Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】“安靜” 的動能

 

"安靜"﹐竟然能產生強大的動力,你信嗎?

"安靜" 就是沒有喧嘩、吵鬧的聲音,人的心境似明鏡一般透徹而平靜﹐鴉雀無聲﹐萬籟俱寂。誰能做到心靈的安靜,他就能產生一種強大的動力。

弗洛倫斯?南丁格爾(Florence Nightingale,1820-1910 年),她是人類近代史上的偉人之一,她為人類的醫療衛生事業的進步做出了傑出的貢獻。作為一名虔誠的基督徒,南丁格爾的思想深受基督教信仰的熏陶。在她的一生中,她把"信仰"與宗教分得很清楚:信仰是屬於個人的事,是個人對上帝的認識和依靠,從而得到心靈的平靜,進而自然產生對人的愛和關懷,這就是信仰產生的強大能量。

"安靜是最偉大的力量"﹐這是南丁格爾的座右銘。後人讚譽她為天使和 "提燈女士"。她謹以至誠﹐於上帝及會眾面前宣誓:"終身純潔﹐忠貞職守﹐盡力提高護理之標準; 勿為有損之事﹐勿取服或故用有害之藥; 慎守病人家務及秘密﹐竭誠協助醫生之診治﹐務謀病者之福利。謹誓!" 這已成為所有護理工作者共同的誓約。

她以愛待人、待物﹐像群山一樣向萬物張開雙臂﹐站得高﹐看得遠﹐寬容仁厚﹐不役於物﹐也不傷於物﹐不憂不懼。南丁格爾的仁愛之心如山一樣平靜、穩定﹐不為外在的事物所動搖。

弗洛倫斯﹐南丁格爾生於一個名門富有之家﹐家境優裕﹐她的父親威廉?愛德華是一個博學、有文化教養的人﹐是一名統計師。母親芬妮.史密斯﹐也出身於英國望族﹐不但家道富裕﹐更是世代行善﹐名重鄉裡。南丁格爾自幼便在家庭裡接受教育﹐她畢業於劍橋大學﹐諳熟數學﹐精通英、法、德、意四門語言﹐除古典文學外﹐還精於自然科學、歷史和哲學﹐擅長音樂與繪畫。1851 年﹐她在德國一所醫院接受護理訓練。

因為她無意於婚姻﹐令她母親很不滿意。她在當主婦、文學家、護士三者之中選擇了當護士。1860 年﹐南丁格爾用政府獎勵的 4,000 多英鎊創建了世界上第一所正規的護士學校﹐隨後﹐她又創辦了助產士及經濟貧困的醫院護士培訓班﹐被人們譽為現代護理教育的奠基人。她是世界上第一個真正的女護士﹐可以說是她開創了現代護理工作的基本制度和規範。後來﹐她還發起組織國際紅十字會。她終身未嫁。

作為世界著名護理專家﹐近代護理教育的創始人﹐護理學的奠基人﹐弗洛倫斯?南丁格爾所撰寫的《醫院札記》和《護理札記》兩本書﹐以及 100 餘篇論文﹐均被認為是護理教育和醫院管理的重要文獻。1860 年﹐她在英國聖多馬醫院首創近代護理學校﹐她的教育思想和辦學經驗被歐美和世界各國所採用。

1908 年 3 月 16 日﹐她在88歲高齡時被授予倫敦城自由獎。 "5.12" 國際護士節是全世界護理工作者的共同節日﹐就是為了紀念這位近代護理的創始人而設立的﹐這一天就是弗洛倫斯?南丁格爾的生日。

1901 年﹐南丁格爾因操勞過度﹐雙目失明。1907年﹐英王頒發命令﹐授予南丁格爾功勛章﹐成為英國歷史上第一個接受這一最高榮譽的婦女。1908 年 3 月 16 日﹐南丁格爾被授予倫敦城自由獎。1910 年 8 月 13 日﹐南丁格爾在睡眠中平靜地溘然長逝﹐享年 90 歲。

她的一生﹐歷經整個維多利亞女王時代﹐她畢生致力於護理工作的改革與發展﹐對英國﹐乃至全世界的護理事業做出了卓越的貢獻﹐取得了舉世矚目的輝煌成就。這一切﹐使她成為 19 世紀出類拔萃﹐為世人所敬仰和稱頌的偉大女性。人們給她的評價是:"燃燒自己﹐照亮別人"。

"他不喧嚷﹐不揚聲﹐也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦﹐他不折斷﹔將殘的燈火﹐他不吹滅。他憑真實將公理傳開。"(以賽亞書42:2-3)

 

昔日真理報

Menu
Go to top