Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(17)

【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(17)

 

由於時代久遠,我們缺乏確實的資料,來證明所羅門在他的生命中何時完成《箴言》、《傳道書》和《雅歌》,不過依人之常情可以猜想﹐《雅歌》所寫的是一個男人對一個女人的愛情,應是他年青時候的作品,至於《箴言》有可能是他在世的期間所寫,並在他死後編寫完成,以下也是所羅門的箴言,是猶大王希西家的人所謄錄的。(見箴言廿五章)

至於《傳道書》的內容,明顯地可以看出是屬於他晚年時期的作品。「悟已往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠,覺今是而昨非。」(陶園明《歸去來辭》) 在遲暮之年﹐人們對過往一生的感慨,豈獨中國的陶淵明為然?以色列的所羅門王﹐當他停下來回顧他的一生,品評他過去一切得失之間的的事情,自然有很多感悟。這些事物都是他自己過去的事蹟的錄,從這些大半生的親身經歷之間,感受到種種的甘苦而獲得的寶貴教訓。

在舊約聖經中的這篇文章中,記錄著所羅門對生命的失望,他在《傳道書》中一共用了三十八次的「空虛」,也未完全道盡他對人生的失望之情。

昔日真理報

Menu
Go to top