Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】夢醒時分

 

但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。(彼得後書3:10)

一個陽光少年,生長於大富大貴之家,享受著夢幻般的幸福:功成名就的父親、溫柔美麗的慈母、敦厚的長兄,一切是那麼美好。這個男孩也有著美好的天性,用最純真熱烈的愛情,愛著家裡卑微的使女......。

直到有一天,他猛然發現自己生活在一個巨大的秘密當中:父親的貪婪、母親的邪淫、長兄的亂倫......﹐一切都浸透著罪惡,甚至他所愛的使女,也身不由己地捲入其中!他奮起反抗,要沖出這令人窒息的丑陋家族......。

這個少年,就是《雷雨》裡的周沖。如果我們忽略教科書裡意識形態的解讀,就會發現,《雷雨》這部名著,其實是以基督教倫理為底色的創作,它的作者曹禺,具有熱誠的基督教信仰。曹禺通過周沖這個人物所表達的,是要沖破罪惡世界的捆綁!

周沖最後沒能沖出去,在一個狂暴的雷雨之夜,上帝的審判臨到周家大院,滿懷著愛情與理想的周沖,也被罪惡的狂潮吞噬,隨著周家大院的繁華榮耀,一同毀滅!

親愛的朋友,你的夢想,你的人生價值,是否安置在這個充滿謊言與罪惡的花花世界?當你終於看清楚糟糕的現實,並感到厭惡之時,是否走上一條充滿希望之路?當你知道這世上的一切,注定要毀滅,是否要將自己的生命,與這世界綁在一起?

 

昔日真理報

Menu
Go to top