Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】手足情深

 

「弟兄結怨,勸他和好,比取堅固城還難。這樣的爭競,如同堅寨的門閂。」(箴言18:19)

Brothers我們遇到不少家庭糾紛,真是清官難斷家務事。雙方各執一詞,大家都不肯讓步,真正是不知如何是好。在大家庭裡,手足相爭是經常見到的。但是我也曾見過家裡只有兩兄妹的,竟然爭吵得見面如同冤家,起因是父母親偏心,沒有好好處理孩子的關係。更有些有錢人,因為家財的原因,兄弟竟然可以完全反臉,甚至視如仇敵。

約瑟和他的哥哥們就是一個這樣的例子,歸根到底,都是怪父親雅各偏心,結果不但叫哥哥們妒忌,甚至仇恨約瑟,苦害了約瑟在年幼時就被賣到遠方為奴僕。但是當一個人長大了,就不能夠再責怪上一輩的錯誤; 應該可以站起來面對現實,改正上一代的錯誤,勝過這種所謂從上一代承傳下來的咒詛。特別是依靠神,我們實在可以在這一切的事上得勝有餘。

耐心等候神

約瑟在異鄉成名得意,但他沒有忘記他的老家和父母兄弟們,他也沒有貿貿然地,一上任就要回老家來個衣錦榮歸,給一點顏色他的哥哥們看。他很有責任心地先專心處理了埃及地面臨的問題,並且耐心地等候神的時間。約瑟和哥哥們的復合,不是約瑟先去見他們,乃是神把他的哥哥們送到約瑟那裡。神早已告訴他,這個飢荒包括迦南地,他的父家早晚也要下埃及買糧食。約瑟可以預先在飢荒之前,把他的全家帶到埃及,何必讓他們經過飢荒的痛苦呢?但是他的哥哥們需要學習功課。終於有一天,他的哥哥們出現了 !

「來糴糧的人中有以色列的兒子們,因為迦南地也有飢荒。當時治理埃及地的是約瑟,糶糧給那地眾民的就是他。約瑟的哥哥們來了,臉伏於地,向他下拜。約瑟看見他哥哥們,就認得他們,卻裝作生人,向他們說些嚴厲話,問他們說,你們從哪裡來。他們說,我們從迦南地來糴糧。約瑟認得他哥哥們,他們卻不認得他。」(創世記42:5-8)

約瑟認得他的哥哥們,弟弟便雅憫沒有到來,他也看見了,這也是因為他爸爸的偏心。過了十幾年,約瑟身穿埃及大人物的禮服,他的哥哥們如何把他認出來 ? 但是他不能夠立刻跟哥哥們相認,他要知道哥哥們有沒有真心悔改。

晴天霹靂

「約瑟想起從前所作的那兩個夢,就對他們說,你們是奸細,來窺探這地的虛實。他們說,僕人們本是弟兄十二人,是迦南地一個人的兒子,頂小的現今在我們的父親那裡,有一個沒有了。」(創世記42:9,13)

哥哥們沒有想到,一心來購買糧食,也不是沒有帶錢來,卻被控告是奸細!原來約瑟考驗他們到底改變了沒有。有些時候,一個家庭的成員要悔改,需要有一些大變動,才會醒悟。我們可以看到,約瑟在埃及的時候,哥哥們生活依舊,若無其事。創世記還記載了猶大的浪漫史,把自己的兒婦當作妓女,跟她生了一對雙胞胎。這飢荒就是神讓他們遇到的大變動。現在他們到了埃及,約瑟還是沒有輕率地跟他們相認,而是給他們一點考驗,看看他們改變了沒有。

第一,約瑟要他們說出家中的成員,當中當然包括了約瑟和便雅憫兩兄弟,就是他們父親偏愛的,也是哥哥們妒忌的。他們以為約瑟「沒有了」,還老實地說家裡還有一個最小的。不過他們並沒有如實地說,約瑟是被他們賣掉的!明顯地,他們還沒有真正悔改,所以約瑟就把他們關起來三天。

「我指著法老的性命起誓,若是你們的小兄弟不到這裡來,你們就不得出這地方,從此就可以把你們証驗出來了。須要打發你們中間一個人去,把你們的兄弟帶來。至於你們,都要囚在這裡,好証驗你們的話真不真,若不真,我指著法老的性命起誓,你們一定是奸細。於是約瑟把他們都下在監裡三天。」(創世記42:15-17)

約瑟的要求是完全不合理的。哥哥們既然人在埃及,如何能夠叫他們的小兄弟到埃及呢?但是約瑟說要打發他們中間一個人去,結果卻把他們全部關起來三天。我們如果了解當時埃及在中東一帶的權勢,和以色列人這些游牧民族的卑微,加上埃及人最鄙視的就是牧羊人﹔我們可以體會約瑟哥哥們的恐懼感。有些時候人確實需要來個當頭棒喝,才會醒覺的。

真誠的悔改

「到了第三天,約瑟對他們說,我是敬畏神的,你們照我的話行就可以存活。你們如果是誠實人,可以留你們中間的一個人囚在監裡,但你們可以帶著糧食回去,救你們家裡的飢荒,把你們的小兄弟帶到我這裡來。如此,你們的話便有証據,你們也不至於死。他們就照樣而行。」(創世記42:18-20)

真誠的悔改一定帶來真誠的關心。對於他們,約瑟算是死了,但是便雅憫還在! 他們是否真心關懷他們的小弟弟?他們還會妒忌這小弟弟嗎?其實約瑟並沒有真正苦待他們,只是關了三天而已,但是要留下一個人質。這人應該是誰?他們會不會彼此推搪?他們會不會撇下這個兄弟在埃及而不回來?離開的兄弟會不會感到慶幸?這一切,約瑟自然看得一清二楚。

但是創世記記載了他們的反應:

「他們彼此說,我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。流便說,我豈不是對你們說過,不可傷害那孩子嗎?只是你們不肯聽,所以流他血的罪向我們追討。他們不知道約瑟聽得出來,因為在他們中間用通事傳話。」(創世記42:21-23)

這回哥哥們真正悔改了。約瑟並沒有當面跟他們對質,因為那時,約瑟還沒有跟他們相認,他們也不知道約瑟會聽懂他們的希伯來話。他們不敢向這位埃及的大人物承認的事,卻彼此承認了; 而且雖然流便責備他們的不聽從,但是因為他沒有立刻採取行動,以至他回來的時候,約瑟已經被帶走了,所以他把自己也算在這個「流約瑟血的罪」裡面。哥哥們認罪,約瑟全部聽見了。

真情流露

「約瑟轉身退去,哭了一場,又回來對他們說話,就從他們中間挑出西緬來,在他們眼前把他捆綁。約瑟吩咐人把糧食裝滿他們的器具,把各人的銀子歸還在各人的口袋裡,又給他們路上用的食物,人就照他的話辦了。」(創世記42:24-25)

我讀創世記這兩章聖經的時候,常常忍不住掉下眼淚了。雖然哥哥們對約瑟那麼無情,但是約瑟還是待他們那麼手足情深。聽到他們提及往事,不禁百感交集,忍不住哭了一場。雖然有可能為了自己的身世而哭,但是我們觀察他在埃及地如何依靠神,可以肯定他並不是顧影自憐。他的哭,應是可惜這麼多年和至親相隔,也可能是由於感動,見到哥哥們終於悔改了。

但是最後的考驗還沒有到。約瑟真會挑:西緬!這個既魯莽又大火氣的二哥,是他跟三哥利未把一城人殺掉。要殺約瑟的主意,是由他提議的也不為奇。西緬當然提心吊膽,約瑟還要在哥哥們面前把西緬捆綁起來。

同樣地,神教導我們,有些時候要到了我們的盡頭 -- 山窮水盡疑無路之時,我們才會真心悔改,向神認罪。越固執的人,就需要越大的教訓,但是在神那裡還是有豐盛的恩典。

 

昔日真理報

Menu
Go to top