Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 3 月【小基督大世界】生涯規劃

【小基督大世界】生涯規劃

 

BigWorld隨著年紀漸長,閱歷越來越多後,慢慢覺得人活在世上如果沒有一個「永恆」,不會隨人、事、物而改變的目標,那人隨著年齡漸長,經歷生、老、病後,會發現人活著會漸漸地失去明確的目標及盼望,一直到死亡的那日來到!

我們年紀小的時候,被父母呵護細心照顧、餵養著,父母對我們的未來寄予厚望。在讀小學時,就被諄諄叮嚀一定要好好學習,將來才有出息。上中學時,被告知要好好用功讀書,或好好學習技巧,考上好的中學,或有一手好技藝,將來「前途」與「錢途」會很光明!上高中,被告誡要專心學習,將來考上好的大專院校,以後出路就沒有問題,生活才會輕鬆、無虞!上了大學、技術學院或研究院,又被告誡,眼睛要明亮,不可隨便挑對象,一定要慢慢來,將來娶了、嫁了好的人家,一輩子受用無盡!到了適婚年齡,找到了合適對象,結了婚,生了孩子,生命的另一個循環就又開始了!

我們生了孩子,將自己沒有達到的目標與希望,放在孩子身上,竭盡自己所能,好好照顧孩子,培養他們長大成人,成為棟樑,可用之才。孩子也在我們的期盼中,一步步走上我們以前走過的路!我們自己生命中的黃金時代,就在工作賺錢、養家、教育孩子中忙碌地過去了!一轉眼,孩子長大,結婚生子,自己也開心地抱孫子了。自己孩子的生命,如同以前的自己一般,開始了一個新的,忙碌的循環,自己則多加了一個角色,就是「老媽子」、「老爺子」。每天在家幫助工作忙碌的子女煮飯,做家務,看孫子。孫子則開始了自己小時候的角色,被父母、爺爺、奶奶、外公、外婆寄予厚望,以後要光宗耀祖!看著孫子漸漸地長大了,有一天會忽然發現自己已成了鬢髮斑斑的老翁、老嫗,意識到自己不僅沒有能力可以去幫助其他人,反倒需要別人的幫助時,自己下一階段的努力目標是什麼呢?以前的目標明確,先是健康長大,好好讀書、工作,結婚生子,然後是好好撫育孩子,接下來是幫忙孩子看孫子,那老了呢?天天被伺候著,吃飯睡覺,然後呢?......等死!那麼,死後的目標呢?

我想很多人都會選擇去逃避思想死亡這個問題!會用鴕鳥的心態來強迫自己相信人死了,就如燈滅,一切化為烏有。但為何會如此想呢?因為大家對「死」後的事茫然無知,而且死後的世界似乎是自己無法掌控的!但是偏偏每個人都有肉體功能停止、腐敗的一天,想到很恐慌、無奈,所以老人家似乎都很忌諱聽到跟「死」有關的事!可是偏偏仿間流傳許多人死後「鬼魂」亂飄的事,讓人聽了毛骨悚然!想遊說自己死後一切停止,什麼都沒有,又好像不太能說服自己,所以想到死,還是有些恐懼,最好想都不要想,聽都不要聽!


人從出生開始,每活一天,就離死亡更近一天!我所接觸的人,沒有人可以倖免於死亡的咒詛之外。即使現在醫療技術發達,每個人一定有「壽終」的時候,(是否每個人都「正寢」就不能保證了)!死後的世界是怎麼一回事?

幾乎所有人在潛意識裡都懼怕與自己、親友、愛人談論有關死亡的事,怎樣才可免去死亡的恐懼呢?直白的說,人會「死亡」,是因為「罪」的關係!

很多人會對自己被說「有罪」感到不以為然!認為自己沒有做過傷天害理的事,哪來有罪?但會「犯罪」真的是人的天性!有一位年輕的媽媽不久前才對我說:「我兒子最近開始學壞了,不像小時候那麼乖!因為他開始有很強的自由意志,有時會不聽話,和我們對著幹!......」我聽了,忍不住笑出來,因為他的孩子現在才六個月大!我笑著說:「是啊!人生來就有犯罪的本能,沒有人教我們說謊,我們自己就會!妳第一次說謊是什麼時候呢?......」。

人都有罪性,都因為罪,成為有缺陷,殘疾的人,而這殘疾,會導致人的死亡!而且人不僅有肉體,還有思想與情感,最可貴的是人還有「靈性」!所以當人的「靈、魂、體」都死了,那就真的是「永死」了!

天地間是有公理的,做錯事就要受罰,或者是贖罪!沒有一個人可以替別人贖罪,因為自己也是有罪的,你替別人贖罪,別人還要為你贖罪,一個贖一個,到後來,會發現贖別人的罪根本是不可能的,因為人人都是罪人!會犯罪的「罪性」是人的根本!相信大家都同意,做錯事,或犯罪,就要為所做的付出代價!根據公義的緣故,犯罪就要因所犯的罪受罰,在聖經的舊約中提到:「......,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」)(申命記十九章21節)。但是世上人沒有一個人沒有犯過罪,因此,都要因為犯罪付上代價,可是,如何付上代價呢?全世界只有一個人是沒有罪,也就是沒有殘疾的,那人就是主耶穌基督。主耶穌祂本是神,是完美無瑕的神,為了拯救人罪的問題,來到世上。沒有人可以靠自己,徒手將坐在椅子上的自己舉起來,即使是大力士,也需外來的東西,或反作用力才有可能使自己稍稍離開地面數尺。同樣的,擅長游泳的人,即使再會游泳,也不可能在茫茫大海中游上數天,而不靠任何外來的東西的輔助,卻依然能平安無事。

主耶穌來到世上,就是要來介入,用外來的力量(祂自己)來成為我們贖罪的「代罪羔羊」,將我們因為「罪」的緣故,逐步邁向死亡的人「救拔」出來,解決人會死亡的根本問題!主耶穌是毫無殘疾的代贖者,祂用自己的身體,為我們獻上贖罪祭。祂是神,也是無罪的人,祂無所不在,也無所不能,所以祂一次獻上自己當贖罪祭,其功效足以挽救一切被祂所造的人!

當始祖犯罪,人被造的身體就起了根本的變化。人的身體逐步地走向終點,停止功能,最後朽壞是注定會發生的事!但人不只是有軀體,人還有靈魂!主耶穌來,就是要解決人「靈魂」永死的問題!主耶穌用祂自己無罪的身體與靈替我們代贖,凡接受這上好救恩的人,他的「靈魂」會被更新、喚醒,在肉體停止功能的那一刻,我們的靈魂馬上會到為我們代贖的主耶穌那裡!因為我們是被祂所贖的,是屬祂的。並且當祂在所訂的時間再次來到世上時,我們已死去的身體,會再一次起來(復活),成為一個與主耶穌從死裡復活一樣,不會毀壞的身體,與神永遠同在,而且這新的身體和以前的不一樣,是沒有瑕疵,不會毀壞的!

親愛的朋友,在我們說長不長,說短不短,幾十年的生命裡,一定做過不少的計畫,但有沒有想到為自己死後的生涯做規劃呢?主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(神)那裏去。」(約翰福音十四章6節)。主耶穌是我們的中保,藉著祂的代贖,我們的罪被贖清,我們的靈魂歸於贖我們的耶穌基督(神),這是多麼令人振奮的事?我們不要再懼怕死亡,在活著的時候,就要為將來的事預先做好規劃,預作準備,在肉體死亡的那一刻,我們下一段的旅程才正式的開始呢!

要如何做好規劃呢?第一,承認自己是罪人,無法靠自己得救。第二,誠實地在神面前認自己的罪,求主耶穌基督來遮蓋我們的罪。第三,誠心地接受主耶穌為我們生命的主,求神的聖靈進入我們的裡面,讓聖靈掌管我們,幫助我們,在現在就為將來的生命做好規劃與準備!第四,藉著洗禮,與往事告別,宣告自己是屬神的,開始一個新的生命。第五,憑信心,順著聖靈的引導,改變、調整我們的思想、行為及生活的目標,有盼望地過我們在世的日子!

願我們都不懼怕年老、體衰的日子來到!因為我們知道若做好規劃,將來的日子將比現在的日子更令人有盼望,我們現在就會用不同的眼光與角度過在世剩餘的日子,也因為有盼望,我們對現在的日子就不會覺得那麼的無助與失望!

 

昔日真理報

Menu
Go to top