Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【童真日記】好友還是輔導員?

【童真日記】好友還是輔導員?

 

當我們心事重重,想找對象去清除一下,你會去找好友還是輔導員?這很難說,我們先從優、劣點來分析一下吧:

一、找好友的優點:

他或她了解你的個性,過去和現今的遭遇,他也會認識你的親人朋友,對你會有肯定的同情和協助﹔好意的勸告,也令你願意接受,好友的接受和認同,令你的心事得到釋放和解脫。能有一位知己,真是幸福啊,他知道你的成功,也曉得你的失敗,不會因此小看你,他和你同哭、同笑、一同經歷你們彼此生命中的甜酸苦辣,多麼美好!

缺點:

1、可悲的是,現今的人又可信靠好友不多,泛泛之交不能解決問題,有擔心朋友不能保密,所以不放心隨便尋找對象,來傾吐心中苦情的。

2、好友因同情你,站在你這邊,失去中立的立場,忠告就不可靠了,可能把你陷入無可自拔的地步。

二、輔導的優點:

輔導員因對你過去、人品、性情全不知情,容易保持中立,在加上他們受過專門訓練,會有正確的判斷,給予合理的建議。不過據說現今輔導員受訓時,得到的指示是只重聆聽,不給意見,因認為述說心中難題時,自己會看見癥結在哪裡而予改善,這樣說來,自言自語可以收到同樣效果吧?

缺點:

1、要付費,且不是一兩次傾談可以解決問題﹐一般根據事態的嚴重和需要來定﹐從數月至數年之久輔導的需要﹐這經濟的負擔,不是每個人能負擔的。聯邦政府、省和市政府的機構,都有心理輔導的保險,因此雇員不用付費。

2、西方國民對接受輔導,認為很平常及理所當然之事,但東方民族背景的,可能認為看輔導或心理醫生,就是表明有精神病的象徵,為了面子,不願承認自己心裡有問題,更不願去接受治療,直到嚴重成為憂鬱癥。

三、祈求禱告

在以上兩個途徑都不能得到幫助時,不要灰心,還有更有效的途徑:那就是將你的難題,帶到創天造地的神面前,祂愛我們到一個地步:為每個罪人(我們都是)上十字架,為我們流血獻上生命。為拯救我們脫離罪和罪的結果,祂完全了解我們每一個,因祂創造了我們。我們還未開口,祂已知道一切,包括我們的思想,喜怒哀樂,我們的動機和行為!祂所要求我們的是:接受祂的獨生子耶穌為我們的救主和生命的主,愛祂、聆聽順從祂,享受祂給我們的愛和一切福氣及恩典。所以將你的心事和難處,帶到世間最愛你的救主和神那裡吧。祂必通過祂的話語(聖經)和住在我們裡面的聖靈﹐為我們解決一切的難題!

結論:

根據以上分析,有三個途徑可為你解決心事:

第一:將你心事向神傾吐,求祂指引出路﹐祂可能直接用祂的話語給你解脫。

第二:天父也可能指引你向你好友或教會牧者、屬靈長者傾吐,給你解慰。

三:祂或許給你安排輔導幫助你,沒經費嗎?社工或教會都能為你申請協助。

願你心中的重擔盡快得到解脫,主耶穌說過: [凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛﹐學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的 。](馬太福音11:28-30)

 

昔日真理報

Menu
Go to top