Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 7 月【夫妻同心】執子之手與子偕老 (2)

【夫妻同心】執子之手與子偕老 (2)

 

3. 愛的神學(第八到十三節)

Couple 1我深深的感覺到:基督教的心理學、輔導學,與普通一般的心理學、輔導學,有根本上與前提上的不同。基督教的心理學、輔導學有神學的根據,有信、有望、有愛;建立人的信,建立人的望,建立人的愛。Methodology and Principle,方法與原則都很重要,有神學的根基是十分重要的。

三. 愛的互動網(以弗所書第五章三十三節)

在婚禮中我們常聽到的以弗所書第五章,不過,姊妹們聽到可能會覺得不暢快,因為姊妹們很難接受。第三十三節:「然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。」第三十三節姊姊們還比較容易接受,但是,前面的幾節要妻子順服丈夫,姊妹們就很難接受了。他對,我要順服;他不對,我也要順服嗎?他的意見比我好,我要順服;我的意見比他好,我還要順服嗎?這豈不是不平等嗎?這豈不是歧視、壓迫女性嗎?

各位姊妹,這個社會是以男人為中心,不是因為男人是社會中心就對,我是指男人中心的社會,是個現實。男人為中心,他就有加倍的責任。如果妻子被解僱了,還不太要緊,那就少買些裝飾品。許多妻子做工是為了買裝飾品,既然被解僱了,就回家休息。所以做妻子的被解僱還不算太嚴重。做丈夫的被解僱就很嚴重了。很多做丈夫的被解僱都不敢回家說,每天仍然照上班時間外出,在外頭閒逛,直到無法隱瞞才告訴妻子、告訴親戚、朋友說:我失業了,很痛苦;我養不起妻兒大小;我吃老婆飯。男人很痛苦,老闆在上面壓,夥計在下面壓,變成了夾心餅、三明治,也無法逃避這些壓力。

各位姊妹,如果全世界都輕看他,但他的妻子敬重他,他還可以活下去。但是,我提醒你,如果連你都不敬重自己的丈夫,他就會急出癌症。你在街上看到很多老太太,卻很少看到老公公,因為他們在這男性中心的社會壓力下,壓出了癌症。如果你要與他白頭偕老,你就要多敬重他一些,多順服一點,你算是可憐他。真的,不然很快就會有癌症、心臟病,或是中風等病。我知道姊妹們聽了不太高興,說麥牧師儘都幫男性說話,這只是先討好他們罷了!

第廿五節接著講:「你們做丈夫的,要愛你們的妻子;正如基督愛教會。」我提醒做丈夫的:女人是與男人不同的。神造男人是需要被敬重,造女人是需要被愛護。我知道男人總是對女人說:我心是愛你的,你若不信,我把心挖出來給你看。弟兄們,請你記得:你的妻子不是上帝,上帝能看見你的內心,你的妻子看不見你的內心,所以你需要用言語、態度和行動來表示你對她的愛。要如何表示呢?你當初怎樣追求她,現在照樣做就可以了。當初你很會做的,為什麼結婚二十年後,就不會做呢?這只是騙人的。我鼓勵弟兄們,每天,至少每星期,在態度言語上、行為動作上表現出你對她的愛來。

我建議你用一個很簡單的方法,每天下班回來,拿著椅子坐在妻子面前,問她:有什麼吩咐嗎?我告訴你,聽十分鐘,那麼你整晚都得安寧;要不然你整晚都不得安寧。你看報紙,她會把它拿走;你看電視,她會把電視機關掉。聰明的丈夫,下班就搬張椅子對妻子說:你很可愛,報告你今天的一兩件事給她聽。做丈夫的很奇怪,一整天看到那麼多刺激的事,回到家全忘了。你應該拿紙寫下來,好像以前考試預備小抄,要作弊的時候拿出來看一樣,說一兩件事給她聽,然後再聽她說。其實你一坐在旁邊,她就已經很滿足了。

丈夫要用態度,要用眼神,要用言語、行為來表示愛護妻子,然後妻子才會看重丈夫,他就滿足了。相反的,如果全世界都敬重他,回到家後,妻子輕看他,他的人生就一敗塗地。所以,做丈夫的成功或失敗是由他自己決定的。

執子之手

箴言是用一句話講一件事,所以稱為箴言、格言、或名言。但是箴言書用三章聖經,三章的篇幅來講三件事。箴言書第五章,提醒丈夫要拉住妻子的手不要放。男人很奇怪,很容易就放開妻子的手﹐去做一些不應該做的事。

箴言第五章講職業的妓女,第六章講鄰舍的妻子,第七章講寂寞的婦人:

1. 職業的妓女。
(箴5:20-23) 和職業的妓女來往,那不是拉妻子的手,而是放開妻子的手。

2. 鄰舍的妻子。
(箴6:27-29) 鄰舍的妻子是有丈夫的婦人。箴言書第六章,提醒丈夫不要與鄰舍的妻子、不與朋友的妻子、不與同事的妻子、不與別人的妻子來往,或有淫亂的事。

3. 寂寞的婦人。
(箴7:21-23) 如今在北美有許多「太空人」的妻子,做丈夫的飛來飛去,妻子成了寂寞的婦人,單身的婦人。

男人面對各樣的試探,有的是被動的,有的是主動的;不論是被動或主動,求天父保守,不要放開妻子的手,要拉著妻子的手與她一同偕老。「與子偕老」,是與妻子,不是兒子;執子之手,與子偕老。

麥希真牧師曾在香港教育界及神學教育界做過美好的工作,可說是桃李滿天下,也是資深的宣教士。在新加坡、馬來西亞先後建立了五個教會,也曾擔任新加坡神學院的院長、「世界華福中心」總幹事,推動普世華人福音運動。2001 年獲選為世界華福董事會主席。雖已退休,仍奔走世界各大洲,為主宣講、教導,蒙神大大使用。

昔日真理報

Menu
Go to top