Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 4 月【開卷有益】 邪惡與上帝新世界

【開卷有益】 邪惡與上帝新世界

 

Book放眼世界,環顧四周,所見所聞盡是世紀大災難洶湧而至。十多年以來,相繼有南亞海嘯蹂躪印度洋沿岸、卡崔娜颶風淹沒紐奧良和墨西哥灣地區,還有中國四川汶川大地震,平民百姓家園盡失、死傷無數。除了天然的災害之外,還有人為的恐怖浩劫:九一一事件、金融風暴、伊斯蘭國的殘忍殺戮,一幕一幕令人矚目驚心、慘不忍睹。

我們無法否認我們是活在一個邪惡的世界裡。當代的基督徒作家賴特(N. T. Wright)在他的著作《邪惡與上帝新世界》(Evil and the Justice of God)裡公開向所有人呼籲:「別以為沒有受邪惡威脅,就可以當它不存在;別以為對於邪惡束手無策,就可以不用負責任。」這是一個值得每個人都關注的切身問題。

每日從不同渠道耳聞目睹天災肆虐,殺害、暴力等恐怖活動不停衝撃社會安寧的時候,我們不禁要問:上帝美善的創造往那裡去了?公義的上帝為甚麼容忍邪惡存在,並允許它損害祂一手所造的美麗世界?一向循規蹈矩的我們,既不作奸犯科,也不傷害無辜,為甚麼要與作惡者一同受苦?

對現實世界來說,罪惡從來都不只是抽象的課題,個人的惡行,延伸至群體的災害;人類自私自利的行徑,過度使用資源,破壞生態環,讓「天然的惡」與「道德的惡」互為因果,人心的貪婪與剝削使得大地受到咒詛,造成一波又一波災難的降臨。

《邪惡與上帝新世界》的作者賴特指出:人類也許能夠勉強處理邪惡所導致的種種問題,卻無能處理「邪惡」本身。人無論如何努力,所設計的制度如何完善,都無法根治邪惡的問題。

上帝看見祂所造的人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,祂又豈能袖手旁觀,任其自生自滅?作為聖經學者,賴特努力從舊約經文之中,尋找上帝如何回應人類的罪惡問題,如何介入歷史,澈底終止邪惡本身並它所帶來毀滅性的禍害。

上帝是如何對付邪惡的呢?祂一方面挑戰邪惡、審判邪惡、不讓邪惡得逞;另一方面,上帝施行新事,展開新的工作,藉此以祝福來取代根本的咒詛和人類家庭的不和。

伊甸園的故事告訴我們,上帝對罪惡毫不留情,予以重刑:包括人類被逐出樂園、背負許多的惡果。這樣的懲罰目的是要在邪惡變得不可收拾之前阻止它。但在放逐的日子,人仍然帶著祝福的記號,生養眾多,遍滿全地的應許並沒有因此而撤銷。

洪水又一次讓我們看到上帝如何回應邪惡。上帝施行嚴厲的審判,以傾洩的洪水消滅全地和所有動物。另一方面上帝以恩典拯救一個家庭,顯示祂對創造的心意將持續下去,上帝雖然懷著憂傷和難過的心,但仍決意要完成祂起初創造的計劃。

上帝其後揀選了亞伯拉罕、以色列民族承擔使命,在世間彰顯上帝的公義,讓受造的世界恢復本身的美善。可是原本受命解決問題的子民,卻成了製造更多問題的子民。

耶穌基督親臨世間,為我們解決邪惡的問題,在十字架上,終結了罪惡帶來的審判和刑罰,重整世界的和諧與美好,恢復創造時的秩序。也因為上帝對我們的饒恕,以及我們對他人的饒恕,使得邪惡緘默無語,不得再在上帝的管治之下橫行逞強。

上帝公義的新世界,絕對不是寄望將來的新天新地。賴特在書中要強調的是:耶穌為了戰勝邪惡,已經承擔了上帝子民所有的失敗,向罪惡誇勝,不再受到它的轄制,完成了新的創造。萬事萬物並不是在世界的終局才被更新,而是透過基督徒群體的生命,在此時此刻此地得著更新。

上帝在聖經故事中,向我們展現祂是如何痛恨邪惡,十架受死澈底瓦解邪惡的力量,給予我們勝過邪惡的應許,讓我們有能力足以在現今的世界,用饒恕與復和來克服邪惡無止境的蔓延和傷害。現在,就讓我們一同活出上帝公義的新世界吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top