Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 7 月【牧者抒懷】噢!加拿大!

【牧者抒懷】噢!加拿大!

 

 HeadLine 1507 1A Act

 

六月底香港政改方案終於戲劇性地以 8 比 28 被否決,帶來一片混亂!七月加拿大慶祝國慶,美國也慶祝國慶,讓我想起提摩太前書 2章1-2節:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝; 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」這裏所說的「君王」,是眾數,不只是我們自己國家的總理,還有其他國家的總統、總理、皇帝、皇后、首相等,以及一切在位的包括所有執政掌權的。

保羅寫這封書信的時候,當時羅馬帝國的君王是尼祿 (Nero),他對基督徒極不友善,後來更變本加厲,大肆迫害基督徒。主後六十四年,羅馬城發生一場大火,幾乎全城被火燒燬;尼祿為了解除民怨,就以住在羅馬城的基督徒作為代罪羔羊,嫁禍給他們。試問,一個這樣的君王,你又怎可以為他禱告?聖經卻教導我們要!

當我們說「為君王和一切在位的」禱告,是表示無論他們是多好抑或多壞,無論他們是屬於任何一個政黨,不只是與你政見相同的政黨;無論你認為他們是多道德,抑或多麼的不道德;無論你覺得他們多麼的公義,以及不公義;我們都要為他們禱告,因為是神容許他們在高位上面的。羅13:1說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」

所以,我們不單只是為哈柏禱告,也為奧巴馬、為習近平、為梁振英禱告。我們為這些作元首的,以及所有政府中在位掌權的禱告,求神賜他們智慧和能力,能夠以本著神的原則,照著神的恩典,治理國家,善待人民,使全國上下都能更多討神喜悅,蒙神祝福。作為信徒,我們為國家執政掌權者代禱,就等於承認真正掌握國家權柄的是我們的神,而不是這班人,不是這地上的政府。

曾經在美國參議院擔任牧師的 Edward Hale,有一日被人問起:「你是否見到國家現在的狀況,令到你為這班參議員禱告呢?」他回答話:「剛好相反,我是見到這班參議員的狀況,就不得不為國家禱告!」我們不要被荒誕的政治把戲所迷惑,也不要被包著糖衣的政治手段所吸引,我們要切切實實的為國家禱告!見到人性的敗壞,我們不得不為國家禱告!

先不說那些不認識神的國家,我們看看以基督教立國的美國。想當年,一七七六年六月,亞當斯、富蘭克林、傑佛遜、李文斯頓、謝爾曼所組成的五人小組 (The Committee of Five) ,將草擬的獨立宣言上呈大陸政府。在會議之中,人人各持己見,個個各執一詞。最後富蘭克林站起來,對各人說:「各位,若果我們這位神連野地裏的草都裝飾的話,祂不會讓我們的分歧延續下去的!讓我們一起去尋求祂的面吧!」於是五十六位當年有份在獨立宣言簽署的代表,都紛紛跪下來,一齊禱告神、尋問神!多美麗的一幅圖畫,現在呢?二百多年後的今天又怎樣呢?

在普遍的北美大氣候底下,在很多不同的政府機構、公共設施,尤其是在美國,有很多團體都很積極地努力,想將神的名除去,他們甚至想將紙幣上「In God We Trust」的字句都除去!在加拿大呢?我移民二十多年,政府也易手多次,記憶之中就只有總理哈柏在競選的勝利演說之中有感謝神,以及有為國家向神祝禱,願神賜福加拿大(May God Bless Canada)!

願神賜福加拿大!不知道讀者有沒有留意國歌的歌詞?這首歌在1980年正式被認可,但是早在 1880 年開始已經唱,歌詞裏面很清楚:「噢!加拿大!我的家,我的祖國!在你子民的帶領下彰顯我們愛國的情操。帶著熾熱的心我見到你強大,這國家強盛與自由!不管多遠或多闊,噢!加拿大!我們站起來保衛你!願神保護我們的國土,God keep our land glorious and free!讓我們發放光芒與自由!噢!加拿大!我們站起來保衛你!噢!加拿大!我們站起來保衛你!」神,一直是在這裏!在這個國家之中,這是我們的福份。

噢!加拿大!我們盼望這個國家不只是在國歌裏,在字裏行間才找到神;在政策上,在處理危機上,在國會休會期間,都找到神。一切從禱告開始,一切從我們每一個禱告開始,我們要為國家禱告,為國家團結禱告,為總理哈柏禱告,為總督禱告,為政黨政團的黨領禱告,為每個國會議員的心禱告,為傳媒公平、公正地報導禱告,求神將這困境扭轉成為祝福,求神的榮光照遍楓葉國!也照遍大地!

 

昔日真理報

Menu
Go to top