Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】荊棘鳥

 

敬畏耶和華是智慧的開端﹐認識至聖者便是聰明。(箴言9:10)

傳說愛爾蘭有一種荊棘鳥,一生只歌唱一次。它一生都在尋找一顆荊棘樹,一旦找到,就把自己的身體,扎進最尖最長的刺裡。臨死之前,她唱出世界上最悅耳動聽的歌,雖然以生命作代價,卻令上帝也為之動容。

這個故事真夠悲壯的--卑微有限的受造物,有著一顆無比驕傲的心,他們不甘心一生庸碌毫無價值地活著,便不顧一切地追求,為此不惜捨棄生命,換取 "一剎那的永恆"。

如此淒美絕倫的意境,成就了無數的文藝作品,比如澳大利亞小說《荊棘鳥》,它描寫一個叫梅姬的女子,如荊棘鳥般追求痛苦的愛情,即使情人的自私和背叛也沒有令她退卻。當一切失去之後她說:"一切都是我自己造成的,我誰都不怨恨,我不能有片刻的追悔。"

其實人沒有必要這樣自作自受﹐自找苦吃,因為對永恆價值的追求,是上帝放在人心裡的渴望,要叫人尋求祂,歸向祂。可惜驕傲的人不能領會上帝的心意,要在這世上有限的事物上追求無限,要在敗壞的肉體中追求永恆,實在是愚頑。

所以聖經告訴我們:"敬畏耶和華是智慧的開端﹐認識至聖者便是聰明。"

 

昔日真理報

Menu
Go to top