Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【敬拜與音樂】一生委身的事奉

【敬拜與音樂】一生委身的事奉

 

時下的教會已經很少講委身的事奉,事奉觀往往從利益出發,所以輕易的型成「斤斤計較」和「短暫熱心」的情況。在這氣氛之下,如果要談一生委身的事奉,談何容易?!

甚麼是委身的事奉?委身的生命是當人認識了神的偉大和榮美被神吸引,而且將自己生命的主權歸還給神,凡事以神為中心,用信靠及順服神的話語的態度來生活。

當我想到一生委身的事奉的時候,令我想到兩為剛回天家的前輩和老師:凌忍揚博士和唐佑之牧師。其實,正當筆者下筆之際已經知道唐佑之牧師於 2015 年 5 月 15 日上午 9 時 35 分在三藩市安息主懷。不料,剛剛收到從三藩市來的消息,凌忍揚博士已於 2015 年 5 月 21 日上午 11 時去世。他們兩人享年九十歲。

凌博士和唐牧師對於華人崇拜神學和教會音樂有重要和深遠的影響,讓我們花一些時間來了解他們的背景。

唐佑之牧師

唐佑之牧師(Samuel Y. C. Tang, 1925-2015)著名華人牧者﹐是當代華人最多產的作家,作品超過一百二十本。從第一部著作《牧野的蘆笛》開始,他著作及譯作甚豐,而且作品涉獵很多不同的範疇。

唐牧師原籍福建晉江,在浙江寧波出生,在教會環境中受教育。中日戰爭爆發,唐牧師十六歲失學後﹐赴北方的天津投靠舅舅;戰爭結束後,進中央銀行工作。在 1949 年大陸變色,因船被迫改道而隻身到了香港避難。他在 1950 年港九培靈會上蒙召奉獻事奉上帝,而且被介紹入到了內地會的出版社工作(證主出版社的前身)。後來他在台灣浸信會神學院修讀神學﹐並於1958 年畢業﹐然後赴美繼續進修﹐獲文學士及神學碩士。回台後任教於台灣浸信會神學院﹐並擔任教務長。四年後﹐唐牧師又赴英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)繼續深造,最後於 1967 年獲哲學博士,主修舊約文學和神學。

唐牧師一生專注於教書、講道及文字工作。他桃李滿門,在香港、台灣及美國等地做教育及研究的工作﹐並曾任香港浸信會神學院院長、台灣浸信會神學院教務長及教授、美國金門浸信會神學院舊約教授。

除了神學著作外,唐牧師也愛音樂,更和作曲家寫下了不少優美的歌詞。他和作曲家楊伯倫合作的有《尊主頌》、《真福》、《主,我要讚美您》、《夜鶯》等﹐而和作曲家黃安倫合作的有《安魂曲》及《生命的讚歌》等作品。

唐牧師也曾經寫下六本和崇拜有關的教會崇拜叢書,這算是在早期華人教會中罕見有這麼有系統的作品:(一)心靈與誠實、(二)主日的禮讚、 (三)紀念與見証、(四)宣講與宣讀、(五)榮耀三一頌、(六)儀式與真義。

凌忍揚博士

凌忍揚博士(Richard R. Lin, 1925-2015)是一為出色的合唱指揮,他奉獻自己的一生﹐用教會音樂去事奉上帝。他樹立了一個真實的崇拜者應該如何行的好榜樣,而他的工作已然成為很多人的祝福。

凌忍揚年青時進入上海音專進修﹐後來到了香港,並且認識林子豐博士的千金林子英女士﹐並共結連理。婚後﹐他前往法國﹐在巴黎音樂學院攻讀﹐其後再赴美國南方浸信會神學院學習﹐並取得音樂碩士學位﹐接著更在美國密蘇里大學獲得音樂博士學位。

凌忍揚博士畢業之後在奧克拉荷馬浸信會大學(Oklahoma Baptist University)任教並﹐成為聲樂系系主任多年。後來凌博士任教於南方浸信會神學院(Southern Baptist Theological Seminary)的教會音樂系,而且成為資深教授(Senior Professor)﹐退休後他仍任教於金門浸信會(Golden Gate Baptist Theological Seminary)神學院。

祟拜和聖樂

凌博士和唐牧師看見華人教會在崇拜和教會音樂上的需要,於 1986 年創立了中華基督教會祟拜音樂學院(Chinese Christian Church Music Institute for Worship),旨在訓練更多祟拜和聖樂的事奉者,帶領會眾在祟拜中更親近上帝。

筆者有幸在林思齊博士介紹之下認識了凌忍揚博士,而且多年來在中華基督教會祟拜音樂學院事奉之時候認識了唐佑之牧師。筆者和唐牧師也有幾次合作的機會,主要在為他的書製造伴隨的音樂錄音。每一次他來溫哥華講道或者筆者在三藩市講學,我們都會找時間詳談﹐有時候更加探訪圖書館做研究,而每次我都穫益良多。

中華基督教會祟拜音樂學院於 2006 及 2007 年在溫哥華主辦了「敬拜及教會音樂營」。當時,參加人數多達 130 人。音樂營的內容包括音樂營詩班、聲樂、指揮、小組器樂班、敬拜舞蹈、司琴訓練、會眾領詩法、手鈴訓練班等等。最近,於 5 月 8 日中華基督教會崇拜音樂學院連同加拿大教會音樂事工、協和青年樂團、菲沙崙教會合辦了「A Festival of Hymns and Psalms」﹐結束後於 5 月 12 日在三藩市舉行了凌博士九十大壽冀中華基督教會崇拜音樂學院事工慶祝晚會。不料,在學院事工慶祝晚會之後﹐凌博士和唐牧師先後在一星期內被主接回天家。

除了中華基督教會祟拜音樂學院,凌博士和唐牧師也合作於浸信會出版社出版的《世紀頌讚》(Century Praise)(2001年出版)。在這個項目中凌博士為總編輯和唐牧師為神學教義編審。《世紀頌讚》是一本兼備聖詩與崇拜資料的「崇拜詩本」,一定能夠成為教會崇拜的好幫手。

除了合唱指揮之外,凌博士的專長之一是領導會眾唱詩(leading congregational singing),筆者主辦的聖詩頌唱晚會也從凌博士身上學到了不少的技巧﹐並得到了靈感。

最後,我們會用一首凌博士十分喜歡帶領的會眾詩作結束,是

《音樂榮神》(When in Our Music God is Glorified):

詞:Fred Pratt Green; 譯:唐佑之

1)獻上音樂,為榮耀主聖名,敬仰虔誠,向祂謙卑順服;

唯願全地,同聲歌頌恩主,哈利路亞!哈利路亞!

2)美樂聲中,屬靈境域高深,聲響世界,帶來新穎體驗,
敬拜更新,引往優美境地,哈利路亞!哈利路亞!

3)教會詠唱,宣讀真理聖言,以誠以愛,歷經苦難世代,
萬口見證奇妙救恩福音,哈利路亞!哈利路亞!

4)夜正深沉,我主詠誦詩章,無盡兇惡,狂向光明攻擊,
凱歌高唱,主為我們爭勝,哈利路亞!哈利路亞!

5)樂器齊鳴,同讚頌主聖名,讚美高升,多麼歡欣快樂,
願神施恩,信心之歌不停,哈利路亞!哈利路亞!

 

昔日真理報

Menu
Go to top