Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 6 月【日本樂散步】日本生活概要

【日本樂散步】日本生活概要

 

Chion

 

在日本住久了,明白一個以前覺得怪的現像。日本很多車站附近都是柏青哥(小鋼珠賭博機)、按摩(正經的)、漫畫打機、DVD 租借、卡拉 OK、Cafe 等娛樂店。還有很多小寺院小石頭像小鳥居(开字牌坊),讓人隨時可以拜。居酒屋晚晚生意興隆,20 歲以上的男女老幼中很多酒鬼。人人都是周身骨痛。睡前一定要浸浴(風呂)或去錢湯(傳統公眾浴間),放假浸溫泉、去 Spa 等是幸福的事。全因日本的地理環境及生活習慣讓人們囚在無形的壓力大牢中,以上的幾個例子只是日本人常用放鬆神經的其中一些方法。


2015 年 3 月 11 日東日本地震已四週年了,到現在一看到有關的新聞,眼淚還是自然流下。這個心痛讓我這身感渺小的人感嘆對大自然天災的無力。

一年 365 日在地震、海嘯、火山、山泥傾瀉等天然災難隨時會來的陰影下生活,是住在島國的日本人的平常事,有時這無形的壓力已變成麻木。小地震發生時,睡覺的繼續睡,工作的繼續工作,上網的繼續上網,不過還是會立刻查看政府電台要不要避難。手提電話按裝災難通報是常識。表面上看好像不緊張,但還是上心的。

Chion 1日本出名工作時間長,經濟合作暨發展組織(OECD)的統計下,差不多十小時一天,還不包午休及上下班的時間。如再加上放工後和同事客人去飲酒的文化,不到半夜也不能回家。幸好日本的電車零晨左右就完結,否則真不知何時才可以名正言順回家睡覺。所以男人們很少同家人同桌吃飯,回家前早已疲憊不堪 ,再沒有精神與孩子遊玩或關心妻子,週末也只想補眠。無溝通無相處時間,親子關係那裡會好。男人們很少朋友,因無時間維持關係。雖然男人們努力工作支持家庭,但女人們真正需要的愛及行動上的關懷,是得不到多少。孩子們與父親們的交接點一天可能只有怱怱忙忙的早餐時間。加上日本主張不要打擾麻煩別人,女人男人孩子也盡量把心底的真情緒收藏好,相處十多年的家人朋友同事同學可能完全不知對方的真面目。女朋友告訴我,她常會在孩子上學後,自己一人去唱卡拉 OK,大叫大唱令精神輕鬆些。無奈的人際關係,讓大家心理被困得都有點寂寞難受。

在日本的電車、火車、飛機是超凖時少意外,全世界都知道日本製品是可以放心信賴的好東西,日本的食物也令人吃得安心!這高質生活是用高度集中,竭力追求完美精神換來的。日本人很善於細緻精巧的事,再加一定要做到最好的工作態度,要求高品質的理想,帶來對己對人的嚴謹性格。這壓力是自己套給自己的,也是一種民族性。

相比下,加拿大的生活好像輕鬆些,工作時間短,地大物博空間大,性格比較隨心,人際關係比較親密,但都有著人權不平等問題,升學就業問題,退休金問題,健康金錢等問題,這些也一樣會發生在日本人身上,他們生活的擔子壓力真不輕。浸浴打機飲酒,只是解決身體的疲累,或讓頭腦休息一下,真正心靈的壓力還在,如何逃脱呢?

311 之後,可以隨時回歸加國,但我選擇留下。外地朋友們問:「你不走?不怕?日日要面對不知何時來的地震,壓力大很大啦!」我回答:「只要心平安,就無壓力,住那裡也一樣,現在那個國家無天災人禍。聖經清楚講明『凡勞苦擔重擔的人,可到我這裡來,我就使您們得安息。』馬太11:28。好安樂!」

 

昔日真理報

Menu
Go to top