Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 5 月【特稿】反對新版性教育課程運動 -- 「錯謬」( Myths) 與「真相」( Facts)

【特稿】反對新版性教育課程運動 -- 「錯謬」( Myths) 與「真相」( Facts)

 

2015 年 4 月 14 日約五千名省民齊集省政府大樓前,他們來自不同族裔、不同宗教或無宗教、不同社區組織或家長,為要表達一個明確的訴求:要省府撤回新版性教育課程,確實在全省進行諮詢,讓家長有機會參與,創造一個真正適切的性教育課程。

當新版性教育課程頒布後,許多省民自發組織起來,在短短一個多月約 見省議員,積極出席省議員舉辦的訊息發布會,並不斷找人簽名表達訴求。到 414 大集會已形成一股運動:反新版性教育課程運動。

可是在 414 集會前後,來自省府及 媒體有不少批評,試圖指出運動基於錯謬 (Myths)。本文嘗試逐一分析,指出批評本身的錯誤,並表達事情的真相 (Facts)。

錯謬一:這場運動由保守黨策動和指揮,群眾受到迷惑和煽動;有保守黨背景的家長參與。

真相一:在短短一個多月的策動過程中,的確有政黨背景的人參與,但絕不是由政黨策動和煽動!所謂有政黨背景的人,包括有保守黨、自由黨,屬省和聯邦的都有。他們參與運動,不是出於政黨考慮,全是基於家長的身份和關注,放下政黨政見的分歧,同心合意參與運動。個別保守黨員以家長身分積極參與,若說是保守黨在幕後操控,實在是惡意中傷。

錯謬二:反新版性教育課程的人,對課程一知半解,甚至連課程也還未認真閱讀過。

真相二:運動中許多反對者不但讀過課程大綱,更深入研究,找出具爭議的部分詳列出來,又翻譯成不同文字,供英語不太靈光者參考。尤其在安省家長聯盟中,更有專人作文宣、研究的工 作。這些新移民家長,雖然英語沒有本地人強,但無論在思考分析或組織上, 絕對是精英。他們有當科研、工程、行政管理各行各業的專業,若沒有經過仔細研究,怎會隨便作出行動呢?

錯謬三:反新版性教育的人思想守舊,不能與時並進,沒法包容不同性取向、不同性別、不同性行為方式。新版 性教育課程有許多好東西,關於互聯網的內容正是孩子們需要的。

真相三:反對新版性教育課程運動的人,從來沒有全盤否定課程內容,但對其中部份內容則不能苟同。他們不是反對更新,卻是關注更新出來的結果。 他們不是反對課程內容涉及的性取向、性別身份等議題,卻要確保孩子們必須在心智成熟和適當的價值指引下去理 解。這絕對不是守舊、不包容。家長們期望他們的權利受到尊重,在這基礎下讓孩子面對新世代的挑戰。

錯謬四:反新版性教育的人是出於忿怒(anger),一味盲目反對,根本沒有對話餘地。

真相四:忿怒是人的自然情緒反應,尤其當事人感覺被欺騙,受到不公平或歧視對待後。這次反新版性教育課 程的家長表現忿怒,是因為政府在 2010 年答應會有詳盡諮詢,最後卻以 4000 人 填寫問卷調查,並沒有實質課程內容的假諮詢。家長們多次表達反對,卻被扣上恐懼同性戀(homophobic) 的帽子;他們努力組織抗議行動,又被惡意中傷是政黨煽動。他們的忿怒沒有做出破壞性行為,相反化忿怒為力量,群策群力做研究分析、找數據、切磋討論,務求 找到性教育課程的真相。可是省府一直拒絕對話,對他們的訴求全不回應,還用各樣藉口否定他們的努力,究竟是誰叫事情到了這沒對話的餘地呢?

錯謬五:家長要求參與制訂性教育課程,是不切實際。教育廳聘用這麼多專家,根本不需要教育門外漢的家長參與。

真相五:讓家長們參與是省府 2010 年公開答應,既然應允了我們就要對現。不久前多倫多擬建大型賭場,公開讓大多市居民表達意見,網上填寫問卷,以個人或組織名義直接到特別聽證會上發言。多倫多做得到,省府沒有理由做不到。設計網上問卷,在省內幾個重要城市舉辦聽證會,讓組織或個人發 言;收集訊息後,再交由特別小組分析和歸納,再對課程作出最後修訂。這些步驟並不困難,應該在一年內完成。既然舊的性教育課程已經 17 年,再多等一年,那又何妨。為甚麼省府急著要在今年秋季推行呢?

反對新版性教育運動的家長們的 訴求很簡單:省府把新版撤回,重新諮詢,把課程做到最好,讓我們下一代受惠。省府為甚麼不願意與家長們合作? 省府究竟怕的是甚麼呢?

聯絡方法:www.facebook.com/ontarioparentsdeservebetter

(作者保留版權)

 

昔日真理報

Menu
Go to top