Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(18)

【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(18)

 

「空虛」這個由希伯來文翻譯過來的字,原意是「徒勞、空虛、蒸汽」之意,漢語引伸出來的同意字更多:「鏡花水月」、「一無所有」、「轉即成空」......,香港中文大學新亞書院校歌中錢穆博士的手筆:「手空空,無一物」均庶幾近之。

《傳道書》二章17節:「我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事,我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。」看來所羅門到了晚年已變成了一個憤世嫉俗之人了。因為體驗到一個事實,那就是你可以擁有權力、財富、智慧和機會─所有這些事組成了這個世界所謂的成功─但如果忘記了神的存在,你的生命將無法使你得到滿足。

所羅門的前半生,由於忙碌於應付後宮的三千異教徒佳麗,和富麗當煌的世俗計劃,以至遂漸忘記了舉頭三尺之上的神祇教訓,以致信心動搖,被懷疑所迷惑而不自知,就這樣差點淪為懷疑主義,終日對著他後宮中那群外邦妃嬪的異教信仰,自問他們能給我些什麼慰藉呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top