Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】異鄉得志

 

華人在國外,一般都需要奮鬥。其實﹐一般比較不先進國家的人,有機會出國的時候,都需要一點的奮鬥。好不容易,有一天出人頭地,衣錦榮歸,光宗耀祖,還為家國帶來榮耀。美國現任總統奧巴馬,當選為美國總統的時候,他老家肯尼亞的鄉親,不是瘋狂地慶祝嗎!那也真是可以了解的。

不過有些人來了不過幾年,就自稱不會講中文。一下子又說:"你們中國人" 一口的洋話,卻也不正確,帶著濃厚的中國口音。這種人,無論在國外成功不成功,我都覺得好受不了。另外一種,也是來了不少年,國歌也唱了,國籍也拿了,護照都有啦,還是整天說:"他們美國人" 把人家的制度批評得一錢不值。對這個國家沒有一點的貢獻,反而拿人家國家的福利,卻覺得是理所當然的。這種人在我看起來是十分的卑鄙。最後還有一種,對國家來說,可能兩邊都覺得自豪,但是在這邊有了一點的成就,就傲慢的不得了,小看自家人。這種人也是真正叫人受不了。

p06A異鄉得志

"法老對臣僕說﹐像這樣的人﹐有神的靈在他裡頭﹐我們豈能找得著呢?法老對約瑟說﹐神既將這事都指示你﹐可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。你可以掌管我的家﹐我的民都必聽從你的話﹐惟獨在寶座上我比你大。法老就摘下手上打印的戒指﹐戴在約瑟的手上; 給他穿上細麻衣﹐把金鍊戴在他的頸項上。又叫約瑟坐他的副車﹐喝道的在前呼叫說﹐跪下。這樣﹐法老派他治理埃及全地。法老對約瑟說﹐我是法老﹐在埃及全地﹐若沒有你的命令﹐不許人擅自辦事。〔原文作動手動腳〕法老賜名給約瑟﹐叫撒發那忒巴內亞﹐又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。"(創世記41:38-45)

約瑟是個典型的成功小子。從一個沒有身份被賣的奴僕,又成為階下囚﹐竟然可以平步青雲,成為這麼大國的宰相,僅僅次於君主法老。積盡榮華富貴尊榮,又特別賜名給他,連老婆都安排了﹐還是堂堂埃及特殊人物大祭司的女兒。上述的三種態度,他在他的際遇裡面都可以有。在這洋洋得意的時刻,他最有可能是驕傲自大,目空一切,像有些我們見到的人一般。但是他並不是這樣。約瑟的基本態度是依靠神,歸榮耀給神。無論在波提法的家當仆人,還是在冤獄裡面辦事,或者是現在出人頭地啦,他還是照舊單純地依靠神﹐因為他知道他的一切都是從神而來的﹐沒有什麼可誇口的。

辦事精明

"約瑟見埃及王法老的時候年三十歲﹐他從法老面前出去遍行埃及全地。七個豊年之內﹐地的出產極豊極盛。〔原文作一把一把的〕約瑟聚歛埃及地七個豐年一切的糧食﹐把糧食積存在各城裡﹐各城周圍田地的糧食﹐都積存在本城裡。約瑟積蓄五穀甚多﹐如同海邊的沙﹐無法計算﹐因為穀不可勝數。"(創世記41:46-49)

這個三十歲的小子,真可不得了。他受的教育是家裡、奴仆和階下囚的教育,完全沒有見過世面,連所謂社會大學都說不上。哪有人教導他什麼家國大事!但是,在他的際遇裡面,他一直都是以不敢得罪神為大原則,就算在最低的狀況之下,他也是忠心耿耿地辦事﹐不像服侍人乃像服侍神。所以聖經再三地說:耶和華與他同在,諸事亨通,無不順利。他在波提法家的服侍,和在監獄裡面的服侍,其實都是在訓練他後來擔當的大事。在這兩個地方,他學到的最大的功課,是人際關係。多少人滿腹經綸,辦事精明,但是人際關係一塌糊涂﹐真正是功虧一簣。

了解現實
他的第一件事,就是出去遍行埃及全地。了解現實的狀況,才不會盲闖。雖然有神明顯的指示,我們要執行神所啟示的旨意,但是也要做當有的準備。畢竟他在埃及的 13 年,基本上都是禁閉起來的生活。對於埃及的大環境到底如何,沒有什麼了解度﹐貿貿然地說憑信心依靠神。人家把國家重任交給他,對埃及的一切,還是一無所知﹐那是一定會出事的。

他也不立刻講究享受埃及的富貴繁華,還是先該做的先做。其實他大可以命令法老的臣僕,替他搜集他所需要的資料。自己大可以養尊處優地,等候資料送進來。但是他現場的了解,叫他可以立刻清楚明白,埃及的地理形勢,立刻做相應的安排﹐不會讓他的手下隨便動手動腳,把他蒙在鼓裡。

有些人的信靠神,還有可能超屬靈地,整天去禱告,求神的指示。禱告自然是必須的,但是沒有具體的行動,這種人信心是有的,但是理智的行動卻沒有。這種盲目的信心,一則可以破壞了神美好的計劃,二則事情搞壞了的時候,還會來責怪神。

具體計劃

"七個豊年之內﹐地的出產極豊極盛。〔原文作一把一把的〕約瑟聚歛埃及地七個豐年一切的糧食﹐把糧食積存在各城裡﹐各城周圍田地的糧食﹐都積存在本城裡。約瑟積蓄五穀甚多﹐如同海邊的沙﹐無法計算﹐因為穀不可勝數。(創世記41:47-49)

是的,積存糧食的學問不簡單。約瑟肯定也沒有農學的博士學位﹐如何積存才是最理想也不是那麼簡單的。積聚糧食的廠房如何建造,他也沒有建筑師、工程師的資格。他如何擔當這個重任?有些人會盲目地說信靠神,然後一切全部自己搞﹐一點不放手給別人。如此﹐一方面搞得自己焦頭爛額,心力交瘁,還是吃力不討好地辦得一塌糊涂。今天就是在教會裡面,都有不少的帶領的人,不曉得如何把工作安排出去,結果吃力不討好。

但是約瑟有全埃及的能人來幫助他,都在他的吩咐之下。那也不簡單﹐他需要的是知道如何用人。今天多少領導的人就是不會看人,結果誤用了奸臣小人,誤國誤己,後悔莫及。唯有屬神的人可以參透萬事。"人看人,看外貌,唯有耶和華看人的內心。"這就是為什麼"敬畏耶和華是智慧的開端。"

很明顯的,約瑟的辦法十分現實方便。把糧食積存在本城裡,正是廣大民眾的心意。自然這些糧食是屬於國家的,那就是法老的。但是在豐年的時候,既然糧食是"一把一把"的,誰也無所謂。到了荒年的時候,約瑟有備無患地可以打開倉庫把糧食賣給人民。

但是他是否忘本?不一定。下回讓我們看看這位遊子對手足的態度如何。

 

昔日真理報

Menu
Go to top