Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】退一步海闊天空

 

退一步海闊天空,這不僅僅是民間的一句俗語,也是檢驗我們修養品質的分水嶺。因為,當我們在生活中、事業中、思想意識中,雙方產生矛盾時,是進一步爭取自己的利益抑或顧全大局而退一步謙讓容忍?

我們都知道《讓人三尺又何妨?》的故事。清朝時,在安徽桐城有個著名的家族,父子兩代為相,權勢顯赫,這就是張英、張廷玉父子。康熙年間,張英在朝廷當文華殿大學士、禮部尚書。張英的老家人與鄰居吳家在宅基地的問題上發生了爭執,因兩家宅地都是祖上基業,時間又久遠,對於宅界劃分誰也不肯相讓。雙方將官司打到縣衙,又因雙方都是官位顯赫、名門望族,縣官也不敢輕易了斷。於是張家人千里傳書到京城求救。

張英收書後賦詩一首寄回老家,便是這首膾炙人口的打油詩:"千里來書只為牆,讓他三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。" 家人閱罷,明白其中意思,主動讓出三尺空地。吳家見狀,深受感動,也主動讓出三尺房基地,這樣就形成了一個  6尺寬的巷子。兩家禮讓之舉和張家不仗勢壓人的做法傳為美談。

張英的言行蘊含著中華傳統海納百川、兼收並蓄的博大精神,更體現出為官者應有的品格胸襟、崇德重禮的精神。故事指出,做官先做人,做人先修身,這便是一代儒臣的風範、"六尺巷" 雖不足 200 米,但是其中的文化內涵卻遠非四、五分鐘的距離所能承載的。幾百年後的今天,當一些人說長論短、追名逐利、爭權奪勢,在虛假的寒暄中,掩藏勾心斗角和爾虞我詐的時候,"六尺巷"帶來的是觸及靈魂、發人深省的人生思索,是在世事紛爭中歸於寧靜與平和的精神淨化。

在《聰訓齋語》中的《立品篇》中專門有一節說 "能容讓",其中寫道:"欲行忍讓之道,先須從小事做起。" 中華民族有著根深蒂固的家國思想、家國情懷,"六尺巷" 的故事彰顯了儒家修身、齊家、仁者愛人的博大內涵,更在為官修德方面,留下了最好的文化傳承。

同理,做基督徒也是要在做人上用心。基督教中國化,就是讓我們炎黃子孫基督徒不要忘記五千年的中華民族文化,中國基督徒應該成為世界信徒的文化典範。

聖經中最注重的就是:"如今常存的有信、有望、有愛、這三樣,其中最大的是愛。"(哥林多前書13:13)有愛心,才能容人,才會有退一步海闊天空的胸襟。"倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容、彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。"(歌羅西書3:13)聖經中有這樣的一段故事:

"......各人都回家去了,耶穌卻往橄欖山去。清早又回到殿裡,眾百姓都到祂那裡去,祂就坐下教訓他們。文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說,夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上所吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?他們說這話乃試探耶穌,要得著告祂的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字,他們還是不住地問祂,耶穌就直起腰來對他們說:'你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。' 於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來對她說:'婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪麼?' 她說:'主阿,沒有。' 耶穌說:'我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了。'"(約翰福音8:1-11)

人們為什麼看得到別人眼睛裡的刺,卻看不到自己眼睛裡的樑木呢?當眾人要用石頭打死婦人時,主耶穌說:"你們中間誰是沒有罪的?" 眾人聽到這一句話,"從老到少一個一個地都出去了" 這個故事生動地表明,退一步海闊天空,既寬容了別人,也饒恕了自己。

我們在現實生活中也是如此,人生的最佳狀態是淡定從容。看似無為,實則有為,才是實現人生價值的最美形式。人的一生,象一朵輕雲,一縷清風,在不經意間走過人生四季。我們需要春天的和風,夏天的細雨,更需要秋天的收獲。人生不能無止境地追求,不能咄咄逼人,就像"藺相如與廉頗的故事"裡的老將廉頗那樣,把自己和他人逼入死角。

退一步海闊天空,做人無疑應該堅守內心深處的信仰原則,不能因為屈服於壓力或貪圖物質利益就輕易妥協,甚至出賣自己的良心。然而,在個人的名利或物質利益受到損害而與他人發生矛盾時,如果能大度大量地退讓一步,則不僅不是懦弱,反而是一種大忍之心的體現。

有一則故事:在一條河面上有一條獨木橋,有兩個人同時走上橋,在橋中間相遇,第一個人說:你走回去吧,我趕時間。另一個就說:我都走到一半了,還回去?你趕時間就讓我先過去,否則我不讓你,你也過不去!第一個不肯,結果就你不讓我我不讓你,最後在推撞之中,一起掉進水裡。這種兩敗俱傷的例子,我們見得還少嗎?

"凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。"(以弗所書4:2-3)總之,退一步真是海闊天空。

(於澳洲阿德萊德,Adelaide)

 

昔日真理報

Menu
Go to top