Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【職場上的祭司】令人快樂的工作

【職場上的祭司】令人快樂的工作

 

你所做的工作令你快樂嗎?你嚮往做一份能令你快樂的工作嗎?想深一層,何謂在工作上得到快樂呢?人工高福利好就是工作得快樂的原因嗎?還是悠閒舒適無壓力的工作能令你得著快樂呢?又或者是工作中面對的人能為你帶來快樂?

近期,一個由美國芝加哥大學所做的統計列出十大令人快樂的職業,內容如下:

第一位:聖職人員。他們從教導,關懷和照顧他人的過程中得著快樂。

第二位:消防員。他們從幫助他人的過程中得著快樂。

第三位:心理輔導員。因為能幫助他人尋著快樂。

第四位:教師。因為能夠啟發他人。

第五位:醫生。可以幫助他人同時有理想的收入。

第六位:維修工人。可以幫助他人而收入也不錯。

第七位:店東。自由度和靈活性較高,亦有賺錢潛力。

第八位:從事農務或漁業等者。因能長時間接觸大自然。

第九位:創作性行業。能自由發揮自己的意念,在作品中抒發感受

第十位:工程師及建築師:能以自己的才華和創作力實際地幫助他人。

看過以上列出十個令人快樂的工作後你有什麼感想呢?綜合來說,能夠幫助人,為人帶來正面影響的工作是令人快樂的。另外,能夠給予空間讓人發揮自我的工作也是令人快樂的。但值得讓我們反思一下的,是就算是以上從研究結果所分析出的十大快樂工作中,莫非當中沒有任何一種工作中所要面對的難處嗎?譬如說第一位的聖職人員,我相信他們也有見到工作亳無成果而沮喪灰心失意的時候。而名列第四及第五名的教師和醫生,原來在經歷工作滿足感的同時,從事這兩行業的人患有情緒病的比率也相對偏高。

另外,雖然擁有自己生意的店東有自由度和靈活性,但他們承受的投資風險卻不是一些定時上班,定時出糧的打工仔所能理解。最後,雖然從事農務或漁業者因能長時間接觸大自然而得到工作滿足,但我相信每逢翻風大雨時,他們都要望天打卦那也不是易捱的日子。

所以,就算你現在所做的工作沒有入圍以上的「十大令人快樂的工作」當中,請你千萬不要沮喪,因為你依然可以在現有工作中尋找幫助人的機會,從為人帶來正面影響的過程中得著喜樂,只要你能夠本著施比受更有福的心態,全心付出,不問回報,這必令你在工作中賺得不是用金錢可以買得的滿足感。

我又鼓勵你在繁忙的工作中也多留意周圍的景色、花草、生態,雖然所做的工作依然是處於室內,但多放眼室外奇妙的景緻也會為你的工作帶來多一點樂趣。

還有,我也鼓勵你多些欣賞那些每天一同共事的人,多些發掘他們的優點,多些包容他們的缺點。他們實在是不完美,因為我們自己也是實在不完美,既然如此,與其互相指摘,倒不如彼此勉勵,因為一個理想的團隊關係必定是提升工作快樂指數的關鍵之一!

 

昔日真理報

Menu
Go to top