Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】誰是敵人

 

這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。 (羅馬書5:12)

奧古斯丁在《上帝之城》一書中,談到發生在古羅馬共和國的一個著名事件:

羅馬與其宿敵迦太基經過長期的戰爭,終於佔盡上風,可以將迦太基徹底消滅。這時候元老院發生了激辯,大祭司主張撤軍,保存迦太基,理由是羅馬如果失去外部的敵人,將面臨更大的來自內部的威脅。

大將軍反對,認為撤軍乃放虎歸山,後患無窮,主張乘勝追擊。最後,大將軍贏了,迦太基滅亡了。然而不久,羅馬共和國發生分裂及內戰,所造成的災難遠勝過與迦太基的戰爭。

類似的悲劇在世界歷史中反覆不斷地上演著,提醒我們一個事實:人類無論怎樣努力,都不可能消滅戰爭。因為最危險的敵人不是別人,正是我們自己,是每個人與生俱來的罪性。

人的罪性不僅使我們與造物主為敵,也使我們互相為敵,使我們自己與自己為敵。罪性一日不除,我們即使不被敵人消滅,也將被自己的罪所吞噬!

 

昔日真理報

Menu
Go to top