Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 7 月【職場上的祭司】掌握與緊握

【職場上的祭司】掌握與緊握

 

近日我思想到「掌握」與「緊握」這兩個動詞,打算跟大家分享一下我的小小領悟。

Catch我相信我們也希望能夠在生活和生命中有所掌握,盼望能夠掌握自己的健康,掌握自己的事業,掌握自己的家庭,掌握自己的人際關係,總而言之,就是盼望能夠掌握自己前程的每一步。因為這一份掌握為我們帶來安全感,而這份安全感則為我們帶來一份信心去面對生活。換句話說,我們面對事情的信心是關係到我們對該事情有多少掌握。這份能夠掌握的感覺是很不錯的,令人感到實在和安全。

坦白說,我也很追求這份能夠掌握的感覺,因為我的性格和作風正是傾向「掌控型」,所以我享受做管理和領導的工作,喜愛將工作和人事都放進一份藍圖中,要策劃,要跟進,最後要到達目的地,完成已訂目標。但現實是,在渴望能夠掌握的過程中,我們往往體會到生命中能夠由我們完全掌握的事情實在不多!無論是在職場上或是個人生活層面,我們總是被大大小小的突發事件所影響著,尤其是當經歷著在突如其來的不幸之時,無論你手上的藍圖是多麼詳盡,多麼仔細,多麼無懈可擊,最後可能也要忍痛將之拋進廢紙箱,因為人生道路的主動權已經再不在自己手上了!

就是在這些關頭,我們要學習從相信自己能夠掌握自己的前路,轉化為緊握上帝的手讓祂帶領我們的前路。就是在這些關頭,我們要學習從倚靠自己,轉化為倚靠上帝。

在緊握上帝的手的過程中,我們要學習不再由自己策劃生命藍圖,不再由自己訂下時間表,學習不再在控制方向盤和速度位置中,我們更不能緊急煞制停車。這看來好像很被動和無奈,然而只要你體悟到緊握上帝的手並非是一個消極的態度,卻是因著承認上帝的大能和主權而樂意讓上帝掌舵,這一份緊握和倚靠將會讓你在人生的風暴中也不至失腳。

詩篇20:7中講到「有人靠車、有人靠馬﹐但我們要提到耶和華我們神的名。」這經文常常給我提醒,因為當中講到倚靠神是一個選擇。沒錯,我們可以靠車靠馬,我們更可以靠自己,然而唯有全能者上帝才是唯一可以並值得倚靠的。所以,我們可以選擇用畢生的功力去掌握自己的前路,但同時可以選擇學習全心全意地緊握上帝的手,尋求祂的帶領。

在這選擇中我已決定選擇後者,你呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top