Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 3 月【科學 聖經 人生】荊棘冠冕

【科學 聖經 人生】荊棘冠冕

 

Thorn 1從小就聽到讀到耶穌受難的記載,其中一樣就是兵丁以荊棘編為冠冕,給耶穌戴上,想想多可怕,多疼苦!但是,很多年來卻沒有想到荊棘冠冕有另一深層意義。根據聖經,荊棘蒺藜是亞當叛逆上帝之後才有的,「地必給你長出荊棘和蒺藜來」(創世記三章18節)。

如果聖經可靠,荊棘蒺藜的化石,必定是亞當犯罪之後才有的,不可能如進化論所說的,是千萬年前的東西。我們談過,化石的「年代」,不是真的,而且就算根據相信進化論的人,也都同意幾千萬年前還沒有現代人,因此那些所謂「化石年齡」都不是真的計算年齡,乃是算其他東西,再把那東西的多少當做年齡,那種算法,不但不準,事實上是完全不可靠!

荊棘是人犯罪,(決定不順從創造主上帝,而要自我中心,照自己的意思生活),之後,地被上帝咒詛才有的。荊棘可以說,提醒人類的叛逆所帶來的疼苦。如果沒有人的犯罪,也就不會有荊棘,沒有荊棘,也就那些羅馬兵丁不可能編荊棘冠冕增加耶穌的疼苦。「兵丁用荊棘編作冠冕,戴在祂的頭上」(約翰福音十九章2節)。耶穌基督,宇宙的創造主,萬王之王,為了拯救我們,代替我們承擔罪帶來的咒詛和疼苦。祂為我們離開榮耀美滿的天家,離開光明無罪的國度,倒空自己,取了人罪身的形狀,作了贖罪祭。「在肉體中定了罪案,使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上」(羅馬書八章3-4節)。大哉,上帝的大愛和憐憫!

聖經告訴我們,耶穌基督是末後的亞當。首先的亞當帶進罪,末後的亞當完成了赦罪的救恩。首先的亞當是有血氣的活人,末後的亞當成了叫人活的靈。頭一個人是出於地,乃屬土,第二個人是出於天,屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。「我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀」(哥林多前書十五章49節)

Thorn 2耶穌基督頭上戴咒詛的標記,被釘在木頭的十架上。「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。因為經上記著,凡掛在木頭上都是被咒詛的」(加拉太書三章13節)。聖經又說:「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈」(加拉太書三章14節)。奇妙哉,上帝的計劃,叫我們這些外邦人,也可以得到應許給亞伯拉罕的福氣!

有人問,耶穌為我們死,承當罪的結果,死亡。但是,為什麼要死在十架上那麼痛苦呢?現在,我們可以稍為了解,因為耶穌為我們受了咒詛。而且,也叫我們更加看到人的罪惡是多麼的可怕。當你看新聞時,你會看到各樣想像不到的可怕罪惡。有兒子殺了母親,斬了她的頭;有母親殺了七個親生兒女(還有同在的外甥女),那七個兒女有四個不同的父親,母親只有卅多歲,沒被殺死的大兒子20歲;有新婚丈夫殺死妻子;有新婚妻子殺害丈夫。還有更可怕的,幾乎見人就殺,還訓練十來歲孩子怎樣斬人的頭......。

罪帶來的結果太可怕了!當耶穌基督在十架上的時候,祂背負了我們一切可怕的罪。「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的疼苦」,「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上」(以賽亞書五十三章4-6節)

談到荊棘,我又有另外一個問題,如果聖經所說荊棘蒺藜是亞當犯罪之後才有的,那麼,是不是亞當犯罪之後,上帝才造荊棘蒺藜呢?如果是,那麼聖經說:「天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了」(創世記二章1-2節)。又說:「上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了祂一切創造的工,就安息了」(創世記二章3節)。而第四誡說:「第七日是向耶和華你上帝當守的安息日......因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日定為聖日」(出埃及記廿章8-11節)。

是不是又有問題?不是說上帝造物的工已經完畢,歇了祂一切創造的工安息了嗎?怎麼又造了荊棘蒺藜呢?原來荊棘蒺藜不是新物類,是人犯罪之後的結果,是退化。它們是植物的莖或葉子在成長的過程中有問題,沒有長成該有的莖或葉子,長不成,成為荊棘蒺藜!又一次叫我看見上帝的話是可靠的。第六天創造之後,上帝沒有再造什麼新的類別。我們今天所見到的「類」,都是上帝在六天之內所造的。

這也提醒我們,上帝叫各類動物進方舟時,不必叫大狗、小狗、長毛狗、短毛狗等,我們叫做「種」的狗進方舟,祂只叫一對狗類進方舟就夠了。從這一對擁有豐富遺傳基因的狗,就可以產生各種的狗,因為各種的狗都是狗類。現今科學家對於遺傳基因多一點認識,我們就更了解聖經是真理,不會錯,我們可以信得過聖經。

進化論學者的一個大問題,就是所謂的「寒武紀生物大爆炸」。根據進化論被定為「寒武紀」的地層,(所謂五萬萬年前的地層),為什麼所有「門」的生物都有呢?如果五萬萬年前,各門生物已存在,那還有進化嗎?這是進化論學者一個頭疼的問題。但是根據聖經,一點不頭疼。上帝在六天之內造了各類的生物,他們同時存在,那有什麼問題呢?而且,所謂五萬萬年並不是真的。所謂「地層的年代」是根據進化論的假設而設定的,並不是事實。因為他們是同時存在的生物,洪水時被埋在一起,一點不奇怪。

羅馬天主教皇說他可以接受大爆炸論,可以接受進化論,與他所信的不衝突,這是他的事情,每個人要作自己的決定。我要的是真理,我要的是科學的事實(不是某些信仰,不是某些科學家的意見)。「起初上帝創造天地」,又「聖經都是上帝所默示的」(創世記一章1節,提摩太後書三章16節),那麼,聖經的話一定不會和科學的事實衝突。因為創造主的話應該不會和祂所造的事實衝突,上帝說有就有,命立就立,祂沒有用千萬年慢慢造。祂一造就是完美的,祂沒有造了之後,讓生物慢慢「進化」,荊棘和死亡都是我們的始祖犯罪之後才有的。

「罪的工價乃是死」,進化論說:因為有死亡,才有進化。上帝說:死亡是由一人來的「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來,在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要復活」(哥林多前書十五章21-22節)。進化論說,死亡是帶來進化的機理(mechanism),這不是聖經說的,所以上帝並沒有用進化的方法創造。死亡是仇敵﹐是要被消滅的,「儘末了所毀滅的仇敵就是死」(哥林多前書十五章26節)。

有些人要相信上帝用進化創造,經千萬年,疾病、疼苦、死亡,最後達到祂造人的目的。他們要信什麼,是他們自己作決定,但是我不同意,各位可以作自己的決定。

對我來講聖經的話很容易了解:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的。於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」(羅馬書五章12節),耶穌基督,無罪的神子,義的代替不義的,為我們而死,為我們賠上代價,為我們做了挽回祭。「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音三章16節),因為耶穌為我們的罪受死之後,從死裏復活,勝過死亡,叫我們在祂裏面也可以勝過死亡,「耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活,是叫我們稱義」(羅馬書四章25節)。

奇怪,羅馬兵丁怎麼會編荊棘冠冕?但不知不覺他們這惡行叫我們了解罪。荊棘、死亡,從創世記到耶穌受難的前因後果,多麼奇妙!也確知化石不是千萬年前的東西,上帝沒有用大爆炸創造宇宙,也沒有用進化創造動植物與人類。上帝的話與科學的事實沒有衝突,多麼好!哈利路亞,讚美主!

孩子已十幾廿歲,以前沒做好的,現在趕快做,趕快親近上帝,趕快多讀聖經多禱告,按照上帝的話成長,遵從祂的話,我們就會更像主。但是,要趕快,孩子會觀察你,可能幾年。但是,有開始比沒開始好,有進步比沒進步好。

但願年青父母從他人的歷史學習功課,趁著孩子還小,容易影響,趁早用功成長,帶著孩子成長,全家蒙福。

 

昔日真理報

Menu
Go to top