Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 7 月【非洲異國情】靜待黎明 - 村校的掙扎 (上)

【非洲異國情】靜待黎明 - 村校的掙扎 (上)

 

噹、噹、噹。有個男孩走來,手拿著一條短鐵棒,擊打著掛草棚前樹枝上的一個大鐵管,這是下課的鐘號。原來這是一所由三個草棚接連而成的學校,搭建在兩棵樹下。鐘聲響後一會,成群小孩從草棚湧出來,大家都活潑雀躍的,邊走邊笑,像是受壓制後得著釋放的樣子,帶著輕快腳步走回家。莫特與幾位同學們肩並肩開心地說:「一整個早上,屈坐在那塊鋪在地上的木板(原本是已破爛的桌椅)上課,將老師寫在黑板那密密麻麻的字抄到功課簿上,真累死了。老師在課堂說了半天,我其實沒有聽得進去....」旁邊一友亞米問:「有沒有見到塞德?好像今早他沒有來上課?」「他上週曾說不再來上學了,因他爸爸要求他留在家裡協助看守羊群。唏!怕又多一位同學退學罷!」莫特回答道,「你知否老師明天會否來上課呢?因為老師近日常常缺席,我心裡感到很不安!」亞米只鬆鬆肩膀,無奈地垂下頭而沉默了,腦海裏為這所日漸息微的草棚學校,同學漸漸減少,老師頻頻缺課,感到學校前景暗淡,感到悶悶不樂。

依賴外援

非洲許多國家的鄉村教育發展所遇的掙扎,都與莫特和亞米的處境多有類同。教育發展都處於掙扎和資源不足的狀態,兒童失學是個普遍現象。村校的教育發展更形見缺乏,從資源、師資、至校舍等,都明顯比城市學校發展落後。筆者身處的國家在過去廿年,文盲率從70%降至近年的近40%,畧有進步,但教育重點仍致力消滅文盲的情況,推行九年基本教育。但每年教育經費不足,仍需要依賴外援,如世界銀行和 UNICEF 等機構的幫助。

發展緩慢

非洲教育發展緩慢,其成因有多方面。非洲家庭在生育子女過盛、鄉間生活貧窮、家庭經濟不足等條件下,令供養和教育子女大受阻礙,造成許多兒童失學。再加上政府投放於教育的資源不足,以致校舍缺乏和教師人數失調,課堂教師與學生人數比例失衡(1 對 100-120)。其次是男女受教育機會不相等。家長往往將女子留在家中協助家務,只讓男孩上課。在回教背景影響下,家長為滿足其信仰教義——女要處卑,所以受制於男人管治之下,只可在家裡持家育幼,不能與男人有同等權利,當然包括受教育的權利。還有的是政局變化使許多教育計劃被擱置,而城市化效應,也使教育只看重城市而看輕鄉村的需要。

背景障礙

除了外圍因素外,當地人們對教育推行仍處於被動,不看重的態度,以致仍存有疑惑及敵對情況。據非洲發展歷史,校舍課堂教授的教育模式是從最初殖民統治而來,不少民族都受這觀念影響。但不少非洲族群依然沿用他們傳統(即非課堂教授)的教育模式,其目的只是讓人學習如何投入他所屬的群族生活,盡上個人責任。因為,他們發現學校教育傳遞的事物和價值是崇洋而輕傳統,內容不重視推崇他們本地民族的文化價值。因此,西方教育是使他們與先祖的傳統文化逐漸疏遠或否定。當地人對公校教育不樂觀,採取只容家中部份孩童入學,或只容他們受幾年教育,未成學業便把他們帶回家中協助家務。部份群族則要求保留母語教學,至少在六年基本教育內採用,確保子女的文化和思想形態仍受到保護。

村校的掙扎

非洲鄉間教育發展甚為艱難。國內教育政策因重城輕郊,被派駐鄉間的資源和老師,都嚴重缺乏。就上述的村校例子中,政府教育發展採用下放權力的政策,由市鄉長官負責,又與村民協商,去分配支付受派老師每月的薪金,村民也可以得到食物,住宿和金錢等支持。然而,上述方法在推行上常因遇到不少障礙而告催。因缺乏專人負責,造成村校教育發展無方向;教師工作乏力,就連個人生計也難以保障,使教師們灰心而萌生去意;校舍缺乏保養而失修損壞等,村民未有充份預備來支持村校教育發展。學生學習士氣大受影響。


(下期待續)

 

昔日真理報

Menu
Go to top