!

上帝叫人警戒惡人

上帝曾提醒先知說:「人子啊,我照樣立你作以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我對惡人說:『惡人哪,你必要死!』你以西結若不開口警戒惡人,使他離開所行的道,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪。」)(以西結書33:7-8)這一番的說話叫人驚訝上帝的愛﹐人若有機會及責任去警戒惡人而不開口﹐上帝竟要追討那人的罪﹐這不是更顯明上帝愛惡人嗎!故此﹐我們大家也來呼籲:惡人啊!快快悔改﹐離開你們所行的惡道﹐若不悔改就要面對上帝最終的審判﹐故此不要死在罪孽中!你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢!這是上帝的心意。

上帝教導人以善勝惡

主耶穌曾在山上教導門徒說:?只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。?(馬太福音5:44-45)上帝的愛與人的愛不一樣﹐人的愛是對方對自己好﹐自己就對對方好; 對方對自己不好時﹐往往是以不好去回應。上帝是不要我們作出個人報復的﹐祂要我們以善勝惡﹐主耶穌就是我們的榜樣﹐當祂被釘十架後﹐第一句話是:?父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34)祂在痛苦中仍為釘祂十字架的人代求﹐實踐了愛仇敵的愛。

末世暴力加增

主耶穌預言末世日子暴力事件越來越多﹐國要攻打國﹐民要攻打民﹐地上像昔日洪水來臨前挪亞日子一樣滿了強暴﹐一切正告訴我們主耶穌快要再來審判萬民。親愛的朋友﹐聖經說:?世人都犯了罪。?(羅馬書3:23) 誰未曾行過惡呢?

其實人人都要悔改﹐只不過惡人在人的眼中好像顯得特別不好﹐他們也許應受更重的刑罰﹐但是我們若不認那創造我們﹑賜我們生命的主為主﹐我們的罪也不比他們輕﹐都要悔改。主耶穌說:?天國近了﹐你們應當悔改!?讓我們都來到主前認罪悔改﹑接受救主﹑跟隨基督﹐從祂領受一個新的生命﹔活出一個以善勝惡的生命。

 

昔日真理報

Menu
Go to top