Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 4 月【日本樂散步】最大的失主

【日本樂散步】最大的失主

 

Chion

 

還未落筆寫文章,得知朋友的兒子成了失主,不見了手提電話,爸爸發火,媽媽煩惱。失去重要的人或重要的東西總會令人忐忑不安,抽著抽著。

上年我拾到三個智能電話--現在城市人每日「生存」的必需品,沒有了會發瘋。

一個電話在公車上看到。公車一停站,我正打算交給司機,就看到一個中東人,失神地向司機查詢他的電話,原來每一架路過的公車他都也上去找過了。


另一個是在餐廰裡,一名美麗的婦女,要拿的東西太多,結果把電話留下了。

最後那個電話是一個年輕有勁的大學生的,他當時在趕電車,年紀不小的我追著他,由閘外追到閘内,再跑入電車,我一邊跑一邊叫,但他就是沒有停下來,我忍不著有點暴力,一手抓著他的外套,一手把電話交給他,他驚訝得說不出話來,我卻喘不過氣來,轉身下車,這時,車門立刻就關上了,非常劇情化。

三個失主最後的表情都是甜笑,不是對我,而是對他們的失物——電話^_~。

在日本遺失東西,你如果知道大約在哪裡丟了,九成五的機會你都能夠找回。日本人出名有著路不拾遺的好品德,不論在電車上,地上或公眾地方,日本人看到不是自己的東西,有人會把它放在高處或容易看到的地方,方便失主回頭找,但只要失物不會對別人構成危險,他們多半不去理會或移動。失物的結局多由清潔工人或執勤人員送到失物處或警局。

去年冬天某日,我這失主也因這美德受益。那天帶病的我,到晚上回家前才知道失了鑰匙包,又涷又累,心情變得更差。冷靜後祈禱,腦中回想那天的行程,就記起一早出門在電車站去了洗手間,鑰匙包好像是留在那裡了。我以「住在日本,一定找回!」的心態趕到失物處,車站一查長記錄就幫我找到了。立時記起在聖經中有十塊錢的女士失了一塊,一找回,她竟請朋友同她一齊慶祝,以前覺得這比喻誇張,現在才深體會那失主的太開心......太開心......太開心的心情!有點想哭!

「...一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!」路加福音(15:8-9)

失了物品,心痛;失了人,心更痛!

我一直覺得創造宇宙萬物的天父,是世界上最大的失主,祂的痛定一比我丟失鎖匙更痛,比別人丟失電話更痛,因祂的愛更深更寶貝。為尋回祂深愛的,但犯罪墮落的人類,祂一度捨去獨生的兒子耶穌。因神子主耶穌為承擔人的罪,降生為人,最後被釘死十字架、葬了、復活、升天!藉著復活的主耶穌,走丟的孩子們才能認得路重回天父的家,失而復得的大失主天父,一定比我開心一百一千一萬一億倍!

「一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。 」路加福音(15:10)

「因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。」路加福音(15:24)

 

昔日真理報

Menu
Go to top