Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【特稿】聖經中神對人食物的態度

【特稿】聖經中神對人食物的態度

 

在各個歷史時期,聖經中神對人的食物有着不同的態度,如下表所示:

 

Food

 

犯罪前-菜蔬水果

神照自己的形像造人後,就賜福給他們,......"神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。"(創1:29) 這是神給未犯罪的人最早的食物,是神設計給生活在伊甸園內的人的最好和最適合人體需要的食物!

換句話說,人類未犯罪前神給人的食物是完全的素食,現代科學也已證明,肉食使人血液呈現酸性,為癌細胞的侵入和生長創造了良好的環境。相反,以蔬菜為主食的人,血液呈鹼性,不具備生發癌細胞的條件。犯罪後可分為三個時段:

一、諾亞時代-凡活著的動物都可吃

神第一次用洪水毀滅人類後賜福給挪亞和他的兒子,說:"凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。"(創9:3) 但值得注意的是,這時期神雖然允許人吃 "凡活著的動物",但這卻是與人的罪同來的食物!創世紀3:21 記載,亞當夏娃犯罪後,"耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。" 這是聖經中第一次記載有動物被殺,這意味著有罪就有生命的死亡!表明必須藉著流血,罪才得以赦免(來9:22)。

所以動物,這時期神所增加的食物,是與罪和死亡同來的食物,吃動物的人時時想起自己的罪來!

同時,這也是人在伊甸園之外所得的食物,是人的最後壽命被限定後神在菜蔬和水果之外給人新的增食物。"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面﹔然而他的日子還可到一百二十年。"(創6:3)

二、選民時代-潔淨和不潔淨的食物

神揀選以色列人為第一批選民後,又一次用嚴格的食物標準,在利未記第十一章,神親自設定了潔淨和不潔淨的食物標準,並且要求凡屬祂的人都必須遵守。在利11:44,神用命令的語氣說:"我是耶和華─你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的,你們也不可(使)在地上的爬物污穢自己。"

這裡需指出的是,神為祂的子民設立潔淨條例的目的有二:

• 防止屬神的人對聖潔屬性的麻木-通過遵守天天吃食物的規則,時時提醒並強調神聖潔的屬性,讓屬祂的人漸漸形成聖潔的習慣!時刻提醒自己,一切的不潔(罪)都是神不喜悅的,以致於神的百姓能時時保持對罪的敏感!

• 保證屬神的人健康-毫無疑問,這些條例直到今天也有其保健的價值。這裡要指出的是既然萬物都是祂造的,那麼祂就是唯一有資格確定,也是唯一最知道什麼是對人最有益處的食物和生活方式。順服則蒙福!

比如,在利未記中,神禁止以色列人吃豬肉。現代科學也已證明,與牛肉和羊肉比,同量的豬肉所含得脂肪多很多,且豬肉中有多種病體及細菌,豬喜歡清掃腐爛物,包括死昆虫,蠕虫,腐爛的尸體,排泄物(包括它自己的),等等。

又在比如神在利未記禁止以色列人吃的飛禽的名單中的最後一名是蝙蝠,據世界衛生組織的資料,在 2005 年研究人員所測試的 1000 小型動物中,唯一發現懷有埃博拉病毒的動物是蝙蝠,而蝙蝠湯卻是幾內亞(最近西非埃博拉疫情開始的地方)的美味!(www.livescience.com/ByRachaelRatner)

三、恩典時代-"神所潔淨的,你不可當作俗物"

在恩典時代,新約中神更強調人在屬靈層面的潔淨,神的祝福的重心已從物質層面過渡到屬靈的層面。神沒有要求非猶太信徒隻能吃 "潔淨" 的食物,但由此並不能得結論說哪些不潔淨的食物就一定對人體有益無害,隻是神不禁止而已!

在使徒行傳10:9-6 中記載,彼得曾魂遊象外,看見天開了,有一物好像一塊大布降下,裡面有地上各樣不潔淨的動物,且有聲向他說:"神所潔淨的,你不可當作俗物。" 彼得心裡正在猜疑之間,神所差外邦人的代表已站在門外。經文中並未顯示彼得真的吃了布裡各樣不潔淨的動物,這顯然是個異象,諭示著外邦人得救!

在提前4:1-5,保羅指責當時出現在教會中的異端邪說時說:"他們禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因神的道和人的祈求成為聖潔了。" 這段經文的重點是講,愛神是心靈的動作,而不是靠外表的行為-禁戒食物。這裡保羅並沒有鼓勵信徒吃 "不潔淨" 的食物,而是說不能單靠 "不吃不潔淨的食物" 得神的喜悅!因為真正的敬拜必須是心靈層面的,所以聖經說:"神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。"(約4:24)

在恩典時代,相對於人肉體的健康,神對屬祂的人更看中的是其靈魂的健康-得救,獲得永恆的生命!比如主在馬太福音16:26 中說:"人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?" 這裡的 "生命",在原文中指靈魂而非肉體的生命。

結論

總上所述,從神對人食物的態度的變化中不難看出:

• 人犯罪前神在伊甸園內給人最早的食物-菜蔬水果,迄今也是最好的食物,人的肉體不可或缺。

• 人犯罪後給祂的選民的 "潔淨" 的食物,今天至少還有其保健的價值!

• 憑著信,我們可以斷定,既然既然食物和我們每一個人都是祂親手造的,那麼隻有祂才是唯一有資格確定,也是最知道什麼是對人最有益處的食物和生活方式。因為祂是神,祂從不曾出錯(always right)!

 

昔日真理報

Menu
Go to top