Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【小基督大世界】揮別束縛,歸向真理

【小基督大世界】揮別束縛,歸向真理

 

我的父親慕道多年,卻遲遲無法打開心門,接受耶穌為他的救主。看到最近伊斯蘭國(Islamic State of Iraq and the Levant,簡稱 ISIL)大肆殘殺基督徒,他大感不解,因為一些伊斯蘭教的恐怖分子宣稱其恐怖襲擊是對基督徒在十字軍東征中行為的報復。我父親覺得宗教不是勸人為善嗎?為何彼此仇恨,互相殘殺?他甚至還對我說天上的真神看到人們宣稱「為祂」,而不惜發動「聖戰」,彼此殘殺,心裡一定非常悲傷!他想搞清楚這是怎麼一回事,所以挑燈夜戰,查了許多回教與基督教的歷史,也閱讀了許多有關「十字軍」東征的資料。

當父親將他所搜集的資料寄給我,要我好好思想時,我心裡挺難受的,深深為中世紀黑暗時代教廷的人的行為感到難過,因為教會在中世紀時所犯的過錯,確實是令基督信仰蒙污。所以回應我父親我們要就事論事,回顧歷史,我們會看到其實參加十字軍東征的人大部分不是真正的基督徒,而且很多在十字軍東征中發生的行為,其實是與聖經的教導完全相悖!但是感謝神,在黑暗中,神總是留下一盞燈,沒有完全撇棄人類,總是有被祂喚醒的人。馬丁路德在公元 1517 年的宗教改革活動,讓基督教恢復其本質,讓基督的福音回歸她的原貌!

最近我們教會的主日學在學習舊約,從創世紀開始,現在讀到士師記了,看到人的起源,一再地墮落自取滅亡,與神一再地憐憫與拯救!有些慕道朋友在看完約書亞記後,很快地下了一個結論,那就是基督徒所信的神為何只看顧以色列人,而視迦南人如草芥一般?他們覺得基督徒在看約書亞記時,會拍手稱好,因為感覺上神是站在他們這一邊,但是不信者,看到神在這裡的「偏心」,是做何感想?難道創造世界的神,只是以色列人的神,不也是其他人的神嗎?為何舊約聖經裡記載的以色列人的神那麼殘忍,居然叫以色列人將迦南人趕盡殺絕?以前基督徒殘忍的屠殺回教徒(十字軍東征),現在回教徒復仇(ISIS 恐怖行動),來殺基督徒,不是以其人之道反制其身嗎?我們中國人無論是信奉道教、佛教或是無神論者,也比信奉基督教或伊斯蘭教的人溫和,也文明許多,因為我們從來沒有發動過宗教戰爭!

我只能回答說人都是有罪的,若是舊約繼續讀下去,會發現神是公義又慈愛的。以色列人如果行神眼中看為惡的事,也一樣受罰,在士師記中我們會看到以色列人因為自己所做的惡,所以一再地被迦南人凌辱,所以神是公義的,並沒有一味地袒護以色列人。

聖經記載這些事件,是要我們以古人的例子為鑒戒,不要再重蹈覆轍,而不是從中挑起仇恨。從西元 1096 年起,十字軍打著基督的旗號,八次揮軍東征的事件,到目前伊斯蘭國的恐怖殺戮行為,讓我們看到人若擅自濫用神的名,去做滿足自己私慾的事,或濫用人們對神的信靠,以此來控制人們的思想,藉以達到自己的目的時,對人類所造成的傷害是多麼的深,影響的層面是多麼的廣!若是順著自己的私慾走,不管信什麼,都會造成不可抹滅的傷害。只有謙卑在創造天地的神面前,反思自己的心思意念的正確性,且有神的引導,才不會做自己以為是公義的,其實是違背神的心意的事。

我記得有一次我和幾位姐妹去商場發福音單張時,被一對從中國來的老夫婦用很鄙視的語氣說:「不要對我們灌輸你們的宗教信仰,你們讓我很反感,世界之所以這麼亂,種族間彼此攻擊,都是你們這些宗教狂熱者引起的!」我聽了心裡很難過,很想跟他們說基督的本質是愛﹐神沒有錯,是人的私慾使神蒙羞!但是他們因為太激動了,我也不好說什麼,只好默默地為他們祝福禱告,求神讓他們越過人以前所犯的錯誤,直接看到神的公義與愛。

我們對幾世紀前「冒名」的基督徒曾在回教徒身上所做的事要引以為戒,但不需要對他們所做的事負責。同樣的,現今伊斯蘭國對基督徒所做的事,也不可歸咎在所有的回徒身上,更不可把所有生在穆斯林世界的人都當成恐怖份子。

真理只有一個﹐創造世界的神也只有一位﹐聖經是神給人寶貴的禮物。讓我們藉這書,更多地認識神!「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌基督)賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)不論你身在世界何處,是在基督教、回教、佛教、道教,或在以其他宗教信仰為主流的地方,要知道這應許是神對全世界的人的應許。

「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)神不願一人沈淪,乃願萬人得救,這才是神真正心的意!神要我們憑「真理」捍衛「真理」,而不是憑「感覺」捍衛「宗教」。「宗教」使人陷在人訂的框框裡,人很容易被「宗教」操弄,使人的心越來越窄,變得瘋狂,「真理」卻是使人得以自由,心越來越平靜寬廣。

願我們都能脫離「宗教」的框框,回歸真理!基督耶穌到世上來,不是要用宗教的力量來綁住我們,而是要我們藉由耶穌基督的救贖,與神恢復和好的關係,藉由內住的聖靈,教導我們學習神的真、善、美,恢復神造人時,人美好的形象。與神同在,人才有真智慧,可以分辨是非好歹,才可與神同享在真理裡翱翔的自由、平靜、與寬闊。

 

昔日真理報

Menu
Go to top