Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【上帝的幽默感】贖罪

 

Boat 1有幾個朋友看了這部電影都表示不錯,便強力介紹給我,意思就是把電影都拿來叫我看。但是看了之後,我心裡有一股揮之不去的悲哀。因為電影裡講的其實就是人的罪性,和想掙脫其束縛的不可能。朋友們看了那麼喜歡,可能就是因為點出了他們心裡對罪的無奈感。

電影的情節說到一個小女孩 Briony,從小單戀她家僕人的兒子 Robbie。沒想到有一天卻發現 Robbie 和她的姐姐 Cecilia 有愛慕之情。有一天晚上,Briony 的家有晚會,Robbie 請 Briony 轉交一封情書給 Cecilia,沒想到給錯了一張他寫滿思慕之情的草稿。Briony 偷看了之後,嫉恨交加。那天晚餐之後,有人發現有對雙胞胎的堂弟不見了,大家都分頭到森林裡去找他們。在尋找中,Briony 撞到一個匆忙逃跑的人,原來他剛剛強姦了她的堂妹 Lola﹐但是 Lola 矢口否認她認識那個強姦她的人。

Boat 3在極深的嫉恨中,Briony 做了假見證,對警察和所有人說那個強姦者就是 Robbie。Robbie 被繩之以法,關了四年,後來從軍以獲得自由之身。可惜最後在戰場上受傷,後來死去。Briony 後來深感懊悔,去做護士想贖自己的罪,也把這事寫成了一本書。她在臨終前承認,在她的書中,她幻想 Cecilia 和 Robbie 終於結成連理,比翼雙飛。可惜事與願違,他們兩人都未曾再見過對方,都因戰爭而去世了。

沒有辦法贖罪。不管她如何努力服侍傷患,不管她怎樣悔恨寫書認罪,也無法挽回既成的事實:她親口毀了她姐姐和 Robbie 的一生。在舊約裡,作假見證的人是要被石頭打死的。有時候,我們看假見證好像只是說謊話,罪何至於死?卻沒有想到一個假見證,幾句話,就可以把人置於生不如死的境況。不可做假見證是十誡中的第九誡,也是舊約裡必須用石頭打死的罪。但是連死亡,也不能讓她贖罪。

這就是人的悲哀:連死亡,都不能贖罪。因為罪造成的後果是無法挽回的,一旦犯罪,就好像釘子釘入木頭,即使把釘子拔出來,也無法消除釘痕。人不能為自己贖罪,更不能為人贖罪,這就是人的本質。我們都在罪中,無法自贖。做假見證只是千萬條罪行中的一條,我們有誰沒犯過罪?有的做了,有的沒做,只是想想。有人說這叫做,有色心無色膽。但是耶穌說,你心裡想了,就等於做了。所以只是想想,也已經犯罪了。這就是神的標準。

Briony 帶著一生的悔恨離開人世,流不完的眼淚和懺悔,還是無法贖罪。不能改變既成的事實,不能改變她陷害人的過去,不能改變她毀了親姐姐一生的幸福。她是個壞人,壞女人。Briony 是人類的一個代表,一個現成的樣本。我們都是壞人,壞女人和壞男人。但是﹐神還愛我們。

在我們仍然犯罪時,祂差遣耶穌道成肉身;賜人生命的神,親自降世為人,以無罪之軀被釘上十字架,為世人代償罪債,把我們從罪的權勢中拯救出來,這就是聖經裡說的福音。這是世人完全做不到的事情,因為我們都在罪中,無法自贖,何論代贖?唯有無罪的耶穌,才能為世人贖罪。

祂又為世人復活,使我們明白,生命在祂,復活也在祂。在祂的裡面,不再有死亡,只有永恆和永遠的生命。這就是神在耶穌基督裡給人的真福氣。在這個歡慶耶穌復活的季節裡,但願你和我一樣,有被贖的恩典和永生的盼望,讓我們一同進入耶穌所賜的真自由裡,永遠脫離罪的綑綁和束縛。一生無悔。

 

昔日真理報

Menu
Go to top