Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 3 月【多倫多短宣中心消息與代禱】2015 年 3 月

【多倫多短宣中心消息與代禱】2015 年 3 月

 

聖誕報佳音短宣體驗 

Jenny Ma

趁著佳節將臨,有些空擋,我和外子參加了多倫多短宣中心安排的聖誕報佳音活動,成為義工,配合中心的同工、同學及其他義工組成不同的小隊,以唱聖誕歌的方式向華人商戶傳福音報喜訊。

對我倆來說,這是全新的經歷,通過兩天的報佳音,讓我有以下幾點體驗:

報佳音的喜樂、值得效法的行動

正如當年天使向野地裡的牧羊人報基督降臨的大喜訊息,我們今天成為神差派的天使,將好消息向許許多多仍未曾聽到的華人宣告,他們每天營營役役,甚至週末也不能休息,更沒有時間參加教會的聚會,所以很需要把訊息帶給他們。聖誕佳節是一個人人都知道、並且會以不同方式慶祝的節日,不管是不是基督徒,也多得商業社會的宣傳,正是一個大好的機會,當我們在非繁忙時段進入商舖,祝福他們「聖誕快樂」、告訴他們我們是來報佳音的義工,報以愉快旳笑容,再齊聲唱一首「樂哉主臨」時,多數都會得到他們的歡迎,然後可以與他們有短暫的談話。這使我想起,我們完全可以用類似的形式,在自己的社區做同樣的工作,把福音喜訊帶到自己的社區。這也是我未來的計劃。

倚靠神的能力、聖靈的帶領

整個過程讓我看到,要以信心倚靠聖靈的帶領,體察哪些對象當時有深切靈裡的需要,或是願意進一步認識福音,然後大膽地、倚靠神的能力,將神的話用他們明白的方式講述,又按照需要為他們祈禱。這樣,在所遇到的少數人中,我有機會講述福音的內容,也有機會為心靈有沉重負擔的人祈禱,使他們藉著我們的關心體驗神的愛。我仍會記念他們,求主繼續帶領他們「回家」。

團隊精神、互相鼓勵

個人行動與團隊行動之不同,是團隊的互動可以激勵士氣,互相幫助鼓勵,雖然遇到不少拒絕我們的,也不至於失望,因為有整隊三四位隊員也會有同樣的經歷,分擔了這些感受。相反地當遇到歡迎報佳音的店主店員,整隊又會更加起勁,團隊的喜樂更能感染周圍的人。最明顯的是週三的老人公寓佈道會,同工說從未有這次那麼多的老人家來參加!這次義工比以前多,團隊發揮的鼓勵作用,更為顯著,感謝神給講道的姊妺很清晰的信息,聖靈感動她作出呼召,當時就有老人舉手,之後同工義工們陪談,又有人接受救恩!這美好的經歷,對長期在短宣中心事奉的同工和學員,都是極大的鼓舞,讓他們看到長期辛勞的結果,而我們這些短期義工也感受到,在主的工作上有份的喜樂,我們會繼續紀念短宣同工的工作,為他們加油。



短宣同學之信主見證

Emily


我是一個 80 後的女生,出生在中國的北方。15 嵗的時候,隨父母來了北美。父親因工作的原因,來到加拿大不久,就回國了。我們家因為兩地分居,出現了一些問題。

讀高中的日子我很不開心,和父親的關係很差,和其他人的關係也不好,心裡的怨恨和苦讀很多,常常心裡詛咒別人,恨不得殺死他們,心裡常有個聲音對我說:「你父親都不愛你,世上哪會有人愛你呢?」我真是活得很痛苦,常常覺得生命真苦,不想再做人,還研究過怎麼自殺能無痛死去。但是最終都沒能付出行動。

剛上大學,我沒甚麼朋友,就和朋友去了國語學生團契。我覺得這些人還不錯,比較熱情,就一直留在那裡。那裡的人對我說有「神」,「神愛我」,「神的愛是常濶高深的,而且是無條件的」。

在 2005 年 12 月的恩福青年營,我決志信主。現在回想,其實那時自己對於救恩完全不懂,就是覺得自己反正都不想活了,現在有人告訴我「主耶穌愛我」,而且「為了我釘死在十字架上」,那就姑且試試。我後來又去了福音堂聚會,不過聖經看不懂,講道也聽不懂。

從 2006 年到 2007 年,學業很忙,靈性成長很少,心裡還是充滿苦毒,對自己的罪沒有特別深刻的認識,雖然也知道恨人不對,嫉妒人不對,但控制不了。對別人的罪卻很敏感,常常把聖經說的一些罪,聯想到別人那裡去,覺得誰誰就是有那個罪,也常常覺得人家都不關心我,都不愛我,他們哪裡算是「弟兄姊妹」呢?

2008 年,我需要找實習的工作,就四處投簡歷。我禱告神:「賜我個工作,不然我無法畢業,怎麼活啊?」後來我去了四個面試,得到一個錄用通知,地點卻是一個遠在 Alberta 的小鎮。當時團契和班上的同學都勸我再找找,不要去,因為那裡很冷,我卻感覺這是神的帶領。我想越是在人生地不熟、困難重重的地方,我越能信靠神。我和母親談過,她支持我,於是我去了那個地方1年。果然這一年是我成長很快的一年。

當時我去了 Edmonton 的華人教會,因為工作比較輕鬆,有很多的時間學習聖經和參加教會活動,對救恩和神的性情都有了更多的認識。這中間我經歷了考駕照、買車、搬家,很多很多的事情,雖然做的人是我,可是我真的覺得神幫我安排好每件事,很多時候事情順利得不可思議。那裡冬天很長,路況很差,我是新手駕車,卻沒有出過事,真的要感謝神的保守。教會的弟兄姊妹給了我很多的幫助,我再也不能抱怨大家都不愛我,我媽媽也對他們的熱心幫助感到溫暖,覺得這個信仰不錯。

2009 年我的靈命終於有了一些長進,主要體現在我和別人的關係上。首先,我願意原諒我的父親,並且去孝敬他。舊事已過,我是個新人了,不能任由自己肉體的苦毒繼續破壞我們的關係。「要孝敬父母,使你在世得福。」神沒有說你的父母一定會對你好,才孝敬他們,孝敬父母是無條件的,是神的誡命,我必須順服。我求神把愛澆灌在我裡面;沒有愛,就沒有寬容和忍耐。神就讓我明白:我的父親不是不想愛我,而是沒有神的人,很多時候真的沒有愛,他自己也在黑暗中沒有方向,深陷罪中而不能自拔。有了這樣的覺悟,我對父親的恨少了很多很多,他以前說過的話傷害了我,我也慢慢釋然了。我知道和父親之間關係的修復是個長期的工作,因為我們不在一個國家,進展會很慢很慢,我為我父母的救恩禱告,想到他們仍在黑暗中,我很難過,求主憐憫。至於我和其他人的關係還是沒有很好的改善,因為我一直在「大家不愛我」這個事情上打轉。

2011 年的夏天,我得了一場病,具體沒查出來有甚麼大問題,但我就是很難受,到了一個地步,醒著的時候都很辛苦,很沒有氣力。我停學了一段時間,整個人又陷入了苦毒之中,我不停地問神為甚麼,為甚麼這些年來反復是這樣,後來乾脆求神讓我離世,因為我覺得活著累,但是我的父母還沒有信主,我放心不下。那些日子我真是病得很辛苦,我真以為自己活不成了,我想我必須在死以前受洗(之前我一直想可以在我父親面前受洗,所以一直等他過來看我),於是我終於在 2011 年受洗了。

受洗了以後,我的身體好了一些,我想似乎神不要現在接我離世,雖然活著就是勞苦愁煩,但還是得好好活。後來我一直在反省自己的問題,我在神面前有個禱告,求神鑒察我,同時求神在修理我的時候,能下手輕一點。有一天晚上,我躺在床上睡不着,就開始禱告,神就讓我看到自己是多麼不可愛的一個人,多麼以自己為中心的一個人,我們的主是和平之子,我們今天都有這個使命,必須努力使人與人、人與神恢復和平的關係。想想自己這麼多年,心裡恨過很多人,和多少人絕交過,覺得自己總是受害者,但當我看到自己其實是一個這麼難相處的人,大家和我相處都在包容我,我就明白了。我感謝神奇妙的光照,從那天以後,我對人的態度有了很大的轉變,和大家的關係有了很大的改善。

我一直都在求神藉著聖靈,澆灌愛在我裡面。我漸漸明白,這個世界有時候是不公平的,但最大的不公平就是神愛我,給我主耶穌基督,為我的罪死在十字架上。今天的我還能說甚麼,還能抱怨甚麼呢?一直到今天我的身體都不是很強壯,但我願意相信他的恩典夠我用。

我感謝神,讓我從 2011 年開始在多大研究生團契裡服事祂,這幾年也有不斷的成長,希望能不停地向耶和華唱新歌。

 

 

餐飲業人仕佳音 : 信仰的探索

「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」這句耶穌的教訓,本以為很熟悉的我,一直抗拒著去短宣中心,無論誰邀請都用這千般的藉口去推辭著。因為不覺得自己有這樣的需要,好像在沒有接受耶穌之前覺得沒需要的時候一樣。

可沒想到,自己還是來到了短宣中心。在當中不僅發現自己曾經的「不需要」,仿佛成了「很有需要」,更加體會到神的真實。那究竟發生了甚麼事呢?坦白說,使我成長最大的得著,不是學術上的知識,而是在短宣中心的生活給了我一個規律的屬靈生活,並且遵行「大使命」使我對信仰有更深的認識。

我在短宣中心除了有每天讀經、靈修、學習、佈道等規律的流程以外,不乏遇見不同信仰的人士並與之交流。一想到遇到不同信仰的人,很自然會聯想到激烈的信仰辯論。其實不然,起碼,我遇見的一個在味香村工作的員工。他是一個虔誠的佛教徒,喜歡看書,對自己信仰認識很深刻,並且已經有十幾年了。我和他交談當中,有一個共鳴的地方--很多人說自己信仰的時候,都不知道自己究竟信甚麼。就以他的信仰為例,很多人說自己信佛教,卻不知道真正的佛教是無神論的,也不知道佛家悟的與求的就是四大皆空,而不是燒香拜佛以後,等待的物質豐富和意念平安。有時候,也有些自稱是基督徒,真的知道基督給我們最大的恩典不是物質豐盛和每天逸樂,而是為我們的罪定死在十字架上的犧牲救贖嗎?有多少人知道並瞭解自己信甚麼呢?這也成了我和他的共同疑問。

他看的書多,不僅對自己佛教的信仰認識深刻,也對基督教有不少瞭解。交流的時候,我不禁地感覺到,他比很多基督徒更瞭解聖經的歷史與知識,對自己也有著很大的提醒。可是他沒有真的認識並相信耶穌基督,也因為佛教是導人行善的,像很多不瞭解基督教的人一樣,誤認為基督教也是導人行善,無異於別的宗教。

其實,如果耶穌基督只為導人行善,就沒必要釘死在十字架上了,也不需要有基督教的存在。而基督徒做的善事是已經領受了恩典,出於愛上帝遵行上帝的旨意,做祂喜悅的事而已。

雖然我和他一切的交流都很流暢,但就是談論到生命從哪裡來,要往哪裡去的問題的時候,他給了很多很玄,解釋不了的答案。例如「輪迴」,「人類從 10 億人口到 70 億」,「牛羊等人類的食物生命也沒有減少的情況下,究竟是甚麼輪迴出來的」。人生的問題很多,信仰的問題也不少,有多少人真的想過呢?你選擇的是逃避,還是安靜地思考呢?

 

 

中心消息與代禱

 

「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。」(西三1-3)


1. 短宣中心廿五週年感恩和異象分享晚宴於 5 月 23-24 日在世紀皇宮大酒樓舉行,主題為「更廣的領域; 更大的心志」,我們誠邀請各教會牧長、差傳部、傳道部和有心志的信徒們出席這晚宴,共商大計;共證神恩。請為講員梁展光牧師禱告,求主賜下信息和能力,讓信徒們有一個跟從主的決心,見證主福音。

2. 短宣中心現正積極鼓勵和推動教會響應:「本土宣教士」的召命。求主感動大多市教牧同工和董事們的教牧,推薦有佈道心志召命的信徒一位至二位作本土宣教士,不但為教會培訓佈道人才,並預備他們將來可投身成為傳道人或帶職宣教士又或福音同工。受訓期間以 1/3 時間上課,1/3時間多元佈道實習和1/3時間在教會事奉或實習。若有個別有傳福音心志召命的信徒,可以與我們聯絡和查詢。在末後的日子中,求主興起信徒們向社區、鄰舍、親友和家人,承擔使命,不單盡上本份,也要還福音的債!

3. 復活節城市廣場佈道日於 4 月 4 日舉行,主題為:「不變的承諾」。求主感動信徒們勇敢為主作見證,把握現有的自由和良機傳福音。也求主賜參加的信徒們在商場有智慧與陌生人分享福音,能遵守大會佈道規則,也懂得掌握佈道場地實況,作得人的漁夫。

4. 8 月 24-30 日是第二屆的「耶穌愛華埠」本土宣教大行動。 感謝神除了華埠東區和西區教會參加外,仕嘉堡區和萬錦市區的教牧願意一同參與,把它視為教會短宣行動之一,讓有海外短宣負擔的、年假短少的和經濟有重擔的信徒,可以藉此機會能全面學習短期宣教體驗,作為日後海內外長宣或短宣之裝備,求主使用「耶穌愛華埠」本土宣教行動,深入影響華埠區和信徒愛人靈魂的熱誠。

5. 短宣中心於 2015 年五月份春季課程開始接受報名 (5/7-8/7):佈道與跟進栽培(週三)- 如何有效地跟進探訪一群慕道者或初信者,他們都是店舖員工、餐飲員工和商場的朋友。異端異教面面觀-(週四)- 護教課程,掌握他們信仰實況,有效地與他們對話,引導他們確信福音。第 21 屆週末實用個人佈道訓練 (4/4-6/27)-由淺入深個人佈道,佈道心志和意志上的培育,實踐使命人生。佈道國語(週五及週六)-用國語傳福音,講述福音信息。為大多市信徒能積極報名參加禱告,為主結果櫐櫐。

6. 請繼續為味香村佈道事工和跟進工作禱告。感謝神,每月一次合共八間(八次)味香村下午福音小聚實在為員工們帶來支持、鼓勵和愛的關懷。員工們生命的改變成為我們的喜樂和滿足。求主記念員工們有一顆渴求聽福音的心,也為佈道和跟進工作禱告。 義工們除了每月一次佈道聚會外,還額外安排多一次的跟進探訪。求主使義工們能幫助員工們靈命成長和清楚信仰;也請為三位基督徒老闆禱告,求主賜恩和保守他們的健康、事業、事奉和家庭,讓更多員工因他們美好的見證相信主耶穌。倘若你願意加入我們的團隊,請與王師母聯絡。

7. 請為真理報禱告,為團隊的擺上感恩。求主讓《真理報》的文章質素精益求精,為主刊登更多美好的見證和文章,請為刊登文章質素、色澤、分發和義工派發等能順利禱告。我們也鼓勵信徒在《真理報》中刊登廣告,支持每月2萬1千份的列印經費,好讓這份報章能順利地廣傳福音。 

 

8. 請為在校同學及同工們能有健康的身體、心靈和靈命成長禱告,成為一支強大有紀律的福音步隊,在教會和信徒中作美好見證,發揮生命影響力。也求主保守我們的家人一切安好。

 

Promot 3

  

Promot 2

 

Promot 1

 

 Promot 4

 

昔日真理報

Menu
Go to top