Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 4 月【事事關心】華人家長的醒覺

【事事關心】華人家長的醒覺

 

P20 1上月,一個名為「安省家長聯盟」(Parents Alliance of Ontario) 號召了數以百計位居住在多倫多的華人和亞洲裔的家長,在士嘉堡的愛靜閣中學門外舉行抗議集會,反對省府推出的新版性教育課程。當晚,士嘉堡的兩位省議員 (Bas Balkissoon 和華裔黃素梅) 在愛靜閣中學舉辦了一 場有關性教育課程的說明會﹐但該說明會在數百位憤怒的家長衝擊下被迫腰斬(中途停止)。

其實,於 2014 年 5、6 月,在溫哥華也有很多華裔家長表示關注該類課程,在教育委員會中抗議 該市教育局(即學校局)加入類似現在安省政府計劃於今年 9 月推出的性教育課程。遺憾的是溫哥華教育局一意孤行,不理家長的反對,繼續推行該類課程。當地教育局不會改變決定,除非有家長發出控告,指此舉違反家長的憲法權利。

P20 2按照「安省家長聯盟」這個反對安省政府性教育課程的家長組織透露,於 4 月 14 日將會有一萬人衝擊省議會。該組織的華裔家長劉燕指出,聯盟在 3 月初成立,現已有近千名成員,其中華裔家長佔絕大多數,他們均對安省的新版性教育課程感到非常不滿,認為「過早」教導而且課程內容「過激」,省府又沒有廣泛地進行民意諮詢,因而令家長深感憤怒。她指出,該聯盟在短短的 24 小時內號召了 500 名家長參與上述抗議集會,目的是讓省議員聽到家長們的反對聲音,並將聲音帶回省議會。 其實﹐當安省政府在 2 月公布新版性教育課程的大綱後,曾經有數百名憤怒的家長在次日冒著攝氏零下 20 多度的嚴寒氣溫在省議會門前抗議。由於當時抗議活動的組織者除了透過「臉書」網站發出號召之外,並沒有運用其他通訊工具,故此很多家長因未能接到通知而沒有參與抗議行動。

筆者盼望安省的華裔家長能夠與其他亞洲族裔聯盟,共同回應省政府(特別是省長)漠視家長意願及民主精神的態度。這是可行的,因為曾有數百名南亞裔的家長於 3 月中帶同年幼子女聚集在多倫多 Thorncliffe Park 小學門外舉行示威活動,向安省政府推出的新版性教育課程說「不」。這些南亞裔家長們群情激憤,並高舉寫有「讓孩子作為孩子」、「家長們向性教育課程說『不』」等口號的標語牌。

宏觀現今加拿大的教育趨勢,假如家長沒有留意子女在學校學些什麼,實際上,孩子可能已被教導『性別頻譜』(Gender Spectrum),以致質疑自己與生俱來的性別身份,並且被挑動去嘗試改變性別(Transgender)和同性戀的體驗。這是十年前加拿大政府接納同性婚姻合法化之後令人遺憾的社會趨勢,尤其兒童和青少年會受到巨大的試探, 家長絕對不能忽視。

我十分認同在溫哥華和多倫多裏參與抗議的家長的見解 :不應通過性教育課程強迫孩子們長大,應該讓孩子們享受他們的孩提時光,不應剝奪他們的童真。況且,很多看過那些所謂新的性教育課程的人都認為內容有刻意淡化孩子對色情觀念和行為的警惕性。

這正是現今西方文明要面對的衝擊 ! 既然『性』是人類與生俱來的需要,我們何必逃避面對它? 不如越早認識就越好吧 ! 兒童越早知道更多不是更好嗎?

加拿大現今不少人已經不能劃分節制與放縱的界限。『性』是上帝所賜予的享受 ; 然而,已經有不少人不理會怎樣是恰當、怎樣是過分和放縱。過往,人容易接受已有的秩序和規律,因而內心容易平安和滿足。可惜,當科技和醫學能夠改善人類生存的條件之後,人就不滿足於天然的秩序和規律,變得任隨己意,不分是非及不顧行為是否合乎道德標準等。

今天我們面對關於變性、墮胎、娼妓和協助自殺等議題,正是反映出社會大眾不能分辨放縱與節制。唯願聖經的教導能繼續幫助加國市民 ; 希望我們能重視以下兩 節金句:

「人若不控制自己的心,就像沒有城牆,毀壞了的城一樣。」(新譯本,箴言 25:28)「你們要謹守、警醒。你們的仇敵魔鬼,好像吼叫的獅子走來走去,尋找可以吞吃的人。」(彼得前書5:8)

若希望上帝的教導能繼續在加國被廣泛傳揚,當然需要基督徒在社會上表達我們的信念。願基督徒能眾志成城,為基督作美好的見證。

 

昔日真理報

Menu
Go to top