Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【事事關心】中環價值與地產霸權

【事事關心】中環價值與地產霸權

 

過往兩年,尤其是最近半年,大溫哥華和多倫多地區的房地產價值不斷狂升,引致當地居民兩種不同的討論和回應心態。

p20買客們不單不跟你講價,反而願意出超過標價的價格成交,對於那些出賣房子的業主來說,肯定令他們歡喜若狂。這些『既得利益者』固然不會認為成交價高有什麼不妥,有誰會不高興得到更多的金錢收穫?然而,對於所有還不是業主、沒有房子而需要買第一棟房屋的年輕人來說,能夠擁有自己的房子簡直是『不可能的夢』。這些年輕人不會埋怨有物業人士和社會對他們不公平嗎?

也許很多人,包括基督徒在內,認為溫哥華、多倫多不會發展至像香港那樣極端的地產霸權,壟斷整個社會經濟命脈,甚至左右政府的經濟政策。但不可不知,30 年前沒有多少香港人預見,今天這種中產階級以下沒有能力成為業主的局面,因為一般人以為那是正常的社會經濟進程。

現今香港不少有識之士和關心社會基層問題的研究員都不約而同地提出警告,假如『中環價值』繼續驅使香港一般人都以經濟掛帥,那麼股市和地產勢力就繼續壟斷整個社會的發展。『中環價值』是指香港資本主義的表徵,因為中環是金融界的核心地。雖然作為基督徒,我們不應該全盤否定股市和地產對個人和社會的經濟所帶來的貢獻,因為兩者確實幫助很多人的生活能夠舒適和安定。不過,如果讓這兩股勢力繼續壟斷、操控社會經濟,其結果就是今天一般基層人士和甚至部分中產階級之怨憤,因為他們窮一生之努力都不能得到安居的實現 !

溫哥華和多倫多都需要經濟發展,但我們盼望地產投資不致像香港那樣成為一種霸權,引致越來越多市政府與地產商人勾結,只顧地產商人之利益而犧牲眾多國民市民之利益。事實上,過往幾年,不少大溫哥華地區的市民都聽到對這樣的發展抱著甚多憂慮。這些憂慮不是毫無根據的,若地產能獨霸社會經濟,其惡果將影響到社會大部分居民。除了增加經濟和精神壓力,其不良影響最起碼有如下各方面 :

一,年輕一代不能買房屋居住,就不敢隨便生兒育女,建立傳統家庭,整個城市的人口老化日趨嚴重,這已經在香港清晰地顯示。兩代不一定疏離更遠,但價值觀肯定會越來越相差更遠。

二,若一般華人像香港人那樣加入炒地產行列,那就更加被加拿大的洋人埋怨或甚至敵視。這種情況,不但對種族關係帶來惡劣的後果,也影響到華裔年輕一代更以為投機炒買炒賣是唯一的生存和改善生活之道。

三,若基督徒也盲目或一窩蜂地向地產投資或投機,那就是說他們也被社會風氣薰染而成為錢財的俘虜,基督徒和教會就不能作為有力量的見證,因為基督徒也將會被視為喜愛『瑪門』(財富) 或跟隨世人一樣的玩意、或擁有不甘吃虧那種心態。

在此引述基督徒作家、也是《生命的禮讚》的作者傅士特 (Richard Foster) 在 《基督徒看錢財、性與權勢》書中一段文字,幫助信徒了解錢財的權勢:

「 當耶穌宣稱『你們不能又事奉神,又事奉瑪門』時,祂是將瑪門人格化...瑪門其實是一種尋找機會來支配我們的權力...,根據耶穌及所有新約聖經作者的教導,金錢背後存在著一股屬靈氣的力量,它給予金錢能力...並能刺激我們對它的熱愛。」

讓我們都一同反省: 基督徒是否也像一般世人那樣,只顧個人錢財上的利益而沒有顧及社會整體的福祉 ?認為有機可乘,便一窩蜂跟隨地產經紀的慫恿去加入炒樓房行列呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top