Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 7 月【特稿】校園之邊的事工--以馬內利浸信會十年學生晚餐服事

【特稿】校園之邊的事工--以馬內利浸信會十年學生晚餐服事

 

校園之邊的事工--以馬內利浸信會十年學生晚餐服事

作者: Catherine Scambler; 翻譯:范欣焰; 校對:Joshua Wang

 

Student

 

主耶穌對祂的門徒說:"但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力﹔並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。"從這節經文中,我們似乎可以感受到,主耶穌的門徒們從自己的本家就開始了他們的侍奉。而對於以馬內利浸信會,一所坐落於加拿大西海岸美麗的維多利亞大學南門口的教會,做好本家的事工就是將那一街之隔的校園與神的家緊緊地聯繫起來。

起初的動因

年復一年,以馬內利浸信會的証道,生命教導和團契事工吸引了一批批學生和青年人,但是,對於學生和教職人員人數超過兩萬的維多利亞大學而言,以馬內利浸信會還是有點名不見經傳。教會大家庭的弟兄姊妹們一直堅持著禱告,祈禱著如何將神的愛和恩典播撒給廣大的學子。

接著,奇妙的事情就發生了。在 2004 年,一位十分關心福音事工,名叫貝蒂.瑞思托夫人(Mrs. Betty Risto)的教會執委會委員詢問一位正在維多利亞大學讀書的學生:"我們怎樣做,才能最好地到幫助你們學生?"那位學生如此回答:"毫無條件地讓我們和我們的朋友可以在這裡享受美好時光和美味的食物,讓我們心靈和身體都得飽足。" 這位學生所言的關鍵就是一頓可口豐富的晚餐﹔而提供這樣的款待卻不能強迫他們去聽有關基督教的信息。甚至,整個晚宴應該讓學生自己來主領編排流程和討論的話題、內容及形式,而不是教會的領導者。而這正是貝蒂.瑞思托一直禱告所盼望的事。自 2004 年 9 月開始,每周二晚六點她與一些志願者和義工們一起服事,準備晚餐,招待一批批的學生。

接下來所發生的事充滿了戲劇和驚喜—大學的一支合唱隊需要場地排練﹐而每周二下午,他們就借用我們教會的大堂進行彩排。這支 60 多人的合唱隊中,有一部分學生在排練後留下享用晚餐。一些是第一次參與的學生十分緊張、懷疑、擔心著教會遲早會讓他們改變自己的信仰,最後相信主耶穌。但以馬內利浸信會始終堅持著 "毫無條件" 這一原則。這樣的懷疑持續了三至四周,這些學生們開始信任我們。隨後,他們也帶來了自己的好朋友,一同享用晚餐。

那一年學期結束的時候,來參加晚餐的學生人數增長到了 100 人左右。十年過去了,以馬內利浸信會在秋季和春季學期裡,每周通常要款待 450 位學生。結算這十年,我們教會已經服侍款待了來自世界各地成千上萬的大學學子。

2014 年,以馬內利浸信會在校園有多紅?我們的學生晚餐的事工及事跡,以封面故事的形式,被刊登在 2012 年秋季版的維多利亞大學校園雜志 Torch 上。很少有學生還不太知曉 "教會晚餐" 這一件事。寫這篇文章的時候,我估算了一下,這些年來我們已經提供了 67,000 份晚餐。學生晚餐這一事工讓我們在來自世界各個角落,不同文化背景的學生和大學管理層們中營造了一個良好積極的教會形象。學生們不停地訴說他們不僅對這份食物的高度贊許,更是對在這樣一個愛的大家庭中享受包容、接納和愛心的感恩。我們也清楚的明白,對於低收入或是毫無收入的學生而言,這頓晚餐正是他們所需要的。許多學生告訴我們,周二晚上的這頓晚飯是他們一周中吃的最好的一餐。

為什麼以馬內利浸信會一直對學生晚餐承諾 "毫無條件" 這一原則?

人們總是質疑著我們的方法。所以在這裡十分有必要解釋一下為什麼我們教會始終對學生晚餐承諾 "毫無條件" 這一原則。許多堅持傳福音的教會弟兄姊妹會詢問有多少學生會在周日來到以馬內利浸信會參加主日崇拜。在這裡,我們必須很誠實地告訴大家,並不是很多。當然,其中一些用過晚餐的學生們已經去了其他教會禮拜。我們明白我們的學生晚餐為廣大基督徒學生們在周間提供了一個溫馨的港灣,可以在這裡結下友誼,享用食物,體會神的愛。而這份愛宴就離開大學的校園,圖書館及教室,一步之遙。

然而,大家一定會問,大部分的學生晚餐的到訪者周日早上都去教會嗎?我們想,也許只有極少一部分走到了十字架下。無疑,學生晚餐沒有積極傳播信仰和福音一定招來會眾的質疑。為什麼我們要耗費無休止的時間和每年八千多加幣的預算去支撐這項學生晚餐的事工?而同時,教會內外還有弟兄姊妹持續為此事工奉獻食物,而我們的學生晚餐一直不滲透福音的信息,只是在晚餐前有一個簡單的謝飯禱告。所以,我們的教會是如何認同這項事工,並且認為這是一個傳福音的方式呢?

一個首要的問題:什麼是 "傳教或傳福音"?多個世紀以來,西方基督教教會普遍認為 "傳教" 就是將福音廣傳,到海外,世界各地,一直到地極。然而,比起從地理位置的遠近上探討傳教的意義,當代的神學家們認為傳播對於信仰的堅定,對於基督的追隨,對於立約的確信來的更為重要。就像神學家安德烈.克裡克說:"廣傳福音其實很簡單,然而具有更深遠意義的,是基督徒們如何去做,如何從自己所在的社區,教會中開始這樣的服事。" 從本質上來看,"傳福音" 是一個教會被聖靈引導做工,為主作見証的聖工。

馬太福音28章16-20節記載著耶穌吩咐他的門徒們 "去使萬民作我的門徒"。這段經文清晰讓耶穌的門徒們肩負起去世界各地對每一個人傳播主耶穌的奇妙應許和拯救,那就是他要來拯救我們脫離罪惡,帶我們出黑暗入光明。

最近一份由大學校園基督徒團契(Inter-Vansity Christian Fellow)作者,Doug. Schaupp 所作的文章中談論到北美文化中基督徒信仰轉變的五道 "門檻":第一,信任一位基督徒--從質疑到信任﹔第二,想了解耶穌基督——從對耶穌不感興趣到好奇﹔第三,思想的開放和轉換--從拒絕基教信仰到慢慢接受﹔第四,探索追尋神--從靈裡的蒙昧到進深的追尋。第五,決定相信並且跟從主耶穌基督。

在以馬內利浸信會中穿過信仰的門檻

時下的年輕人很容易對教會產生誤會或是不相信基督徒,這正是今天所有加拿大教會面臨的最大的挑戰。現在的傳福音或是介紹主耶穌給別人,往往都建立在數個月或是多年,基督徒與他人建立關係,彼此信任和友誼的基礎上。

一位在維多利亞大學和 Inter-Varsity 基督徒團契共事的同工,Matthew Church 建議讓學生晚餐成為一個讓廣大學子跨越第一道信仰門檻的地方。

於是,以馬內利的學生晚餐就成了一個活生生的見証,在這之中,學生不需要支付任何費用,也沒有對學生進行任何條件的限制,但卻可以真實地透過弟兄姊妹的關心問候和服事招待感受到主耶穌的恩典。在以馬內利學生晚餐事工發展規劃中這樣記著:我們相信禱告的力量,並且相信聖靈會親自在到訪者中間動工。如果我們的學生對基督教產生興趣或好奇,他們可以自由地選擇出席以馬內利浸信會或其他教會的聚會。

盡管如此,仍有些信徒還是質疑以馬內利浸信會這個 "毫無條件" 的原則沒有太多的屬靈影響。但我們的事工團隊卻被這些到訪的學生及他們的話語所感動。舉個例子來看,一個學生寫下了這樣一段評論:你們......用這樣的方式來展示主耶穌,使我感到震驚。許多學生曾在教會經歷了十分不愉快的事情,但是你們......卻給了我們每一個人對於教會和主耶穌全新的認識和印象。我太驚訝了!我太高興了!上帝的祝福在這裡大大的充滿!

而另一位基督徒學生如此寫到:"作為一名基督徒走入大學是具有極大的屬世挑戰的﹐不同的學生會來挑戰、質疑我的信仰。但在這裡,我卻看到了不同信仰、不同屬靈背景的學生聚集在一個教會裡,沒有任何紛爭,我感到十分訝異。比起食物,你們的服侍讓我們更加感受愛和被祝福。學生們看到基督徒大家庭中的無私的愛和彼此服事配搭,沒有任何的附加的要求和條件。在學生晚餐中,我最感恩的是經歷了奇妙的事,就是那些自認為永遠不會認識基督的人走入了教會,領受了神的祝福。我希望他們有朝一日,他們可以像我一樣擁有主耶穌成為他們生命的救主。"

以馬內利浸信會義工們的屬靈體驗與感受

參與以馬內利學生晚餐服事的義工們,幫助學生們經歷跨過這信仰第一道"門檻"時,大大感受到聖靈的充滿和鼓舞。他們深信聖靈從開始就帶領著這聖工。義工們從中學習更多的謙卑和忍耐,學會赦免接納同伴的軟弱,學習彼此相愛和關懷。學生晚餐也讓教會更加的緊密團結,在不斷發展中的國語團契也加入服事中。每周二,無論是說中文還是說英語的義工們都積極加入服事行列中,感受團隊協作,共同準備食物的喜悅。

我們的義工們也不斷地感受到上帝的祝福。神不斷讓大家看到他的供應,無論是食物還是服事的義工,都是那麼的充充滿滿,豐豐富富。屬天的喜樂加添在義工,學生和大學的教職員中。大家都感到每周的侍奉中,聖靈降臨在我們中間,與大家同工。一些人還在學生們開始享用食物時,感受到聖靈動工,使人敬畏,使人歡欣。我們的義工們還耐心地傾聽學生分享他們的理想和夢想,分擔他們的憂傷和苦惱﹐更有一些同工不斷為學生所經歷的難處向神代禱。

一位義工說:"......參與學生晚餐的服事,讓我在以馬內利浸信會收獲到從未有過的喜樂。這對於我而言真正是一種靈命的增長。" 另一位義工也表示:"學生晚餐的服事對於同工而言是另外一條屬靈成長的管道,在這之中,我們見証豐豐富富的愛和神親自在我們中間動工......"

未來的挑戰和機遇

當然,我們還面臨諸多的挑戰。首先,這項事工依舊需要不斷有義工加入,增加服事的力量。其次,我們的學生晚餐從原先剛開始招待來自歐洲,或是加拿大本土的學生,到現在不斷吸引著來自拉丁美洲、歐洲、非洲、中東地區、中亞、南亞和東亞地區,尤其是來自中國的國際留學生們(其中不僅僅是本科生,還有研究生)。這些學生有著不同的文化背景,自然也與本地加拿大學生們的需要是不同的。最後,我們也意識到越來越多的學生對基督教產生興趣要了解和認識。現在,以馬內利已經對教會青年一代抱有極大的信心,教會中的弟兄姊妹們不斷地向神祈禱,求神幫助那些想要對基督認識更多的人,並且跨越接下來的許多門檻的學子們。我們要不斷的向神禱告,願主繼續帶領以馬內利教會接下來的青年事工。

(維多利亞以馬內利浸信會供稿)

 

昔日真理報

Menu
Go to top