Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【非洲異國情】有樣學樣

 

模仿--是人類的天性。模仿別人的外表/扮相,比較容易;而學習別人的品格內涵,就需多觀察和個人變更,以至品格可以提昇。

相同無異

非洲人平日生活則重「有樣學樣」的文化趨向。如生活作息:每日三餐時間,泡茶方法,家家戶戶幾乎都是一律,人人都以之為傳統,沒有原因可言,照樣做便是了。在生活需用品上:如裁縫製衣,造門窗、傢俬、建屋等,彼此抄襲是普遍的,款式都是相同無異,連尺寸大小也是一樣。對於喜愛不同款式和多項選擇的外國人,都因非洲的產品了無新意而不感興趣。

文化角度

非洲人視團體價值比個人的為優先和重要,「人人做,我才做」,鮮有創新。筆者有一次請當地一位燒焊工人協助修補圍園鐵門,刻意要求拆去屋苑內的小門,把雙扇的大鐵門加上小門,即一邊門扇內套上小門。這個鐵門概念對當地燒焊匠是件新事。最後工程遲延了兩週,燒焊匠也搞不清楚修門的圖樣。筆者不耐煩地走到焊匠工場,駭然發現他們幾乎將修門原圖都更改成為複接門。幾經多番唇舌,還加上立體模型示範,他們才弄清這「創新」鐵門的概念。在修造和安裝過程,也要從旁指導。這次體驗,對筆者和當地燒焊匠雙方無疑都上了難忘的一課。非洲人傳統上是偏重實體(3D立體)的認知學習,而較難掌握平面和抽象的概念圖表。

欠缺理解

「有樣學樣」對當地人彼此間相當接納無疑。可是,在仿製或製作貨品時,都發現常出現製品接口位尺寸不足,如縫衣或門窗、傢俬等,左加右貼等補足。裝置方面:如安裝物或建築棟樑更出現傾斜或不平衡等問題。究其原因,可追溯他們從小到成長,長時期缺乏教育訓練,對幾何,尺寸,立體或平面等理解意識不足。相對而言,在他們眼中,視外國人的要求為諸多挑剔,而未看到外表背後的原理知識。

仿效的文化

傳統非洲人是重視團體學習;彼此迎合大眾對外表做法的要求。因只著重強記,所以缺少獨立思想,或鮮會問「為甚麼」。筆者一次在巡查補習班時,巧遇一班學生正在琅琅自樂地誦讀寫在黑板上十二個月份的英文生字,自然流暢。筆者走進去,隨意抽樣問同學,對他們的反應很滿意。後來筆者向兩位表現較好的同學,其中一位提問,隨手指向板上的一個月份的字樣,叫他即時回答,那學生驚呆了一會,然後伸出一手,屈指在算,念到那月份時才可讀出。由此可見,非洲人著重背記,特別是團體學習。音樂,仿製藝術等是他們的強項;而在研究、統計分析和數學等,理性和要求原理探究等領域上,非洲人則偏弱。

鄉間講古和職業師徒

「有樣學樣」這種文化趨向,也可見於鄉村父老與孩童圍在一起,講述民族和村中的故事來教化下一代,故事一代口傳一代;城市的工藝和職業學徒,師傅邊做邊教,學徒圍在一起,有樣學樣,從工作中學習方法和原理。

生產「盜版貨」不多

現代社會在商業競爭激烈和互爭市場,抄襲和侵犯版權等現象是普遍現象。非洲許多國家都渴求外來貨品,同時也受不了誘惑,在城市內充斥著「假貨」或「翻版貨」。很多國家雖仍在發展中,卻有以豐富地道原材料生產的農植業食品和工藝品出口。除幾個發展有強勢的國家外,一般國家的國民生活日用品都依賴進口,包括二手貨;但因成本和技術有限,他們少有生產「冒牌貨」。

非洲與中國文化多有類似。「有樣學樣」或稱「習俗」和「禮儀」,使非洲人保留他們的傳統,重視團體和民族的聯繫,能促進人際關係,但在謀生和工作發展上,則需多加理解和掌握原理及按處境需要而加以變通應用。

 

昔日真理報

Menu
Go to top