Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 3 月【事事關心】一個歷史盲的總統

【事事關心】一個歷史盲的總統

 

ISIS

 

美國總統奧巴馬在最近一次為國禱告早餐會致詞中,將歷史上一些基督徒的行為與伊斯蘭國(ISIS/ISIL)恐怖份子的血腥行為等同,引致很多美國基督徒和教會領袖的不滿,甚至要求他道歉。

該次在白宮舉行的早餐會,他重提過往基督徒也犯了類似的殺人暴行,如 12 世紀十字軍在巴勒斯坦(現今的以色列疆域)的暴力殺害,和中世紀時代西班牙的異教裁判處(INQUISITION COURT)對其他教徒(包括穆斯林)之迫害。

也許他屬於現今不少西方自由派人士的那樣思維而非無知,認為十字軍東征純粹是西方殖民主義的侵略行動,迫害當時當地的穆斯林,他不認為當時在聖地耶路撒冷的基督徒受到回教聖戰份子的迫害,所以歐洲的基督徒不能合情合理地派遣十字軍去拯救當時在耶路撒冷地區的基督徒。奧巴馬也許否定了鐵一般的歷史事實:伊斯蘭教從第七、八世紀依靠武力擴張,迫使中東和地中海沿岸的人民在受到殺害和威脅之下,並非心甘情願地歸信伊斯蘭而成為穆斯林。關於伊斯蘭以武力擴張的歷史,任何人都不難從歐美大學的歷史文獻中找到確鑿的記載。

奧巴馬只要肯花時間去研究,相信一定可以尋得正確的資料,就不會錯誤地將十字軍等同與伊斯蘭國(ISIS/ISIL)恐怖份子那麼離譜!

對於他認為伊斯蘭國恐怖份子不是忠於伊斯蘭教的穆斯林,佈道家葛福臨(Franklin Graham, 葛培理﹐Billy Graham 的兒子)反駁他那樣矛盾的論點,指出一個極度忠於伊斯蘭教的信徒,應該會效法和模仿謨罕默德的行為。葛福臨說:

"歷史上,很多人利用耶穌基督的名作邪惡事情﹐去達成他們自己的慾望,但耶穌教導的是和平、愛和寬恕。祂沒有奪取人的生命,卻為了人類的罪而犧牲自己。相反地,穆罕默德是個戰士,而且殺了不少無辜的人。真正跟隨基督的人仿效基督,真正跟隨穆罕默德的人仿效穆罕默德。"

總有一天,雖然世人意料不到,奧巴馬會發覺在伊斯蘭國家之中,他被描繪成推動美國打擊和殺害伊拉克、敘利亞那裡的穆斯林,被指控他現今的國策就是等同當日十字軍東征的原因!

現今很多世人有所不知,基督徒在很多伊斯蘭教國家受到壓迫及甚至生命的威脅。例如在非洲尼日利亞,經常有伊斯蘭信徒迫害基督徒。在亞洲的巴基斯坦,近三個月前一對基督徒夫婦被放進一個工廠的提煉火爐而活生生被燒死,皆因他們堅持自己的身份和宗教立場。

直到現今,不少穆斯林對於使用酷刑的觀念與西方社會的人有截然不同的接受程度。例如 80 年代一位居住英國的印度裔 Salman Rushdie,寫了一本牽涉到伊斯蘭教觀點的小說,被伊朗教主霍美尼下令全世界穆斯林去拿他的頭,當時不少穆斯林也公開支持對他的追殺,直至英國首相撒切爾夫人(Margaret Thatcher)高調地譴責這種原始野蠻行徑,並且警告任何人如此做的話,她所主持的英國政府必然不惜一切打擊這樣野蠻的行為,Rushdie 的生命因此才可保留至今。

再者,直到最近,在伊斯蘭教擁有權威地位的 AlAzhar 大學,仍然贊同好像伊斯蘭國(ISIS/ISIL)恐怖份子那樣的處決和上述在巴基斯坦將人活生生燒死的手法。可以肯定地說,西方人士不能接受這樣對待人的方法,只不過基於國際間要"政治正確",西方政府和主流傳媒也要懂得自我審核而不敢隨便揭發!

奧巴馬總統應該要牢牢記住:耶穌基督在世一生從沒有鼓勵暴力,在自己無辜被捕時還譴責門徒彼得使用刀劍對待那些拘捕他的羅馬士兵。世人為了私慾隨便用祂的名作不光明或暴力事情,那是那些人的罪行而已,不能因此抵消其他宗教人士他們的罪行,更不應該輕描淡寫地美化那些宗教的問題,更差的是他以其他宗教來打擊基督徒對歷史的正確認識,基督徒不可不防範!

現今在歐美不少的自由派人士往往誤解了馬太福音中耶穌基督所說的一句話:"你們不要以為我來了,是要給地上帶來和平;我并沒有帶來和平,卻帶來刀劍。" (新譯本,第10章34節)其實﹐從上文下理,我們可以認識到耶穌當時只是指出:一個真正(認真)跟隨基督的門徒是會遇到他人的攻擊,和甚至親人關係的分裂,提醒門徒要有心理準備,但耶穌不是叫門徒拿起刀劍去動武。

"因為我來﹐是叫人與父親生疏﹐女兒與母親生疏﹐媳婦與婆婆生疏。人的仇敵﹐就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的﹐不配作我的門徒; 愛兒女過於愛我的﹐不配作我的門徒。"( 馬太福音10:35-37)


放眼在現今很多伊斯蘭教國家,當一些穆斯林轉向歸信基督之時,他們必定受到其親戚朋友的敵視態度或甚至行動,這是任何曾經在回教國家宣教的基督徒十分了解的景況,真正就是主耶穌在馬太福音那一句話所預告的!

基督徒要多為政府官員禱告,期望他們都有正確的歷史知識,以致不會因著錯誤的見解而作錯誤的政策和定下不當的法律。固然,信徒本身面對於社會的大是大非方面,要先從歷史進程去探討社會問題的來龍去脈,那才會找到正確的知識。

 

昔日真理報

Menu
Go to top