Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【問得好】基督信仰提倡宗教戰爭嗎?

【問得好】基督信仰提倡宗教戰爭嗎?

 

有些人不喜歡談論宗教,原因是他們認為宗教會引起戰爭,他們會引用一些基督教歷史上的例子,好像一些十字軍東征(基督教與回教的戰爭)中的醜行、異端裁判所(基督教派對異己的逼害)、宗教改革戰爭(天主教與基督教的戰爭)等等。有人甚至引用主耶穌的話指出祂是贊成宗教戰爭的,因祂曾說:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。」(馬太福音10:34-36)讓我們從聖經先去回答這個很重要的問題。

動刀兵的人是反對主耶穌的人

我們要知道正確地解釋聖經的重要性,因釋義會影響教義,教義會影響教儀(禮儀)及教行(行為),人解錯聖經所帶來的問題可以是很大的,甚至可以影響人能否得救。以剛才有人引用馬太福音10:34-36為例,認為主耶穌也支持宗教戰爭,因為祂說祂來是「叫地上動刀兵」。我們不打算在這裡詳細說明如何按著正意去解釋聖經,但其中一個很重要的解經原則是要按上下文去解釋,不可以斷章取義。

單看正文的直接上下文,聖經提到主耶穌是在祂吩咐門徒去傳福音時說的,按當時的背景,猶太人只相信猶太教為他們傳統的宗教,他們期待著救主基督的來臨(就是上帝的來臨),以為基督是以軍事式的領袖來救他們脫離當時受羅馬帝國的統治。然而,救主耶穌基督降臨到地上來,祂不是按他們的想法去作以色列國的政治領袖,祂來是要成為代罪羔羊為人捨命,成為世人的救主去拯救人脫離罪惡的權勢,因為人最大的問題是被魔鬼撒旦所掌控,人只能活在罪惡過犯中,結果就是死亡並與上帝隔絕。主耶穌來是要藉著死敗壞掌死權的魔鬼,從死裡復活顯明祂是救主,故此人只要認罪悔改、相信並接受救主,就可以成為天國的子民進入天國。

其實,主耶穌出來傳道時,祂透過行神蹟奇事及傳道已經顯明祂就是那位要來的救主基督,但猶太人先入為主的觀念阻礙了他們接受耶穌就是基督,聖經多次記載當時的猶太人甚至要除掉祂,而「若有認耶穌是基督的」(約翰福音9:22)猶太人便要把他們趕出會堂,即離開當時的社群被孤立。故此,當主耶穌差派門徒去傳福音時,祂預先告訴給他們一個心理準備,不信耶穌是基督的人甚至會逼害他們,連自己的親人也不例外,就好像祂來是帶給人戰爭而不是和平,其實主耶穌的門徒從不發動宗教戰爭,乃是不接受他們的人動刀兵。

基督信仰叫人和睦相處

主耶穌基督來是要使人與上帝和睦,並且人與人也要和睦。祂開始出來傳道時就說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土......使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音5:5、9)祂教訓人要做溫柔的人、使人和睦的人,祂要祂的門徒以善勝惡,不要與惡人作對、不要報復、並且要愛仇敵,為逼迫他們的人禱告。主耶穌親自作了榜樣,祂是上帝、是全能的 神,但祂道成肉身降生為人時,祂沒有用神能去毀滅那些不相信祂的人,甚至到最後祂被人釘在十架上時,祂在痛苦中仍為釘祂十架的人禱告說:「父啊,赦免他們。」

後來主耶穌從死裡復活顯明祂是又真又活的 神,門徒才真正認識祂就是拯救世人的基督(救世主),之後使徒們透過上帝的靈感動使教會被建立起來,初期教會的猶太人同樣逼害他們,把信主的男女下在監裡等。當時的基督徒為了信仰,被異教徒所逼害,甚至有被人用石頭打死,被家人驅逐而與親人生疏,但他們全然接受一切逼害,絕不用任何武力或戰爭去還擊,像主耶穌一樣的反應,祂「被罵不還口﹐受害不說威嚇的話」(彼得前書2:23)﹐實踐了基督信仰,就是一個使人和睦相處的信仰。

聖經教導愛人如己

聖經從舊約到新約都在教導人要愛人如己,耶和華上帝說:「不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死(原文是流他的血)......﹐不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。」又說:「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華 - 你們的 神。」(利未記19:16-18、33-34)

在新約中﹐主耶穌教導人說:「當孝敬父母﹐又當愛人如己。」(馬太福音19:19)祂的僕人雅各說:「經上記著說:『要愛人如己。』你們若全守這至尊的律法才是好的。」(雅各書2:8)保羅說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」(羅馬書13:8-10)

基督信仰是一個教導人要去愛人的信仰,絕對不贊成宗教戰爭,即使是異教徒、異端,我們也不應把他們置於死地。凡是主張宗教戰爭(或所謂為他們的神聖戰)把異己除滅的宗教,都不是真的信仰。

「政治的基督徒」不能代表基督信仰

當我們明白聖經一貫的教導後,我們就可以判斷﹐凡是假借基督名義去進行宗教戰爭的行為,都不是基督信仰所教導的。那些人或許稱自己為基督徒,但他們卻不是按上帝心意去行事的信徒,如果他們仍然在世的話,他們是需要認罪悔改的。他們只不過是掛名的基督徒,或被稱為是「政治基督徒」,他們擅借基督的名去進行一些為他們的政治目的服務的活動。

親愛的朋友,過去錯誤的基督教戰爭不能代表基督的信仰,主耶穌的生命見證及教導才是我們要相信的,祂在世最後的時候被人拉去受審判,祂對當時審祂的官彼拉多說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約翰福音18:36)

祂是 神、祂是萬主之主,祂可以差遣十二營多的天使來為祂爭戰(參馬太福音26:53),但祂卻默然地去接受反對祂的人逼害,祂受苦受害以致於死,完全沒有咒詛與反抗。這位完全是為了我們而犧牲的救主,你知道祂愛你有多深嗎?快快接受祂大愛的救恩吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top