Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【開卷有益】 新生命的奧祕

【開卷有益】 新生命的奧祕

 

Book生命裡有許多奧秘,以我們有限的頭腦和智慧,總是無法弄得一清二楚。我們原本不知道生命如何開開始,怎樣終結?我們就是活在一個似懂非懂、似明非明的狀態之下,在知道與不知道之間摸索前行。

《生命的奧祕》是梁家麟牧師以約翰福音三段經文為重點的講章系列。為讀者說明:上帝透過耶穌基督向人揭示有關生命的真理。值得每位基督徒再次深思和反省,在生活中經歷上帝的真實,並體會自己深蒙上帝寵愛,因此生命不再一樣,以全新的方式看待自己的過去、現在和將來。

基督信仰的一個奧祕,就是人藉著聖靈重生,獲得新生命,這是基督徒生命的開始。談到重生成為一個基督徒,就是連猶太人的官、法利賽人尼哥德慕也是心中狐疑、不明所以,於是向耶穌問道:「人已經老了,怎麼可以再進母腹生出來呢?」

尼哥德慕所想到的是現世的生命,他所關注的是耶穌能力的來源,有興趣知道耶穌從那裡得著行神蹟的超自然能力,以為這是人生邁向成功的秘訣。耶穌卻拒絕滿足他的好奇心,祂直截了當地告訴我們一件更重要的事:生命需要更新變化,我們需要改變,而這改變是:舊有的生命死掉,重新獲得新的生命。

許多人帶著一大堆現世的問題來到上帝面前,期望祂為我們的婚姻、家庭、學業、事業、健康提供完美的解決方案。難題得到解決,我們便相信祂、歸依祂,好像上帝的責任就是專門為相信祂的人解決問題似的。

耶穌所關懷的不單是人現實的需要,祂逕自指出:人必須換上一個全新的生命,才能與上帝重新建立一個新的起點。因此,耶穌所說「重生」的觀念,並非要彌補現實的缺乏,改善現時的狀況,幫助我們活得更好,信仰不是錦上添花,作為平淡生活的點綴。

耶穌對德高望重、生活無憂的尼哥德慕說:「你們必須重生。」祂就是向人宣告:我們的生命不是需要改良、修補,而是要來個澈底、革命性的顛覆。一直以來,基督徒的問題是努力把信仰的要求納入我們原來的生活之中,期望信仰與舊有的生活互相協調和適應,這畢竟是不可能的。

耶穌曾在比喻中指出:新酒必須要盛載在新皮袋裡,皮袋不轉換新的,無法盛載新的觀念、新的經驗。因此我們必須先有新的生命,才有新的生活、新的視野、新的思維。

耶穌所賜的新生命讓我們渙然一新,與舊有的生命完全脫離,再無任何關係。重生指出:我們必須重新做人。我們再也不能說:「我是我,這是我的性格,我不能改變。」

自從我們宣稱成為基督徒那一刻開始,就是向自己和世人說明一個事實:上帝在我的生命裡有全面改造的能力。我們再也不能堅持自己的品性難移,無法改變。基督徒既然承認上帝對整個宇宙擁有終極的主權和能力,卻不相信祂在自己的生命裡具有同樣的主權和能力,這到底是怎麼一個引人笑話的諷刺啊!

我們之所以沉溺於過往的陋習和失敗,大部份原因只是貪圖舒適、安於現狀、不想轉變,也不想被上帝轉變。

福音書上記載了許多故事,說明耶穌能夠施行神蹟,使瞎子看見、聾子聽見、瘸腿的行走、患病的得醫治、死人復活、被罪捆綁的心靈得釋放。舊有的生命再也不能駕馭我們,無論我們多頑劣,耶穌總有能力改變我們的生命,締造一個全新的你,問題是:我們是否願意被祂改變?

基督信仰不是人類文化的補充,而是對世界和自我的全盤否定。耶穌向相信祂的人發出近乎無理的要求:「你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」一切所有的不單是今生的擁有,更包括放棄昔日的種種執著和堅持,放棄內心的自傲與自信。接受上帝所賜的新生命,以新的價值觀、新的生活方式,向著祂為我們設定人生目標重新出發。立志不再為自己而活,乃是為愛我們的主而活。

 

昔日真理報

Menu
Go to top