Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【特稿】創世紀中發人深省的九件事

【特稿】創世紀中發人深省的九件事

 

一、神給人最早的食物是素食

根據(1:29)記載,神說:"看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。"


"凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。"注意,這是當人在未犯罪,與神關係和好時神給人的食物。現代的科學也證明,蔬菜水果對人有無可質疑的益處,以及過分肉食的危害! (9:3)

二、神稱呼變化

創世紀在進入到造人的細節時,創世紀對神的稱呼忽然由 "神" 變成 "耶和華神"(2:4):"創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣,"  這理,聖經提醒我們上帝是降卑、滿有恩慈的神。"耶和華",是描述神和人發生關係時,祂願意與人立約,約束自己所用的名字,可見人在上帝眼中的重要。


三、神給 "勿吃" 禁果的命令時,女人尚未造出

依據(2:15-18)"耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理、看守。耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。"

這裡,我們不難發現,當神發出不可吃禁果的命令時,只有亞當在場,因為夏娃還未被造出來!難怪魔鬼選擇了夏娃下手!

所以直接領受神的話是非常重要的。今天我們直接讀經應多於讀別的參考書才對,因為對神的原話有準確、全面的了解是靈命成長的關鍵!沒有別的方法可以代替!遺憾的是,教會中相當多的人,受洗多年後仍然未親自認真地、連續地讀聖經,腦中所充滿的盡是片面的和"二手的"信息,如此就容易成為魔鬼擁抱的對象!

四、神對女人的原始設計

依據(2:18)的經文:"耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。"這裡清楚地告訴看到:

● 上帝造女人的原始目的是為婚姻,以結束男人 "獨居不好" 的狀態;

● 男人與女人的婚姻是一對一的,一夫一妻是神原本的心意!

● 神依據所造男人的身心靈的需要造一個女人,(一個 "配偶"),因著神所賦予的責任不同,男人第一的心理需要是被尊重,女人的第一的心理需要是被關愛。當不能相互給予對方所需時,婚姻就一定出問題!

● 婚姻中女人的主要 "工作描述" 是男人的輔助者("造一個配偶幫助他")當這個角色變化時婚姻就一定出問題毫無例外


總之,被造的男女,就如同汽車,凡不按廠家設計要求做的時候就毫無例外地出問題。人有自由選擇不按上帝對男女的原始設計去生活,但卻沒有自由選擇不接受由此帶來的痛苦!

五、神的心意本是要人有永生!

根據2-3章的記載,"耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。"(2:8-9)

"耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!"(2:16)

"於是把他趕出去了,又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火燄的劍,要把守生命樹的道路。"(3:24)

人犯罪前,是有機會吃到生命樹的果子的,可惜,人的罪使人失去了這個機會,只到主再次來到人間時,凡信的就都又有機會吃生命樹的果子了。(啟22:2)

六、變異的人類

根據(3:6)的記載,"於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了; 又給她丈夫,她丈夫也吃了。"

自從人吃了分別善惡樹上的果子後,人就變異成為 "以自己為中心" 的異化的人,而不再是 "以神為中心",人不再以神為自己的王,而是讓罪作了自己的王(羅5:21),進而 "死也就作了人的王"。

七、從巴別塔

根據(11:4)記載:"他們說:來罷!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。"

變異的人類,成為以自我為中心的驕傲狂妄,反叛神的怪人,而且從未停止過驕傲狂妄,從挪亞時代的巴別塔到今天世界上最高的建築物,人的驕傲狂妄是有過之而無不及!

八、人類第一次被毀滅前的狀態

根據(6:5)記載,"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。"

人類第一次被毀滅前的狀態是 "終日所思想的盡都是惡",這是何等的可怕!今天不信的人,也是同樣,若打開媒體,就可見一斑!因此,聖經稱,如今的世代是 "末世"(林前10:11),這實在是不為過也!

九、人類的第一個孩子生在伊甸園之外

根據(4:1)記載,"有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:'耶和華使我得了一個男子'。"

人類從第二代開始,就生活在神的祝福之外,直到今天,凡不信的人,依然在神的祝福之外,詛咒之中!

 

昔日真理報

Menu
Go to top