Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【日本樂散步】最愛粉紅色的日本!

【日本樂散步】最愛粉紅色的日本!

 

Chion

 

相思 358 日,一年中日本人最愛的七天來了。

日本語中有「櫻花七日」,能賞到最盛開美麗櫻花,只有七天。要把握時間,加上春季天氣不穩風吹雨打,能見它的時間不多,錯過了,又要等一年!

Chion 1無盡的櫻花樹,植在川邊河邊長長一排,散步於樹下,好像入了粉紅色的夢。垂枝櫻,幾百年上千年的櫻花樹,高貴優雅。

櫻吹雪,春風把櫻花的花瓣輕輕吹得漫天飛舞,粉嫩嫩的仙子繞著我起舞,仙景!

夜櫻,燈光打在淺紅花上,白天的清秀樸實感覺全變了,百如雪,鮮火紅,艷紫藍。

神造的花加上人細心添加真是太美太美了,「...就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!...」同感;深深的認同聖經馬太福音6:29所講的這句!

不講不知,櫻花不是日本的國花;菊花才是國花。但櫻花一定是人民最愛的國民花。

三月四月是櫻花盛開的時期。由沖繩到北海道;南至北,同時也是新一年度的開始。四月是全國學校新學期開學;是會計年度的開始;是公司新人入職禮;是大量新廣告推出;是新商品上市旺季等...由四月開始是日本特有的文代。嬌美淡紅的櫻花一盛開,冬去春來;生氣活活,全日本進入新的開始。

平民百姓,賞花是這時期必做的事;也是非常受重視的社交活動之一。老少一早拿藍色膠墊去公園為同事佔好地方,也會去買花、帶便當、酒類飲品及小食,人人都興致勃勃。媽媽們手製花帶愛心便當,與家人同墊賞花。大小主題公園,商店街百貨也藉櫻花推出應節活動及商品,生意大好。

每位日本的大小學生,一定與父母一齊在櫻花樹下拍入學式的相片,大部份學校都有一棵以上的櫻花樹。櫻花盛開時期的壯觀景象美不勝收,文人學者、畫家、藝術家都必曾以櫻花為題;創作作品。日本大小公園寺院、河邊、川邊、山邊,多多少少都會種植櫻花。真是無處不見櫻呢!日本人熱愛櫻花可見一斑。

櫻花綻放的生命實在太太太太短暫了。它們會一日一夜之間全部散落,但神也為它添上最美的衣服。我們人類在神心中比花更珍貴。每次賞花,馬太福音第6章下半部也令我鼓舞「...野地裡的草,今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢?所以,不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。」神必守護,安心賞花去吧!

在日本生活的第一個四月,我也為櫻花瘋狂過。試過一星期中由早到晚賞了五天花,去了最少十處以上,其他兩天因天氣不好才沒去成。櫻花樹真是非常獨特,看了無數的花風景,每次見粉紅仙子,還是心花怒放。

現在還是花痴,但最多一年去一兩處,學會慢慢欣賞神創造的美!

 

昔日真理報

Menu
Go to top