Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 4 月【科學 聖經 人生】復活與進化論

【科學 聖經 人生】復活與進化論

 

 HeadLine 1504 1A Atc

 

耶穌基督的復活,是一件很重要的事情,保羅說:「因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人,按公義審判天下,並且叫祂從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」(使徒行傳十七章31節) 結果,「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的」(使徒行傳十七章32節)。

保羅為了傳講耶穌的復活,受了很多苦,甚至羅馬官長也認為奇怪:「又為一個人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說他是活著的。」(使徒行傳廿五章19節)

或會有很多人不了解耶穌復活的事,但這是歷史上的事實,有很多目擊者的見證。「論到祂兒子,我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。」(羅馬書一章3-4節)

而且,「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫祂從死裏復活,就必得救」(羅馬書十章9節),看哪,耶穌的復活是多麼的重要!

如果好像羅馬天主教教皇說的,進化論和大爆炸與他的信仰沒有衝突,那跟相信耶穌死後三天復活有什麼關係呢?保羅說:「我當日所領受又傳給你們的,第一、就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(哥林多前書十五章3-4節)

不只教皇以為進化論和大爆炸論與聖經沒有衝突,還有不少信耶穌的人也以為沒有衝突,神學教授也這麼想,究竟問題出在哪裏呢?問題在於他們以為某些科學家的見解等於科學事實。某些科學家認為宇宙已有一百多億年歷史,化石是千萬年前的東西 ; 某些神學家又以為那些科學家所說的是事實,認為科學家的意見等於科學事實,便把那些意見稱為「科學」。怎麼辦呢?有些神學家認為,聖經因此應該迎合「科學」,於是便在聖經裏找「可以迎合科學」的解釋。

這些神學家就說:「創世記第一章不是歷史」,「只是詩詞」,「只是架構」......等。還有「日」不一定是我們今天說的日,可以是「一日如千年」,可以是「一個時期」......等。除此以外,他們指出創世記說「地是空虛混沌」,「上帝怎麼會造空虛混沌的地呢?可能是造了之後被破壞了,可能是天使變魔鬼時破壞了上帝所造的。那可能是千萬年前,後來上帝再造現在的天地」......等。

記得魔鬼的話嗎?「上帝豈是真說?」魔鬼真厲害,他不說「上帝沒說」,他只是叫人懷疑上帝的話,「上帝真的六天創造天地嗎?不是吧 ! 『科學』證明宇宙已存在百多億年,化石亦存在了千萬年。『科學』不會錯的。以前的人沒有現代科學,他們不懂科學; 上帝好像在告訴小孩子般,給他們一、二、三、四、五、六,叫他們容易懂。」......

不知不覺間,我們被騙了!我們以為億萬年是真的,我們以為人類是由變形蟲變成魚類、兩棲類、爬蟲類及猿猴類進化而成的!但這些沒有被觀察過的假設,都不是科學。極端反對耶穌的 Richard Dawkins (英國牛津大學)很受外界歡迎,他被問到「進化有沒有被觀察到」時,回答說:「進化有被觀察到,只是它發生時沒有被觀察到。」沒有觀察的不能稱為科學,只可以被稱為哲學或信仰而已!

如果上帝不是如聖經上所說,祂六日之內造了天、地、海和其中的萬物(這還是神親手寫的),而是這個世界是經過千萬年,慢慢進化而成的,那麼,上帝的話便不可靠 ; 如果創世記第一章不可靠,那其他的章節可靠嗎?這是魔鬼的詭計,「上帝豈是真說?」魔鬼要我們懷疑上帝的話,多麼可怕! 我們千萬不要上當!

如果創世記第一章的「一日」不是如聖經所說「一個晚上,一個白天,叫一日」,而是一個長時期,那麼約拿在魚肚裏多久呢?三天嗎?或是三個時期?上帝容許我們隨己意解釋「那裏一天是一個長時期,這裏一天是一天」嗎?如果約拿的三天也是三個長時期,那麼約拿是否仍在魚肚裏?

再者耶穌說:「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。」(馬太福音十二章40節)如果一日不一定是一日,也可以作一個長時期,那麼(可怕的思想),耶穌復活了沒有?耶穌明說:「又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上,第三日祂要復活。」(馬太福音廿章19節)

六日創造就是六日創造,三日復活就是三日復活,三日在魚肚裏就是三日在魚肚裏。魔鬼從開始就要我們不信上帝的話,要我們信「不一定」,要我們自作主張「你們便如上帝」。請看! 魔鬼這三句話還在用,還在騙我們,我們還在上當!

耶穌基督的福音是直接了當的:人犯罪,罪的工價乃是死,因此在亞當裏萬物都死。耶穌在十架上,為我們擔當了我們的罪,也受了罪的結果: 死 ; 衪死後三天復活了。耶穌勝過了死亡,祂勝過了罪的結果,叫在基督裏的也都要復活 ; 最後,死亡也被扔在火湖裏,死亡死了。(敨示錄廿章14節)

哈利路亞!讚美主!多麼美麗的救恩!多麼大的憐憫和慈愛!你能不將這大好的信息告訴你身邊的人嗎?我們要愛人如己,最重要是要將這永恆的大好信息告訴別人。

「上帝的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的都過去了,坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了。』」(啟示錄廿一章3-5節)

這是上帝為順從祂的人所預備的!

我們感歎社會道德倫亡,例如青少年未婚同居,同性戀等。這些問題真正的原因是什麼呢?就是不信上帝的話,上了魔鬼的當。

有一位年青女子懷孕七個月,那孩子的父親,還說他是長老,竟然要求女子把嬰兒打掉,把嬰兒殺死。可能那所謂長老的人不知道上帝的話是絕對可靠的:「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏,這是第二次的死。」(啟示錄廿一章8節)

耶穌認為開始創造世界之後,多久才有人類出現呢?「但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。」(馬可福音十章6節)耶穌說:「從起初創造的時候」,不是說創造之後百萬、千萬年,上帝才造人!耶穌怎會不知道 ?「萬物是藉著祂造的。」(約翰福音一章3節)

我明白,我不一定要接納某些科學家的意見,只要認識科學的事實和聖經的話,才不會上魔鬼的當。「科學的事實」與「創造這些事實者的話」沒有衝突 ; 某些科學家和神學家的見解才與聖經的話出現衝突。

當我可以有信心地講述聖經的真理時,覺得整個人都「通」了。有一次,一位科學家來找我,她說:「我是科學家,也是基督徒,這兩種身分的衝突,令我快要瘋了。」我們談了三個小時,她所謂的「衝突」不見了!她說她感到釋然。她所說的「衝突」就是主要關於大爆炸和進化論,以及億萬年的觀念。

我不僅整個人都感到坦然,也因我深知聖經是可靠可信的,所以我傳福音時比前勇敢,更有信心。這不是說我什麼都懂,雖然我會有不懂和不了解的地方,但我深知所信的是誰,只要我按照祂的旨意生活和傳福音,便一定沒有錯了 ; 而且,我一定歡喜快樂,也能看見福音的果效。

我可以對自己忠誠,對聖經忠誠,對科學的事實忠誠。我一方面熱愛生命,抓緊機會引導人得到永恆的福氣 ; 另一方面我無懼死亡。因為耶穌基督死後,確實如祂所說的三天後復活。復活後的四十天裏讓很多祂的信徒親睹。我確知我也必復活,永恆地住在祂完美的國度裏,不再有死亡或痛苦。

祝您有同樣的福氣。復活節快樂!

 

昔日真理報

Menu
Go to top