Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【主題篇】九旬耆老跑天下﹐年青人追他不上

【主題篇】九旬耆老跑天下﹐年青人追他不上

 

 HeadLine 1506 0A Atc

 

耄耋「奇人」

王永信牧師今年滿九十歲。

他的朋友滿天下。他結交的朋友,不只是華人,許多令人想不到的地區和民族,也有他的友人,包括中亞地區卡薩斯坦的東干族人,和東南歐各國的吉普賽人。

HeadLine 1506 0A Atc2九十歲了,他不像一般到了這個耄耋之年的長者,留在家裏安享天年。早已「榮休」,從許多舉足輕重的職位退下來。可是他沒有停下來,風塵僕僕,到世界各地去跑,當然不是旅遊行樂,而是去到許多「未得之民」之中。

一位認識王永信牧師的老朋友對我說,他是個「奇人」。不認識他的,會感到有趣。到底這位「老人」的動力那裏來?

「未得之民」是什麼東西?沒去過教會的人可能不明白,就算是基督教都不是人人知道說什麼。「未得之民」是說,有些民族或群體,可能是在遍遠的地區,也可能是其他原因,很少人聽過耶穌基督的福音。王永信牧師特別關心這些人的需要,呼籲教會去關心這些人,這些人很多是所謂「邊緣群體」。王永信牧師最近花很多工夫去做的東歐吉普賽人,這屬於這一類。

倡導「美國回歸真神」運動

王永信是一位牧師,但不是關上門只管教會裏面事的宗教界人士。他影響之及,關心之事,深入社會。他以八十多高齡,一次又一次倡導一些影響教會和世界的運動。例如「美國回歸真神」和,和維護傳統家庭價值的社會運動。前者,他主編了一本由美國的神學家和政治家撰寫,針對美國時弊和立國宗旨的書,印刷了五十萬冊,寄發給美國的國會議員,法官、大學校長和教授,希望能扭轉美國糜爛的社會風氣。後者,他在美國帶領數千群眾,上街遊行,向政府請願。

王永信牧師一定有一個異於常人的「馬達」在他裏面發動了,供應他源源不絶的動力。他年輕時已經是個先驅性的人物,到了七八十歲,現在九十歲了,還開創很多先河。他早年一項「創見」,是今日「宣教學」都要提及的「10-40之窗」。這不是一扇實體的窗,而是一個視野,一個工具,像照相鏡的那一個叫「搜景器」的「框框」。有一次王永信牧師和另一位世界級的宣教學家坐飛機去辦些重要的事。王牧師從飛機的窗口往外展望,讓他想到有一塊地方,他很想去服務的,和鼓勵教會去關心的。那是一片遼闊廣柔的土地。在地圖上,北緯綫十度至南緯綫十度,東經綫四十度至西經綫四十度的那一條長方塊, 是最缺乏教會去關懷和基督徒去服務的地區。那裏有最貧窮,和最富裕的國家。那裏也是政治最不穩定和戰爭危機四伏的地方。他不單呼喚人去,他還親身多次帶領世界各地關心那地區的人,踏上居中的阿拉伯沙漠。

HeadLine 1506 0A Atc1關切吉普賽人

要認識王永信牧師這位世界級的教會和社會領袖,頭腦要像他那麼靈活,步伐像他那麼穩健利落。大約在兩年多前,八十七歲了,大使命中心現任會長陳惠文博士跟他談到歐洲的吉普賽人有極大的需要,他以榮休的大使命中心會長身份,不辭長途跋涉,陪同陳惠文博士前往考察,深入塞爾維亞和匈牙利的吉普賽人社區。我也隨著他們去跑一遭,兩個禮拜經過十多個城鎮,看到聚居在大城和鄉鎮裏的吉普賽人貧窮落後的一面。有些人住在沒自來水,沒排污系統,沒電力供應的「貧民窟」。他老人家身先士卒,逐家訪問,瞭解他們的情況。

我去訪問吉普賽人之前,心裏有兩個對吉普賽人的印象。一個是去歐洲旅行時,人們提醒我要提防的「小手」。另一個印象,是有關吉普賽人的小說,歌劇的人物和他們的音樂和舞蹈,給我的很「浪漫」,很「波希米亞」那些。到了他們的村落,和他們接觸,才相信,有歐洲仍然有那麼多人生活在「貧窮線」之下。歐洲有多少吉普賽人?據說有一千二百萬吉普賽人,雖然都脫離了「農奴」身份,但是,絶大部份仍是赤窮生活。有不少仍然四處漂流,被人驅逐。

在訪問吉普賽人期間,王永信牧師號召東、南歐各國的吉普賽人教會領袖,第二年在匈牙利布達佩斯舉行了第一次「吉普賽人宣教會議」。對我來說,是忽發奇想的一椿事,怎可能?吉普賽人教會都是貧窮的多,需要我們替他籌募路費和參加會議的食宿費。錢從那裏來?而吉普賽人都是「閒雲野鶴」為多,會來嗎?不到一年時間,要籌備一個國際性會議,簡直不可能。

去年九月,事就這樣成了。我也在其中,親眼目睹那些令人感動,振奮的場面。吉普賽人的領袖問王永信牧師,華人基督徒為什麼會出錢、出力,並願意老遠的去到他們當中,幫助他們。

王永信牧師說︰「我看見今天在歐洲的吉普賽人,好像看到從前移民北美和歐洲的華人。一百多年前,華僑飄洋過海,來到美加建鐵路、做最危險的工作...沒有權利,被人排擠。但是,今天華人的社會地位提高了,也有受最高等教育的機會。而吉普賽人最早在八百至一千年已向歐洲遷徙,但是在今天,仍然被擠到社會的邊緣,在最低層過著貧窮的生活......」

是的,華人最能和吉普賽人身同感受。

在波斯灣舉行宣教會議

王永信牧師不單有悲天憫人的心腸,還有冒險精神。記得第二次波斯灣戰爭爆發前夕,他帶領來自世界各地的代表,進入他開啟的「10-40之窗」,在波斯灣舉行宣教會議,並到各國訪問。當年,我也是代表之一。當時的氣氛十分緊張,兵凶戰危,有人提出,為安全計,取消會議或延期舉行。但是會議籌備已久,機票,酒店和行程一早都已訂好。王永信博士堅持,聯合國軍隊一天未攻過去伊拉克,會議要如期舉行。既然王牧信說去,我抱著「捨命陪君子」的心情,冒險同去。我們在機場,遇上香港亞洲電視的探訪隊。他們其實沒有探訪的門路,結果有一大段路程,電視台的記者和攝影隊隨著王永信牧師帶著我們的路跑,每天把「戰地新聞」用人造衛星送回香港。

筆者沒後悔跟著王永信牧師冒那個險﹐踏足在一個戰場的前線,和當地人,和到中東找生活的大陸勞工談談他們的感受,重型的裝甲車和坦克車在我們所坐的汽車兩旁擦身而過,在科威特和伊拉克最前線,隔著一片聯合國劃定的「緩衝區」,遠眺「敵方」。經歷了一場大戰前夕的氣氛,可能一生只有一次。行程結束,離開阿拉伯沙漠幾天後,回到家裏,從電視新聞看到開打的新聞片,感受不一樣。

關懷「東干人

王永信牧師開拓的「最前線」,除了上述吉普賽人和波斯灣之外,還有「蘇東波」地區,即蘇聯解體後那些前加盟共和國和俄國和中亞地區,遠至西伯利亞。在中亞的一個地區,王牧師遇上有些從中國越過天山,為逃避清兵而定居他鄉的回民、稱為「東干人」,他們老一輩的,有些還可以說點中國的「家鄉話」。王牧師和他們建立了友誼,之後,世界各地的教會在東干人和附近一帶的中亞民族之間,做了醫療,教育工作,建了孤兒院,小學、中學,甚至大學。

地球之北,王永信牧師去過西伯利亞冰原,那麼,最高的地區,即喜瑪拉雅山地區,王牧師也去過,為他們舉辦宣教會議。可是,今天你假如看到的王永信牧師,你並沒有發現歲月在他臉上留下發現「風霜」。那些痕跡是「歷練」。論人生經驗和成就,他比誰都多,不過,他總是走過一個高峰後,再給你指向另一個高峰。

HeadLine 1506 0A Atc3創辦《中信月刊》

王永信牧師明天的事,還有很多要說。過去的事,煙遠的事,說也說不完。再從一些最近的事,和溫哥華有關的再說些吧。去年,他應邀來溫哥華,參加「加拿大中國信徒佈道會」成立三十五周年的慶祝會。溫哥華的華人,大多數都認識「中信」在那裏,它提供了許多服務和節目給新移民和老華僑。但不是人人都知道,王永信博士是「中信」的創辦人。

1957 年王永信牧師在歐洲旅行佈道,在瑞典獲得一個向全世界華人傳福音的遠像異象:「你要為本國之民大發熱心。」1961 年,在美國底特律市租了一個車房,從四個人的禱告會開始,成立了「中國信徒佈道會」。他先到一間印刷廠作學徒數週,然後買了一台舊的印刷機,用三天三夜的時間印刷,出版第一期《中信月刊》。有多位熱心義工,利用週末和下班的時間,幫忙裝釘及裝封,免費寄發給散居海外的各地華人讀者。《中信月刊》的反應特別好,世界各地訂閱的信件如雪片飛來,王牧師的未婚妻毅然以全部嫁妝費美金六百元,購置一台地址打印機,以解決發行量不斷上升的需要。說到這裏,都會明白,原來每一位大人物,背後都有一個賢慧能幹的女人支持的。

今天,「中信」已遍地開花,世界各地都有分會。那裏有華人的地方,《中信月刊》都會寄到那裏。拿著《中信月刊》在手,你應該想起,當年的一位小小的傳道人王永信夫婦,將他們所有的都擺上了。

開辦「世界華人福音會議」

「中信」的事工,讓王永信牧師不單被華人認識,而且成為一個國際知名的華人領袖。1970 年,王牧師參加一個國際宣教大會,與來自世界各地的華人教會領袖踫頭,談話之間,大家覺得北美的華人教會應該多聚在一起,彼此合作。兩年後,300 多位代表聚首一堂,出席了「北美華人福音會議」。從那個時候開始,王牧師的視野再擴大一點。他想,假如北美可以搞一個三百個教會領袖參加的會議,為什麼不可能召開一個全球的華人福音會議呢?

1974 年,王牧師去了瑞士洛桑,出席一個國際的會議,華人方面,有 70 多位代表。王牧師找到每一位華人代表的姓名,給他們發一封信,邀請他們一起為華人祈禱。王牧師和他們討論了一個問題︰「這麼多來自不同國家,不同的種族的人,尚且可以聚在一起舉行洛桑會議,為甚麼華人不可以?」王永信牧師的夢愈造夢大,結果產生了「世界華人福音會議」,簡稱「華福」。兩年後,夢想成為事實,在香港舉行第一次會議,推舉王牧師為總幹事。

這個歷史性會議,我也有參加。四十年後,在東歐訪問吉普賽人的旅程中,憶述當年大會的大事小事,並一同唱起「華福會歌︰

主愛中華,恩寵有加,地大物博,代出俊哲,人道既窮,天道斯通,

天人合一,惟信可期,勉我教會,增長百倍,舉目望田,媲美西賢,

普世華民,作主精兵,高舉十架,天下一家,廣傳福音,靈命日新,

佳美腳蹤,可西可東,最後一棒,迎頭趕上,主來在望,凱歌高唱。

會歌歌詞,我已記不全了。但是王牧師以宏亮的嗓子,把全首唱出。他的記憶力,比我這個後輩更管用。

擔任「大使命中心」總幹事

要談到王永信牧師曾做過的事,寫一本書也寫不完。有些人知道他是「華福之父」,又有人知道他曾任一個國際性福音運動的總幹事,和創辦了「大使命中心」。

我曾問王永信牧師,為什麼他能開創那麼多事業,開闊了那麼多人的眼界。他說了以下幾件,讓我有深刻反省的事︰

「神給我機會,讓我可以替人做舖橋搭路的工作。把各方面的方量聯繫起來,才能做更大的事。我從不戀棧自已開創的機構和事業,開拓了新工場,願意交出來,交付給別人去繼續。我從不把宣教事業,建在別人的根基上,與別人競爭。一件我開始做的事情,那怕是多偉大,如果工作做完了,或是看不到有做下去的必要,不要強求維持下去。」

這是一種具有偉人風範的胸襟和氣魄﹐王永信牧師並不把他的日子耗在緬懷過去,永遠是向前看。這是讓他跑過九十個年頭的腿瓜,依然像從前的日子,一樣穩健。他的嗓門,如幾十年一樣,嘹亮。他的眼光,閃耀著閱歷了接近一個世紀的人生智慧。聽他一席話,何止勝讀十年書。

六月十二、十三,十四日,王永信牧師將會在溫哥華有三場聚會,第一、二場是佈道會,講的是改變人生的信息。第三場是慶祝他九十大壽的餐會,也是公開的。他會分享他的使命和人生。能不期待嗎?

小結

王永信開拓的「創啟地區」︰

• 西伯利亞; 

• 巴爾幹本島;

• 喜瑪拉雅山;

• 天山之西(中亞地區,東干族人);

• 太平洋島嶼;

• 波斯灣亞伯拉沙漠;

• 東南歐(吉普賽人)。

王永信牧師創辦或曾領導的國際機構︰

• 中國信徒佈道會(1961);

• 世界華人福音事工聯絡中心(1976);

• 世界福音事工洛桑委員會 (1987);

• 主後二千福音運動(1989) ;

• 大使命中心(1989)。

王永信牧師帶領的運動:

• 美國回歸真神運動;

• 傳統家庭促進運動;

• 福音傳回耶路撒冷運動。

 

昔日真理報

Menu
Go to top