Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】以惡制惡

 

耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。(以賽亞書55:8)

你是否記得《魔戒》裡最驚心動魄的那一幕?當佛羅多和他的同伴九死一生到達末日火山,準備完成他們的使命,將戒指毀滅的時候,肩負著人類生死存亡的佛羅多,卻將魔戒戴到了自己手指上。來自人心深處的貪婪得勝了,連最單純善良的佛羅多也不例外。

就在這時候,那個丑陋的咕嚕,貪婪和邪惡的化身,及時出現,它咬斷佛羅多的手指,扭打中它與魔戒一同墜入岩漿滾沸的火山。而隨著魔戒的毀滅,人與魔決勝的戰場上發生了根本性扭轉,所有黑暗勢力瞬間消滅,人類得救了!

《魔戒》創作於黑暗籠罩的二戰時期。面對戰爭的殘酷和前途的渺茫,對人性感到悲觀失望的作者托爾金,從他的基督信仰中找到了希望之光。他相信宇宙間有一位至善的神,超越於人類一切善惡之上,祂可以使用惡來成就善的結局。雖然邪惡從來無意為善,但是超越的神讓邪惡露出最猙獰的面目,殺戮人心深處無法捨棄的貪慾,如同佛羅多被迫放棄他的手指!

佛羅多最後的軟弱告訴我們,人靠著自己,無論怎樣努力都不能自救。這是人的失敗,也正是人的希望所在,因為聖經告訴我們,救贖之功原本不在人,只在神。然而人要盡自己的份,背起十字架,走向通往救贖之路--一路上可能吃盡苦頭,可能被邪惡追趕,可能被邪惡所勝,然而就在人徹底落敗的時候,神的救贖臨到了!

 

昔日真理報

Menu
Go to top