Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【靈修瑣記】敬拜與生活

 

Worship你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與人、也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑﹔因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。(雅1:5-8)

《歷代志》下17-20章給人印象最深的是:約沙法王打仗是靠耶和華得勝。不僅如此,起初作王時他就已經棄惡從善,派臣子、祭司、利未人走遍猶大,將神的話教導百姓,因而蒙神喜悅(17:1-9):神使他軍力強盛,因此鄰邦都畏懼他、向他進貢,他便大有尊榮資財(10-19)。

但約沙法王不智慧的是,他與北國惡王亞哈結親(17:10-18:1),並隨便答應幫亞哈打仗,因亞哈看好他的實力。幸好他先尋求神的旨意(18:2-4)。然而亞哈跟隨其妻耶洗別拜假神(王上16:30-33)﹐無意尋求真神——拒絕米該雅逆耳之言,只接受假先知的謊言﹔而猶大王約沙法有真敬虔,願聽真先知的警告(18:5-27),因此二者結局不同:同時上陣,亞哈喬裝仍逃不過陣亡(18:29、33-34)﹔而約沙法臨陣呼求,神便使人心變為可隨意流轉的壟溝水——調轉目標﹐不再追趕穿朝服的約沙法了(18:30-32)。由此可知,盡管人按計劃行事,耶和華卻是萬主之主。

約沙法另一場勝仗是反擊摩押、亞捫、以東人的。當他獲悉要受三者聯合攻擊時,他先領全國男女老少在聖殿禁食禱告:讚美神的大能、述說祂的作為,祈求祂開路(20:3-12),大家同受先知鼓勵、同心俯伏敬拜(13-19)。次日在陣地前,他只帶領穿禮服的詩班大聲歌唱讚美神(20-21),隨後靜待神跡:亞捫、摩押人先聯合擊殺以東人,再自相殘殺、最後無一逃脫(22-24)。眾民拾取戰利品達三日之久。因神的祝福﹐他們的名聲顯赫四方,臨近邦國從此畏懼(25-30)。

約沙法不僅打仗依靠神而大有功效,也靠神治國有方(19:4-11),但這並非表明他無過,如人際上的不明智﹐欲圖謀政治聯盟而與亞哈結親、助其打仗,及後來與行惡多端的亞哈之子亞哈謝交友,欲與其合伙造船經商,也遭神攔阻(20:35-37)。由此可見﹐人在屬靈事上易警覺,在世事上卻容易忽略神的旨意——生活脫離聖經的教導。在舊約裡揭示出來的人的軟弱也體現於現代人:敬虔與行為脫節——聚會時間屬於神,聚會時間之外則屬人﹔在生活瑣事上忽略神﹐隨己意而行。神喜悅人捨棄己意及情感,人卻在不知不覺中選擇隨己意﹐因此受虧損,還埋怨禱告不靈。

約沙法的教訓並非說信徒不可與非信徒交往(參林前5:10),而是要存愛靈魂之心與人交往,不沾染世俗,更別說與人同流合污了(弗5:3、6-7)。順便提一句,主內肢體間若有金錢瓜葛﹐即便是自信的自義的人﹐也會因之反目而成為冤家。

總之,約沙法重視操練敬虔習慣,當危難臨到時便切切禱告﹐其信心也影響了百姓,因而得到神的大祝福,這是他最令人羨慕的特質。相比之下﹐我們平時對神的三心二意﹐敬虔不足﹐心思遊蕩﹐立即顯得相形見拙了。人習慣寧靠己、靠人也不敢靠神,故總經歷不到神。既便有時聽到些蒙神垂聽之事,也只看作事不關己的天方夜譚。因此聚會所得總覺是些高標準的枯乾道理——既有壓力、又無能力實行。其實,神不僅願意我們了解耶穌的愛及聖經法則,祂更願意我們經歷祂,而此恩典需專心尋求才可得,約沙法在此是好榜樣。

 

昔日真理報

Menu
Go to top