Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【夫妻同心】執子之手與子偕老 (1)

【夫妻同心】執子之手與子偕老 (1)

 

CoupleInHeart在提摩太後書第三章裡面,有一句很重要的話,是保羅寫給提摩太的信裡說:「在末後必有危險的日子來到。」「末後」有兩個意義:第一,指基督復活升天之後,就是末後日子的開始。第二,指離耶穌基督再來的日子愈來愈近的日﹐就更加是「末後」了。所以,「末後的日子」是指保羅的那個時代,更是指現今的這個時代。

在末後有危險的日子來到。「危險」在新約原文聖經裏用過兩次﹐在這裏譯成「危險」,在馬太八章廿八節譯成「凶猛」。馬可書也記載:耶穌到格拉森的地方去,有一個被群鬼所附的人,雖然被鐵鍊給鎖住,卻竟然能把鐵鍊掙斷,跑到墳地去住。當耶穌同他的門徒經過的時候,那被群鬼附著的人就衝出來。馬太描寫他「非常凶猛」。保羅那時已經是末後的日子,現在更加末後;保羅的時代是危險凶猛,現今更加危險凶猛。不是普通一般的危險,也不是普通一般的凶猛,乃是像被群鬼附著,從墳地衝出來的那種凶猛。我們的家庭面對末後危險的日子,真是不容易得勝,求天父幫助,我們若能明白末後的日子如何危險凶猛,就能好好預備自己。

「愛是永不止息﹐執子之手與子偕老」。丈夫拉著妻子的手,妻子拉著丈夫的手;我和你,你和我,一起白頭偕老。

愛是永不止息

一、其中最大的是愛

哥林多前書十三章八至十三節,讓我用自己的話來讀一遍:「愛是永不止息。先知講道之能,終必停止;說方言之能,終必停止;知識也終必歸於無有;愛卻是永不止息。我們知道的有限,先知講的也有限。當那完全的愛來到,那位全愛的主來到,有限的必歸於無有。我們現在所有先知講道,所有方言之能;我們現在所知道的,所講的,都不過像孩子,心思意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。既在愛中得到完全,真正體會基督的愛,就能體會弟兄姊妹之間的愛,也能體會基督給我們帶到人間的愛;既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今像是對著鏡子觀看,模糊不清;我們對的不是現在的玻璃鏡子,而是古老的銅鏡,是模糊不清的。當我們經歷了基督的愛、弟兄姊妹的愛及基督給我們帶來世間的愛﹐特別在這次大會上把祂的愛用在我們家庭裏面,我們就與主面相遇了。今天我們與主相遇,將來基督再來的時候,更要與主相遇了。我們如今所知道的有限,到那時就全知道了,如同主知道我一樣。如今常存的有信、有望、有愛;這三樣之中,其中最大的是愛。愛是永不止息。」

1、信神、自信、信任他(她)

愛是最大的,信是關係的基礎。沒有信就沒有望,沒有望就沒有愛。一個人沒有信心,他對神也沒有信心;對自己沒有信心,對別人、對妻子、丈夫也沒有信心。為什麼對妻子、丈夫沒有信心呢?因為我們對神沒有了信心,於是我們是個缺乏自信的人。我們缺乏自信,因為對神沒有信心。


2、對神有盼望、對自己有盼望、對他(她)有盼望

一個沒有信心的人,他就會很快地絕望,成了沒有盼望的人。一個仰望神的人,就對神有盼望;對自己、對妻子或丈夫都會充滿盼望。


3、愛神、自愛、愛他(她)

信望愛三者相同。一個真正愛神的人,就能自愛,能愛丈夫、愛妻子。總括來說,一個沒有信心的人,常沒有盼望,而且很快會感到絕望,這樣的人沒有閒情去愛,自己的內心都沒有辦法處理好,如何再去愛丈夫或妻子呢?更沒有辦法去愛其他的人。沒有愛的人,因為他沒有信、沒有望;有信、有望,就很自然的會有愛了。


二、愛有三方面 (哥林多前書第十三章)

1. 愛的超越(第一到第三節)

愛的超越有七種恩賜:方言、講道、研究神學、研究聖經、偉大的信心、奉獻金錢、和犧牲自己。這七方面的恩賜都非常重要。沒有愛,我們就毫無益處。讓天父再讓我們體會愛的超越,把握有愛的生活,把握有愛的事工。


2、愛的真諦(第四到第七節)

愛的真諦有很多樣,歸納之後只有三樣:有兩個根,四個凡,八個不。

愛有兩個根就是互相忍耐,又有恩慈。恆忍是愛的根;恩慈也是,恩慈就是將好處給予一些不配得到好處的人。起初我覺得自己是滿有愛心的,但當我看到哥林多前書第十三章,聖靈光照我,使我知道自己實在是個沒有愛的人。我有忍耐,卻沒有恆久忍耐。我可以將好處給予那些配得好處的人,卻不能將好處給予那些不配得的人。我會振振有詞地說:由於你不配得到好處,我就不將好處給你。然後聖靈光照我,我才知道:原來光有忍耐是不夠的,還要恆久忍耐;將好處給予應得好處的人,這並不是真正的愛;能很老練、很謹慎、很成熟地把好處給那些不應得好處的人,那才是愛。

愛有四個凡:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。世上有這種人嗎?至少母親就是這樣,我的大女兒出生的時候,我與師母都覺得她很可愛,非常美麗,我們都很疼她。當時有一個朋友經過新加坡要回香港,順道來探訪我們,看到我們的女兒﹐那時我女兒正小聲哇哇叫。其後,她就回香港了。有朋友問她:「麥牧師添了一個女兒?」「是啊!」「怎麼樣呀?」那女士說:「我是接生的,我至少接生過五百個嬰兒,但從來沒有見過一個像麥牧師的女兒那麼醜的!」感謝天父,女兒小的時候是醜小鴨,長大之後卻很可愛的。凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐,一個人雖然甚麼都不好,但對他仍要心存希望,不要那麼快就放棄,或者應該說永不放棄,這才是愛。

愛有八個不。我起初看這八個「不」就不明白這八個「不」,與愛有什麼關係?如果把這「不」拿開,就沒有愛了。我自誇,我張狂,那是沒有愛;我不愛自己,不愛別人,我常常傷害別人,我看輕別人,我說話態度傷害別人,是沒有愛。我喜歡做害羞的事、羞恥的事,那是沒有愛;不愛家,不愛父母、妻子、兒女,不愛神,所以我放心做羞恥的事。我常求自己的益處,不遵守遊戲規則,就是求自己的益處。我輕易發怒,不接納別人,計算人的惡。我總是忘記別人的長處,別人的短處,我卻記得很清楚。一九八七年五月十二日,那天青年團契散會的時候,有個人用不屑的眼光瞄了我一眼,鄙視我﹐那時間和地點,我記得很清楚。這就是計算人的惡,就是沒有愛。我喜歡不義,不喜歡真理;對的事情不去做,不對的事情拼命做;這樣會傷害自己,傷害別人,也傷了神的心。我不愛自己,不愛別人,不愛神。慢慢的我就明白原來哥林多前書第十三章所講的是愛的超越,愛的真諦,以及愛的神學。

 

昔日真理報

Menu
Go to top