Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 7 月【敬拜與音樂】以約為根基的崇拜

【敬拜與音樂】以約為根基的崇拜

 

人敬拜神是因為神和人有約,所以任何涉及崇拜課題的核心應以約為本。而這個以約為本的角度能夠令我們重新思想,並且更可令我們的生活和信仰連接。

一般的約定係指雙方在某些條件下,相互交換某種行為或物件。根據有關資料,在法律上任何協議(agreement)需要以下三個重要元素才能使之成為有約束力的合約(contract):

a)合約提議(an offer)

b)接納/受約,接受這項提議(acceptance of that offer)

c)代價(consideration)

在聖經中,聖約指的是上帝與人類建立的約定。『約』是舊約聖經神學的主題,舊約聖經中有很多「約」的例子,其中有三個例子:

1. 上帝把挪亞一家從洪水中拯救出來並且立約並用彩虹為記號(創9:8-17):「凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」另外,上帝在呼召亞伯拉罕離開吾珥時應許要賜福給他和他的後裔,並且萬族要藉著他得福(創 12:1-3)。

2. 在亞伯拉罕之約,上帝應許他的後裔將要像天上的星星一樣多,並且進入迦南得應許之地。「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業 ,我也必作他們的神。」(創 17:7-8)這個約以割禮為記號。

3. 西乃之約是指摩西在在西乃山從上帝領受耶和華的律法十誡並立約遵循規律(出19-20 章;申 5、28 章;書 24 章)。這個約的主旨要以色列百姓在生活中順從上帝的律法。約櫃就是這個約的記號。

新約聖經中有上帝和我們立的新約。在逾越節最後晚餐的時候「......耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體。』 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。 但我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新(酒﹐指重新掰餅、飲葡萄汁之時—編者按)的那日子。』他們唱了詩,就出來往橄欖山去。」(太 26:26-30)聖餐就是這個約的記號。

約的內容

上帝和我們立約的內容是希望祝福我們。『約』的核心是上帝對祂子民所說的:『我要作你們的上帝,你們要作我的子民。』這就是上帝告訴我們,他是愛我們的上帝。這便是合約提議。當你信主的時候,你成為基督徒的時候你就進入到『約』裏了。這便是我們接受這項提議。基督徒需要成為守約者,不停止的信靠祂,常常悔改並且遵行祂的話。而這個『約』的代價是耶穌為我們的罪,死在十字架上。我們可以白白的接受,並且與上帝進入這個約的關係。

筆者曾經聽有人在講台說:「基督耶穌給我們無條件的愛,而我們和基督的約是一個無條件的約。」你們覺得這話語是否正確的呢?

熟悉有關『約』的概念可以幫助我們有一個正確的歷史觀。因為上帝是信實的,所以我們可以相信祂在約中所應許的都必成就。我們這邊的責任是成為守約者,而我們也因為明白守約和不守約的後果而作出這選擇。

以約為根基的崇拜

在崇拜我們有很多禮儀是幫助我們去紀念我們和上帝所立的『約』,例如:聖餐與洗禮。紀念上帝的約不但是追思紀念,更重要的是連結過去、現在和將來。

這種理解會影響我們參與或舉行這些禮儀的態度和重點。例如今日吃主餐的時候,有時過於拘謹及悲傷,缺少了歡樂、感恩和團契的氣氛。這可能是因為過多強調耶穌為我們而死,而缺乏將來的盼望。

另外一個強調以約為根基的崇拜會幫助我們衡量自己在約中與上帝的關係,林慈信牧師提醒我們:

* 我是否徹底地遵行上帝的吩咐?

* 我是否全心敬拜祂?

* 我是否相信祂所應許的?

* 我有沒有經常來到十字架面前認罪悔改?

* 我心中深處最大的願望,是否要愛祂,服事祂,為祂而活,(若需要的話)為祂捨命?

* 永恆的天堂對我來說,是否比今生更重要?

* 我心中是否畏懼和敬畏上帝?

讓我們嘗試用「以約為根基的崇拜」重新思想有關崇拜的內容,看看有沒有幫助我們有新的了解。

 

昔日真理報

Menu
Go to top