Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】情不自禁

 

多年前,我被邀請幫忙處理一個中年家庭的問題。這一次的約會,面見了雙方的家長和這對夫妻。開始時,雙方的老人家都講了一番很有分量的話。他們原來都是教會的中堅分子,也輔導過不少人。自然他們的話都是金玉良言,也絕對地合乎聖經的原則。當事人卻一聲不響,低著頭。原因是,他們之間有不少的傷害,是說不出口的。

我面對著這種情景,真的是不知如何是好。最後我只有慢慢地讀哥林多前書13章4-8節。讀完之後,在場的人被神的話語感動得個個都在流眼淚。最後,問題的癥結不解而開。這對夫妻和他們的孩子們終於可以重新開始。

有時,解決家庭問題,不一定是知不知道真理的原則。問題在乎情!如果還有情,血總是濃於水。

動之以情

我們一直在看約瑟如何處理他的兄弟們。現在已經到了最後的考驗。到底還是猶大出來說話。「猶大說,我們對我主說什麼呢?還有什麼話可說呢?我們怎能自己表白出來呢?神已經查出僕人的罪孽了,我們與那在他手中搜出杯來的都是我主的奴僕。約瑟說,我斷不能這樣行。在誰的手中搜出杯來,誰就作我的奴僕。至於你們,可以平平安安地上你們父親那裡去。猶大挨近他,說,我主阿,求你容僕人說一句話給我主聽,不要向僕人發烈怒,因為你如同法老一樣。 」(創世記44:16-18)

猶大面對這位外邦的高官,只有一個方法,情!自然,猶大並非希望約瑟這一下子就把他們全放走。第一,他替眾弟兄們認罪了。第二,他也不能夠替便雅憫申辯,那只好大伙兒陪小弟弟在埃及當奴僕啦。哪知道約瑟卻故意說公道話,就是要留下便雅憫。猶大接著這「一句話」變成一個長篇大論,有感情的傾訴。他細細地告訴約瑟,他們跟爸爸的關係,爸爸是何等地想念約瑟,以及為著便雅憫擔心。真心承認神的公義,誠心的悔改,感情豐富的傾訴,這是得到醫治的途徑。今天多少家庭裡面的矛盾、衝突,如果有人肯這樣地真心悔改,以真情溝通,尊主為大,醫治必定來到。

情不自禁

約瑟的回應,是整本舊約聖經,最感動我的一段。每一次讀到這裡,幾乎都要灑一點眼淚。猶大所說的話,最感動我的,可能是:「我父親的命與這童子的命相連。如今我回到你僕人我父親那裡,若沒有童子與我們同在,我們的父親見沒有童子,他就必死。這便是我們使你僕人我們的父親白發蒼蒼,悲悲慘慘地下陰間去了。」(創世記44:30-31)

讀到這裡,我常常都情不自禁。難怪約瑟有那樣的反應:「約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說,人都要離開我出去。約瑟和弟兄相認的時候並沒有一人站在他面前。他就放聲大哭,埃及人和法老家中的人都聽見了。約瑟對他弟兄們說,我是約瑟。我的父親還在嗎?他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。約瑟又對他弟兄們說,請你們近前來。他們就近前來。他說,我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。 」(創世記45:1-5)

請注意,約瑟並沒有借題發揮,趁機會把他們教訓一頓。他所見到的是神的作為。雖然明顯是他的哥哥們把他賣到埃及,但是他所見到的是神的差遣,和神預知的計劃。他單純的感情,立刻很自然地流露出來。也顧不得自己崇高的地位,情不自禁地表達出來:「於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭。他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄就和他說話。 」(創世記45:14-15)

今天,在家庭裡面,我們也需要多一點這種感情的流露。無論是夫妻,或者是父子,還是兄弟之間,那種傳統性的喜怒不形於色,所謂君子的「修養」扼殺了多少感情關係,也攔阻了多少感情破裂後的重建!不要怕對方小看你,不要怕被對方取了便宜,不要怕被利用了,只要我們先對神有個無虧的良心。家,總是跟外面不同,讓愛先從我們自己發動,去感動對方。

溝通的建立

約瑟真情的表露,也不是單單感情而已,像有些人,一個擁抱就解決一切,現實的問題並沒有處理。約瑟跟他的哥哥們擁抱之前,已經先把事情的始末解釋清楚。自然大前提是神差遣他下埃及,但是大環境的問題是不可忽視的。他立刻有計劃地要把他的全家搬到埃及。一切的需要,如何供應,他都有條有理地告訴了他們。

「隨後他弟兄就和他說話」。家庭裡面彼此的感情有問題,自然不敢說話。一場好哭,一個溫馨的擁抱,一個接納的親嘴,溝通就打開了。就如在這裡,約瑟是比較佔上風的,所以他主動地先向他的哥哥們表達。在任何的家庭裡面,這也是一般的大前提。夫妻有問題,丈夫應該先主動表達溫馨;父子出錯啦,父親應該先主動跟孩子擁抱;老人家條件不好,不高興,年輕的應該先向老人家表示愛意。這一切,不要預先考慮對方是否會欣賞我們的行動。單純地依靠神,盡情去做,愛,自然會發揮出它的力量!讓溫暖的愛,在你的家裡面破冰。

這樣,連心裡冰涼的老爸雅各也心裡甦醒過來:「以色列說,罷了,罷了。我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面。」(創世記45:28)

 

昔日真理報

Menu
Go to top