Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【普世教會動態導讀】

 

雙重身份和雙重使命--中國基督徒的身份責任論(六)
單傳航

三、中國基督徒的雙重身份和雙重使命--影響教會和影響社會(之一)

如果將《聖經》的教導和神學傳統聯合起來,就可以形成雙重身份和雙重責任的神學新理論。

《聖經》的教導強調了上帝子民(兒女)的雙重身份與雙重責任。身份是上帝子民(兒女)和國家公民﹔責任是信仰責任和倫理責任。其中,倫理責任又包括愛上帝與愛人的雙重倫理道德責任。在《舊約》中,主要是身份決定責任。而《新約》則是責任決定身份--在獲得信仰之後,需要履行雙重倫理責任,這樣才能決定基督徒的身份。其中,愛鄰舍的責任,包括具體的社會責任--在如今的時代,主要表現在作為公民,面對其他公民和面對政府的責任。

根據神學傳統,雙重國度(天國和國家)決定了雙重身份(教會身份和社會身份)。因為政府和教會都是上帝所設立的,所以,政府賦予我們的公民身份和教會賦予我們的天國子民身份,兩者都是無法拒絕的,而相應的兩種職責也就不可推諉。但是,傳統的政府和教會關係的神學理論,仍然是比較抽象的,並不能給中國基督徒提供可以操作的原則,或者是仍存在爭議。

有效解決 "雙重身份和雙重使命" 這一神學命題的出路,是在 "身份責任論" 的神學框架中確立以《新約》為根據的 "責任決定身份" 的思想觀點。在此基礎上,引入基督教倫理學,從而成功定位社會責任(包括政治責任)。

可以將基督徒信仰視為由兩部分組成:因信稱義和因行成義。前者主要是上帝的救贖恩典:白白領受,後者主要是基督徒的倫理責任:遵守主耶穌的愛的命令,特別是愛鄰舍﹔兩者構成了基督徒信仰的有機整體。根據《馬太福音》28:18-20的大使命中,作為耶穌門徒的兩部分要求是:被動接受福音和洗禮——屬靈的賜福,主動遵守耶穌的吩咐(命令)--履行的責任。

總結可知,基督徒的雙重身份和雙重責任,當表現為積極影響教會和影響社會,或者也可以說,更新教會和更新社會。

1、影響更新教會

傳福音:中國基督徒的傳福音的熱情高漲,也擅於傳福音,這是需要繼續發揚的優點。傳福音要注意福音的內涵:人類的墮落與耶穌基督的救贖。同時,要讓基督徒明白自己的雙重身份和雙重使命。傳福音之後,許多基督徒只是將新基督徒帶入教會或者團契,就認為完成任務了。

事實上,根據大使命,我們還要進行門徒培訓。也就是說,要讓新基督徒從理性、靈性、實踐和心理四個方面發展,使其新生命快速成長並成熟。

門徒培訓:門徒培訓需要一對一的進行,輔導者要花費大量的時間、精力甚至心血,是生命影響生命的過程。門徒培訓的最後一步是心理更新,這是最艱難的一關。心理模式(心理人格和心理行為)的更新,是基督徒生命中最為重要也是最具有影響力的功課(參看筆者的《中國基督徒的心理更新》)。

建立教會:建立教會需要有特別的恩賜。基督教在一個民族或國家中本土化的兩個重要步驟和標志是:
A、這個國家和民族當中是否有當地基督徒建立的、獨立運作的自治、自養和自傳的教會。

B、基督教導致新的社會文明誕生和發展,並主導社會文化。在第一步的基礎上,要注意和重視發展精英教會。精英教會是基督徒影響社會和教會的重要平台,正如美國清教徒在建國初期,精英教會和基督徒精英團體起到了根本性的帶領作用,並締造了輝煌的美國式的社會文明。

神學發展:神學發展已經在教會中得到普遍重視﹐以加爾文改革宗為主的門派神學也開始流行。中國教會和基督徒不僅要重視以牧養教會為核心的神學,還要重視發展學術神學,即高層神學。一種語言人群的思想,通常都是以重要的哲學和信仰知識成果為基礎而不斷擴展,並影響自身的文化和文明,甚至影響其它語種人群的文化和文明。

大使命:中國教會對外族的正式宣教,應當是在教會全面得勝之後,因為對外的宣教需要本土教會的全方位支持。目前對外的宣教,無法擴大規模,而且本土教會的經驗不足。對外族宣教,並非簡單的傳福音,還要建立教會,門徒培訓,並且所傳播的是一整套信仰文明,包括基督徒的教會職責和社會職責。如果本土的教會在這些方面還沒有成功的經驗,對外族大規模的宣教只能導致傳播一種不成熟的基督教,生命力打折扣,甚至遺留長期的壞處,不能榮耀主的名。

 

昔日真理報

Menu
Go to top