Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【牧者抒懷】儆醒禱告,抵擋魔鬼

【牧者抒懷】儆醒禱告,抵擋魔鬼

 

《三藩市記事報》(San Francisco Chronicles)有一則撰文:「在非洲,羚羊每天早晨醒來就知道,牠應該比跑得最快的獅子還要快,否則肯定被吃掉。獅子每天黎明睡醒,牠也明白牠跑的速度至少必須超過那最慢的羚羊,不然就得餓死。當太陽升起來的時候,不管是獅子還是羚羊,你總要跑得快!」

這對我們是多麼好的提醒!我們不要等到撒但向我們進攻的時候,才想到需要靈性上的防禦,才考慮用甚麼戰略令我們的靈魂不致受到敵人的俘擄。我們必須趁早抓緊主,機警地提防魔鬼。

所以,彼得不單只在彼前4:7提醒我們:「萬物的結局近了﹐所以你們要謹慎自守﹐儆醒禱告。」再不厭其煩的在5:8又提醒:「務要謹守、儆醒﹐因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子﹐遍地遊行﹐尋找可吞喫的人。」不是他嘮叨長氣,不是他重複,而是我們都身經百戰,都身經千百個誘惑、試探,都有資格分享我們失敗的經驗﹐都知道魔鬼有多厲害!

有一個美式足球的球會,他們的教練要物色一些傑出的球員加盟,於是找來一個金牌經理人。經理人問:「教練,你想找的是怎樣的一個球員?」

教練說:「外面有很多不同類別的球員,我們真的要很小心去找。有些球員被人撞倒,只管躺在地上,不再起來。」經理人回應:「教練,你一定不想找這樣的球員!」教練說:「當然不會。有些球員被人撞倒,他站起來,然後再被人撞倒第二次,他就再不起來,只管躺在地上。」經理人回應:「教練,你一定不想找這樣的球員!」

教練說:「當然不會。有些球員被人撞倒,他站起來。然後再被人撞倒第二次,他就再站起來。然後再被人撞倒第三次,他又再站起來。然後每一次被人撞倒,他都又再站起來。」經理人回應:「教練,你一定是想找這樣的球員了!」

教練說:「都不是!我想找的球員,是他會撞倒對方每個球員,而自己是不會被對手撞倒的﹐他懂得怎樣避開被對手撞倒的機會!」

有沒有這樣的可能?保羅說(弗6:10):「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」魔鬼時時都想絆倒我們,打擊我們。聖經講得很清楚(弗4:27):「......不可給魔鬼留地步」。魔鬼撒但是機會主義者,也是最忠心於牠們的職務,就是隨時把握機會,吞噬我們。不錯,我們每次被擊倒,能夠重新站起來已經很棒,很了不起!但是神的話語教導我們,要做一個「剛強的人」。

怎樣做呢?「靠著主,倚賴他的大能大力......」保羅繼續說(11節):「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」弗6:12-13:「12 因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」

全副軍裝是甚麼啊?弗6:14-17:「所以要站穩了﹐用真理當作帶子束腰﹐用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音當作豫備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作籐牌﹐可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔﹐拿著聖靈的寶劍﹐就是 神的道。」拿起神所賜的全副軍裝,然後呢?18節:「靠著聖靈﹐隨時多方禱告祈求﹐並要在此儆醒不倦......」

感謝主,雖然會有魔鬼的引誘、試探,但是我們靠著耶穌,拿起神所賜的全副軍裝,抵擋魔鬼的攻擊,必然得勝。我們抵擋牠,要有堅固的信心,神就必插手叫我們能夠得勝,就好像雅各書4:7所說的一樣:「故此你們要順服 神﹐務要抵擋魔鬼﹐魔鬼就必離開你們逃跑了。」當我們用堅固的信心依靠著神,魔鬼就必離開我們逃跑了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top