Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】頑石點頭

 

她冷冷的說:「你沒有愛心。為什麼不幫助她?」這樣突然,這樣直接,令我啞口無言。於是忿忿不平的說:「我又不是上帝!」

一直以來,我對身邊的人,自問已付出很大的忍耐,很多愛心,從來不是一個袖手旁觀的人,為什麼一個多年好友,衝口而出的這樣批評我!心裡很不好受,整天都悶悶不樂。反覆自問,我真的沒有愛心?為什麼這樣批評我!

回心一想,聖經教訓我們:「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒﹔不計算人的惡,不喜歡不義只喜歡真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。」(哥前十三:4─8)

這幾節經文,小學時已列入 "聖經金句" 背誦範圍。今天重新思考,卻嚇了我一跳。我們不能否認每人有自己獨特的性格。有些人比較情緒化,有些人比較安靜忍耐。有些情況可能早上還安靜的在上帝面前靈修、祈禱、讀經﹐但因著某些事情﹐下午已開始發怨言,反叛悖逆。這是 "人" 本身的情況,是 "善" 和 "惡" 並存的結果。

以色列百姓剛離開埃及,還未到達西奈便開始抱怨,在 38 年後,當他們預備攻佔迦南時,還不停地埋怨說:「你們為何逼著我們出埃及,領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝!」(民20:5)

"人" 是很容易困在自己的空間裡,反反覆覆﹐不容易突破自己的領域,並且很快便忘記從前上帝的恩典!

我在未認識上帝時,相信自己是百份百的好人,也相信自己從沒有做傷天害理的事,善和惡的界限很糢糊,現在想起都覺得可笑;在聖靈的幫助下,我經歷了上帝的全善全美。上帝就是愛,就是永不止息的愛,「祂將衪的獨生子賜給世人,叫衪一切信祂的不至滅亡,反得永生。」

現今世界到處都是一樣的紛亂,因為我們不願意去愛我們不想愛的人,也不懂得怎樣接受別人的愛。正如亞當夏娃一樣,我們喜歡以自己糢糊不清的善和惡標準來作自己的準繩。

上帝認識我們的軟弱,從起初就為我們預備了永恆的救恩。主耶穌親自作見證說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」使徒保羅在提摩太三:16裡見證說:「大哉敬虔的奧祕無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」

今次的誤會,讓我更明白上帝的憐憫、恩典和豐盛的慈愛。衪不長久責備,也不永遠懷怒;祂沒有按我的罪過待我,也沒有照我的罪孽報應我。(詩103)衪以慈愛吸引我,等待我轉向祂。將我的罪洗除淨盡,也讓我體驗弟兄姊妹彼此相勸,免得心裡剛硬,離棄上帝的恩典!心知自己是頑石,冥頑不靈,但相信聖靈的同在和帶領。

哈利路亞,感謝主!

 

昔日真理報

Menu
Go to top