Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 7 月【上帝的幽默感】光明與黑暗

【上帝的幽默感】光明與黑暗

 

Boat春天時,我寫了一封信給在台灣的家人,其中有這樣一句:"現在太陽出來了,讓人忍不住要往外跑,不想呆在家裡。" 弟妹看了,回了一句,問道:"真的,怎麼會這樣呢?" 讓我看了不禁莞爾。因為在台灣南部幾乎天天晴天,總是陽光滿地,避之唯恐不及,哪會看到有陽光就拚命想往外跑?但是溫哥華不一樣,有陽光的時候不多,一年裡有幾個月陽光燦爛,便是出黑暗入光明的時候,當然迫不及待地往外跑了。

想到出黑暗入光明,便聯想到一位范凱彥弟兄的見證。他是台灣人,從小就有陰陽眼,可以看到陰間的鬼魂在人間出現的情形。在他小時候,他看到那些鬼魂還以為是人,就叫他們:叔叔或阿姨。母親看到他常對空氣說話,覺得他有點奇怪;他則奇怪為何家裡來了人,父母也不招待他們。直到年記稍長,才明白那些不是陽間的人,那些鬼魂也開始作弄他嚇他,讓他覺得很煩,煩到想要脫離這個世界。

在他 26 歲時,他碰到一個趕鬼師父,他跟著師父學了一些法術,並且法力越來越高級。但有一件事他不明白,那些鬼好像永遠趕不完,趕了一批又來了一批,而且小鬼去了,中鬼來;中鬼去了,大鬼來。有一次他趕不了一個厲害的鬼,請師父來幫忙,沒想到師父叫他一起跑。照道理來說,邪不勝正,怎麼會連師父都打不過呢?那時他的婚姻也出現問題,因為有很多鬼會在半夜偷襲他,當他施法和牠們打鬥時,整個周圍就變得很陰森很冰冷,他的妻子就會驚醒。

他還有一個困惑,假如那些鬼魂是神明,神明豈不比人大嗎?怎能任他差遣,叫牠來就來,叫牠去就去?那時他的師父也在賣玉,把靈灌到玉裡,說是有保護作用;沒想到那些買了玉,想要被保護的人常出問題,就回來問他師父。他師父就說,原來灌的靈不夠厲害,要灌更厲害的,就這樣,一塊玉可以賣好幾次。那時他太太也看不過去,便常常和他爭吵。就在他對法術感到很迷惑,又無法掙脫時,他的母親重新回到教會聚會,並且把他的事告訴教會的人,請他們為他禱告。

有一回,他的母親叫他載她到教會,並且等她一下再送她回去。沒想到他一上去,就有許多人圍著他,跟他說他所拜的不是真神,是假神。有一位師母對他說:你唸了那麼多經書,再多唸一本《聖經》也沒差啊?這句話被他聽進去了。幾個月後,他拿起母親放在桌上的《聖經》,隨手翻了一下,正好翻到《路加福音》,耶穌趕鬼。他一看,原來耶穌和他是同行,都是趕鬼的,就很有興趣往下讀。當他看到耶穌是用權柄和能力趕鬼時,他嚇了一跳。因為他和師父趕鬼時,根本不能命令鬼,都要用法力、法寶或符咒,但是耶穌只要出命令,鬼就出去了。

耶穌是誰?為何有這樣的權柄和能力?他繼續讀下去,才明白耶穌是神的兒子,是神的兒子就必然有神的權柄和能力。誰能有權柄呢?豈不是在上者才有權柄嗎?他所拜的神明不能命令鬼出去,因為牠們在同一水平。他因而認識到,原來只有耶穌才是真神。在他信主後,雖然法力盡失,但是以前常來偷襲他的鬼,反而站得遠遠的,都不敢靠近了。他的師父原本每天都要找他,但是從那天開始,也沒有再跟他聯絡。主為他擺平了一切讓他擔憂的事。兩年後,他的陰陽眼也被關起來,再也看不到鬼了。

他談到信主前後的比較,以前在廟裡的光景總是黑黑暗暗,煙濛濛;但是教會裡何等明亮。廟裡的信徒都很憂愁,但是教會裡的弟兄姐妹都很喜樂;跟以前的神明都是交易關係,要先給,牠才會給;但是神不一樣,在我們不認識祂之前,就已經先愛我們。終於脫離了以前和鬼打交道的黑暗生涯,如今進入神的光明裡,他的心裡有說不盡的感恩。如今,他們的夫妻關係也改善了。

不經過黑暗的人,不知道光明的可貴。大衛王在逃亡時,因為倚靠神,即使吃住不舒服,還寫下許多讚美神的詩篇;反觀追殺大衛的掃羅王,雖然有富貴榮華,卻活在憂慮痛苦中,不斷要追殺大衛。光明和黑暗,就好像溫哥華的冬天和春天,經歷了陰冷的冬天,我們對春天的太陽更加珍惜。經歷了靈裡的黑暗,才會明白在主耶穌裡的光明和自由之寶貴,不是嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top