Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【敬拜與音樂】詩班的訓練

【敬拜與音樂】詩班的訓練

 

甚麼是詩班?什麼是教會詩班和平常合唱團之間的區別?詩班是一個以讚美神為目的而演唱的組織,而且大部份時間他們的工作是在主日崇拜時服務。

以往我在不同教會參與不同事奉的機會:主日講道、教導主日學、研討會及退修會演講等等。在所有事奉的機會,我最享受的是到不同的教會去訓練詩班和指揮。主要的原因是,我發現詩班是在任何教會中最獨特的組織。獨特在於詩班時常是混合了不同年齡和不同性別的人來參與,這是在今日的教會是罕見的。你能想到在教會裡有另一這種獨特性質的組織?另一個原因是因為大多數教會可在這方面更多的培訓中受益。

詩班 vs. 敬拜隊?

有些人會辯稱說 "詩班已經過時,敬拜隊伍才是新的模式" 。大部分時間,這些人將敬拜隊定義為三或四歌手拿著麥克風並且使用低音吉他手與鼓手來伴奏。這人也認為歌手拿著麥克風才是 "現代的崇拜"﹐ 而詩班是 "舊的崇拜" 。

我不同意這類對於詩班和 "敬拜隊" 肆意的劃分。這是因為我認為詩班已經可以是敬拜隊,沒有什麼所謂 "敬拜隊" 可以做而詩班不可以做的。至於是否在崇拜中設立詩班,這不是原則或規條的問題而是資源的問題。一般詩班人數都比較多,所以資源的需要也比較更多。當然,影響和效果是不同的。其實,這些類型的劃分已經過時,新的思維方式是考慮如何把詩班在崇拜中成為 "敬拜隊"。"新" 和"舊" 的定義在那裡?究竟我們懂得 "敬拜" 是甚麼呢?

訓練

任何在崇拜中有份用音樂領導會眾的都需要訓練。缺乏培訓是當今教會的一個嚴重的問題,尤其是在教會音樂這一個專業的領域。

當然,有些人會說:「我不是專業的音樂人,我已經很努力,為什麼你吹毛求疵呢?」我會反問「我們負擔得起不尋求我們最好的嗎?如果我們退而求其次只提供我們次好的,我們的敬拜會成為什麼?」


當一群人歡聚一堂一起事奉神,特別需要在領導上有高水平的訓練。究竟甚麼是詩班的訓練?除了訓練詩班員之外我們還有什麼可以做,以提高該詩班獻祭的質素?

以往,筆者有機會到不同的教會去訓練詩班和指揮,都發現有一些共通而且是常見的可改善空間:

1. 需要有計劃:對於詩班長期和短期的計劃是十分需要的。短期可以是只四星期而長期是一年以上。這類型的計劃包括發聲,合唱技巧,曲目,教堂音樂知識等等。如果在這些方面沒有改進,詩班將在同一地點永遠停留,不進則退的理論是人人熟悉的。

2. 曲目的選擇:一些詩班只在同一時間練一首歌,只在星期日唱完之後才訓練另一首歌。我建議每一個合唱團每一星期的排練應該至少有 4 首歌,並且這些歌應該在風格和困難程度上有所不同。需要 4 首歌是因為我們需要擴大詩班員的學習能力並且減低令練習厭倦的感覺。困難程度上有所不同為迎合詩班員的不同學習的能力。因為有一個長期規劃,我們沒有唱所有屬於同一級別的歌曲。風格上有所不同可以訓練詩班員有辨別不同風格的技能和不同發聲的能力。

3. 紀律:詩班應該是有紀律的地方,準時開始,準時結束。當指揮是排練一個音部的時候,其他音部的詩班員不應交談或自己唱為練習。

4. 分部:不是每首歌都要分唱四部和聲,而且唱三部或二部和聲並不比唱四部和聲低級。在缺乏資源(時間,天資,技巧)的時候,唱二部或三部也可以榮耀上帝。

5. 有計劃和效率的練習:練習就是預備。在練習的時候,我們就是在歌唱和發聲技巧、音色、和聲及演繹上花工夫。要完成所有這些工作,指揮不得不預先計劃。計劃包括練習每一首歌的時間,練習的方法和技巧。

6. 指揮:「世界上沒有壞的樂團或合唱團,只有壞的指揮」我認為在大多數情況下,這種說法是正確的。大部分的華人教會缺乏有經驗及有指揮訓練的指揮。指揮的工作是十分專門的而且需要不停止的去學習,這是因為指揮要知道很多不同的領域的事物。詩班指揮更加需要了解神學和音樂。筆者鼓勵詩班指揮在時間許可的話有需要更多的學習。

洪綺玲在她的文章《合唱與獨唱發聲方法之差異及兒童發聲問題》提出了合唱訓練必要原則:1.放鬆,2.共鳴點,3.共鳴腔,4.聲音的圓潤、暖色。

合唱團員放鬆身體,發出的聲音亮而不粗,善用共鳴腔作為聲音的共鳴,知道如何使用母音使聲音圓潤。合唱和獨唱不同因為合唱注重合作的精神,聲音要求和諧不能有特別突出的聲音。在選擇合唱團員時要考慮音色是否和諧的問題。

她在訓練合唱團團員有以下的提醒 "唱歌還有一件很重要的事,就是旋律性的認識。要幫助團員對音樂有自發性,才能把音樂唱好。要如何讓團員對音樂有自發性呢?要從旋律性的音樂開始。也就是先讓團員唱主旋律,讓他們知道音樂的走向。主旋律可能出現在不同的聲部,要走過重要的聲部,讓團員們知道怎麼要去跟著主旋律。當唱到對位的合唱曲時,如雙聲部都很重要時,因為團員已經會習慣性的表達自己,就能比較好的去將音樂表達出來。"

結語

詩班可以是一個教會的縮影,一群基督徒湊集在一起,雖然他們唱不同的部分,但是他們唱在和諧的音樂。如果每一人唱同一聲部分,這音樂將會是十分乏味。正因為他們唱不同的聲部,所產生的音樂更加豐富。

 

昔日真理報

Menu
Go to top