Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 3 月【上帝的幽默感】晴天雨天都是好天

【上帝的幽默感】晴天雨天都是好天

 

boat不知從什麼時候起,我和幾位朋友都愛上了森林。或許就如人所說的,這是初老的徵狀,開始覺得需要運動了,因此我們每星期相約一起去森林走路,一走就是兩個小時。走完後真是精神煥發,吸足了氧氣,非常開心。

這消息不知怎樣在教會的團契小組中傳開了,一下子吸收了不少新同志。每逢週三就是走路天,但是溫哥華的天氣很難預料,所以每週都要禱告,求神給我們好天氣,不要下雨啊!尤其是從去年十一月開始,入秋之後,那簡直是提心吊膽怕變天。有位弟兄說了好幾次,下小雨他不怕,撐著傘他一樣可以在森林裏走路。我們都叫他不要那樣,最好還是在天晴下走路最安全,不是嗎?原來他有先知之明。

神的確賜予祝福:有時在下午或黃昏後才下雨;有時是我們走出了森林後才開始下雨點。但是有一次,神好像沒聽我們的禱告。那天不但下大雨,而且路上出現一窪窪的水,我的鞋很快就變成入了水的小船。突然看見那位有先知之明的弟兄,在一窪窪水中走進走出,十分淡定。原來他老兄剛買了防水的運動鞋。我很老土,從不知道有防水的運動鞋,當聽說此鞋正在大減價,那天出了森林,換了衣鞋,便和另一位姐妹直奔鞋店而去。

果然,正在大減價,正好有一雙合腳的鞋,快快樂樂把它捧回家了。有了這雙鞋之後,我發現自己不再拚命為天氣禱告了,因 不管是晴天雨天,說走就走。這時更體會到在下雨天走路,空氣加倍清新的好處。我才明白,原來神不聽禱告,是為了讓我明白,晴天雨天都是好天,不好之處是因為我自己沒有裝備好。一旦有了合適的裝備,晴天雨天都是那麼美好。

說到撐傘也是一門藝術,有些人撐傘歪一邊,另一邊的肩膀濕透了自己都不知道。但是彼此告知一聲,調一下位置,就改善了許多。廣東人說撐傘是"擔階",是靠在肩上,很輕鬆,一點不費力,若是一直撐著,那就很累了。因為雨天走路,我學到不少東西。

在森林中走路,大家有許多溝通的機會。平常在教會或團契裡,要作的事情一大堆,人又多,根本沒有溝通的機會﹐在森林走路時,大家有說有笑,真的不感到累。有人笑我們是walk and talk, walk and eat﹐因為我們走完就去吃午餐了;而我們又不是去攻打耶利哥城,何必禁聲?不走也要吃午餐,走了再吃,不是更好嗎?人生有一起同行的朋友,何等福氣!

溫哥華的秋冬季,太陽經常怠工,天氣陰陰沉沉的。若要等到太陽天才出去運動,很可能會先發霉。有的人悶在家裡等太陽,就等出憂鬱症了。有一首台語聖詩的歌詞說:"出日落雨是主所定,兩項都是花木欠用",我以前不很明白﹐總是覺得晴天當然比雨天好,現在明白神所定的都是最好的。不好是因為我們不懂,只按著自己的想法去爭取,卻沒有注意到神在每個境況裡,為我們設定的美意。

每次回想兒子在溫哥華上小學時,不管晴天雨天,老師都要他們在外面跑幾圈。有時華人家長看得很心疼。現在回想起來,那真是很好的鍛練。難怪在森林中,看到一些外國人都在雨中狂奔,根本不帶傘。他們是在跑步,而不是在躲雨,看起來真有氣魄。我們這些老中可以走出雨天的陰影,擁抱每一個雨天,即使帶著傘,也算是進步了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top